25 
окт.
2021
10:00
197
9
1397
Virtual karabakh

Тогрул Исмайыл: Никакое внешнее давление не помешает Анкаре поддерживать Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился объявить персонами нон-грата послов США, Германии, Франции, Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции, в мировых СМИ пошел шквал публикаций. Звучали и звучат совершенно противоречивые мнения. Кто-то говорит о том, что Турция пошла против Запада, но чаще говорится об отстаивании Анкарой своих интересов.

Причиной решения турецкого президента стало заявление западных дипломатов, которые настаивали на освобождении турецкого проповедника Османа Кавала, который обвиняется в Турции в соучастии в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Турецкий политолог, профессор Университета "Сютчу Имам" в Кахраманмараше Тогрул Исмайыл в беседе c Oxu.Az отметил, что высказывания десяти западных дипломатов турецкая сторона посчитала вызовом руководству Турции, вмешательством во внутренние дела страны.

"Никакое иностранное государство не может навязывать Турции линию поведения, диктовать ей, что и как делать. Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает такое давление просто недопустимым", - отметил Тогрул Исмайыл.

При этом наш собеседник отметил, что сейчас, при нынешнем президенте США Джозефе Байдене, отношения Турции и США, как и с некоторыми другими союзниками по НАТО, не совсем гладкие: "Но я еще раз повторю - современная Турция является независимым, суверенным и мощным государством, никто не имеет права диктовать нам какие-то свои условия".

- Напряжение между Турцией и некоторыми западными союзниками длится уже не первый месяц. Это не ослабляет Турецкую Республику, ее позиции в регионе, в том числе и на Южном Кавказе?

- Турция только усиливает свое влияние в регионе. И именно это вызывает негативную реакцию, например, американцев. Обратите внимание, ведь Штаты не одобрили формат сотрудничества на Южном Кавказе "3+3" (Турция, Россия, Иран и Азербайджан, Грузия Армения). Понятно, что американцев в этой платформе нет, вот они и негодуют.

Турция же, несмотря на возможное увеличение давления с какой бы то ни было стороны, будет поддерживать Азербайджан. Баку и Анкара - союзники, наши взаимоотношения крепки. А Западу не нравится усиление роли Анкары. Недавно американский президент Джо Байден вообще заявил о том, что Турция действует против интересов американцев на Ближнем Востоке.

Но в любом случае я думаю, что Турция сохранит хорошие отношения со своими партнерами по НАТО. При этом надо учитывать, что у каждого государства есть свои интересы, которые оно обязано защищать. Турция делает именно это - защищает свои интересы и будет делать это и в будущем.

Ну, а на турецко-азербайджанские отношения, как я уже сказал, никакие внешние, да и внутренние игроки повлиять не смогут. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика