28 
окт.
2021
12:30
66
10
1160
Virtual karabakh

Дариуш Попек: Полагаться на структуры ЕС - неоправданно - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ПОЛЬШИ

Тема встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой может быть достигнуто прорывное решение по делимитации границ и подписано мирное соглашение между странами, обсуждается уже не первый месяц. Есть предположение, что в первой половине ноября пройдет трехсторонний саммит Россия-Азербайджан-Армения. А ранее в ОБСЕ выражали готовность помочь в организации переговоров Президента Азербайджана и премьер-министра Армении.

При этом известно, что в 2022 году председательство в Организации по безопасности сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перейдет к Варшаве. Могла бы Польша стать местом проведения переговоров? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az Дариуш Попек из польского Жешувского университета, главный редактор журнала "Кавказ: прошлое, настоящее, будущее" отметил, что после того, как Польша примет председательство в ОБСЕ в 2022 году, Варшава, вероятно, могла бы стать местом такой встречи или даже серии встреч в рамках своих обязанностей.

"Польша может использовать тот факт, что до сих пор она поддерживала хорошие отношения со всеми странами как Южного Кавказа, так и с Турцией. Нормализация отношений между государствами региона в интересах и Польши, и в целом Евросоюза, речь не идет о каком-то финальном решении. Позиция Польши, неоднократно представленная на различных форумах, заключается в том, что сейчас необходимо отказаться от использования вооруженных сил. И это станет показателем политической зрелости и суверенитета Азербайджана и Армения. Если учитывать такой подход, то вполне возможно, что Польша предпримет действия в этом отношении, когда Варшава будет председательствовать в ОБСЕ", - отметил Дариуш Попек.

- А насколько способны европейские структуры решать, или помогать в решении каких-то проблем? Тот же карабахский конфликт почти 30 лет не решался, ОБСЕ ничем не помогла. Кстати, Конституционный суд Польши принял решение о примате польской Конституции над правом Евросоюза. Может ли это свидетельствовать об уменьшении значимости и влиятельности Евросоюза?

- ЕС имеет много инструментов и политического, и экономического влияния, цель которых, конечно же, заключается в защите своих интересов как во внутренних, так и во внешних делах. В то же время (речь о Польше - ред.), каждое государство, входящее в ЕС, может преследовать свои собственные международные цели и задачи. Но я не считаю, что это означает снижение важности Европейского союза. Идет процесс структурных изменений, с которыми часть членов ЕС справляется лучше, а какая-то хуже. В результате где-то увеличивается роль популистских партий и, как следствие, растущий конфликт с политическими оппонентами. Однако я уверен, что ЕС, как прежде всего экономическое сообщество, выживет.

Хочу отметить, что регион Южного Кавказа, с одной стороны, не представляет особого интереса для Евросоюза, его считают периферийным. Но, с другой стороны, Южный Кавказ воспринимается как альтернативный российскому источник поставки энергоресурсов. И есть еще транспортно-экономические коридоры между Европой и Азией. В этом контексте, конечно, важно поддерживать безопасность и стабильность в регионе для достижения поставленных целей.

Однако, как показала прошлогодняя война, главными (внешними - ред.) игроками у вас являются Россия и Турция. У Евросоюза, даже при его желании, не особо много шансов стать активным участником процессов на Южном Кавказе.

Окончательное урегулирование конфликта (между Арменией и Азербайджаном - ред.) всегда зависело и до сих пор зависит в первую очередь от властей Азербайджана и Армении, но под влиянием мнения России, а теперь и Турции. Понимание географии региона и его политических и экономических условий показывает, что полагаться на структуры ЕС - это неоправданно. Такое желание может вытекать только из потребности каждой из сторон убедить Европу принять ее точку зрения. Логично, что победившая сторона рассчитывает сохранить полученное преимущество, а проигравшая старается искать поддержки со стороны внешних организаций и политических структур.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика