28 
окт.
2021
15:12
136
28
1313
Virtual karabakh

Денис Москалик: Разблокировка коммуникаций стала бы экономическим оформлением военной победы Азербайджана

Интервью Caliber.Az c координатором международной политики Центра политических исследований "Доктрина" (Украина) Денисом Москаликом. 

- Можно ли ставить точку в армяно-азербайджанском конфликте? 

- Я считаю, что нет. Конфликт не окончен, крупные боевые действия не исключены. Дело в том, что несмотря на победу Азербайджана в 2020 году, стороны фактически пришли к повторному замораживанию конфликта, а факторы, ему способствующие, не устранены.

Это и контроль армянской стороной части Карабаха, и наличие там российских войск, и соперничество между региональными державами - Россией и Турцией за лидерство в регионе. Все это грозит продолжением вооруженного противостояния в будущем.

- Как вы оцениваете роль Турции на Южном Кавказе?

- Турция стремится добиться своего лидерства в регионе, выполняя роль донора безопасности и ключевого партнера для Азербайджана и Грузии. Здесь Анкара старается усилить свое влияние в регионе, а также повысить за счет этого свой авторитет на международной арене.

Кроме того, Южный Кавказ является важной составляющей энергетической безопасности Турции и использования ею своего транзитного потенциала за счет трубопроводов Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Тбилиси-Джейхан.

Наряду с этим Южный Кавказ для Турции является окном в Каспий и Центральную Азию, что еще больше повышает его значение для проекта усиления геополитического влияния Турецкой Республики, которое является одной из ключевых целей Анкары.

- Сталкиваются ли интересы России и Турции на Южном Кавказе?

- Интересы Турции и России объективно сталкиваются на Южном Кавказе, и это приводит к росту напряженности в регионе и российско-турецких противоречий в целом.

Россия и Турция рассматривают этот регион как пространство собственных интересов, каждая имеет свою страну-партнера в регионе в виде Азербайджана и Армении. При этом обе страны имеют в регионе свои войска. Россия заинтересована в реимпериализации постимперского пространства, а Турция - в вытеснении РФ из региона.

При этом регион является и коридором для транзита энергоносителей в обход РФ. Все это неизбежно превращает Южный Кавказ в пространство конфликта и прокси-войны между Россией и Турцией.

- Формат "3+3". Какие перспективы у данной инициативы?

- Формат "3+3", стремящийся включить все страны региона в лице Азербайджана, Грузии и Турции  - с одной стороны, и Армении, Ирана и РФ - с другой, имеет ограниченную перспективность.

Дело в том, что здесь происходит столкновение интересов сразу нескольких стран, каждая из которых имеет свои взгляды на будущее региона. Здесь мы видим и борьбу за влияние, и противоречия вокруг неподконтрольных центральным правительствам Абхазии, Южной Осетии и части Карабаха.

- Почему, на ваш взгляд, затянулся процесс разблокировки коммуникаций на Южном Кавказе?

- В разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе не заинтересованы Армения и Россия. Это стало бы экономическим оформлением военной победы Азербайджана и политической победы Турции, а Ереван и Москва будут этому сопротивляться.

Кроме того, это значило бы усиление влияния Турции в регионе за счет создания еще одного коммуникационного коридора. 

- В СМИ прошла новость, что 9 ноября Армения и Азербайджан могут подписать два новых документа - по делимитации и демаркации границы и разблокировке коммуникаций в регионе. Что вы думаете по этому поводу? Действительно ли Армения пойдет на это?

- Армения будет сопротивляться имплементации такого решения, даже если такие документы будут подписаны. Это будет воспринято в стране как предательство национальных интересов, капитуляция и подготовка к сдаче юга Армении Азербайджану и Турции.

А Россия, скорее всего, будет поддерживать такие настроения. Потому простого решения проблемы здесь ожидать трудно.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика