29 
окт.
2021
10:45
98
36
3081
Virtual karabakh

Александр Перенджиев: Ереван опять рассчитывает на помощь России и ОДКБ - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

29 окт., 2021
10:45
3081

Александр Перенджиев: Ереван опять рассчитывает на помощь России и ОДКБ - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян вновь поставил старую пластинку, заявив, что Карабах, как он считает, не будет в составе Азербайджана. Такое высказывание он сделал, отвечая на замечание армянских журналистов, обративших внимание на то, что после поражения в войне высшее руководство Армении - президент, премьер-министр, спикер парламента так и не осмелились приехать в Карабах.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев в беседе с Oxu.Az назвал слова Армена Григоряна проявлением информационной войны:

- Давайте разберем ситуацию детально, по этапам. Первое: была бывшая НКАО в составе Азербайджанской ССР, а еще были семь оккупированных районов. Прошлогоднее ноябрьское трехстороннее заявление стало возможным благодаря военной победе Азербайджана.

Азербайджан войной вернул одну часть территорий, а другая была безоговорочно возвращена согласно подписанному заявлению. А ведь всю эту территорию армянская сторона постоянно называла Карабахом и считала своей.

Второе: непосредственно бывшая территория НКАО. Давайте вспомним, что в ноябре прошлого года азербайджанские войска, после подписания заявления, остановились на тех позициях, которые занимали. И никуда оттуда не уйдут, не оставят же они Шушу, верно?

На оставшейся части бывшей НКАО сейчас расположены российские миротворцы и ситуация заморожена на время. Но российский контингент уйдет, и поэтапно эта территория перейдет под фактический, а не только юридический контроль Баку.

Азербайджан сейчас совершенно верно сосредоточился на экономическом восстановлении земель, открытии транспортных коммуникаций, Зангезурском коридоре. Есть еще международный проект МТК "Север-Юг", который, правда, несколько застопорился из-за напряжения между Баку и Тегераном.

На этом фоне официальный Ереван, опасаясь грядущего перехода оставшейся территории Карабаха под полный контроль Баку, стал вести себя так, как раньше, когда удерживал все территории.

- То есть в Армении решили вернуться к старой риторике?

- Совершенно верно. Это просто старая риторика, но уже в новых условиях. Армянская сторона и ранее игнорировала "мадридские принципы", да и сейчас это делает. А вот Азербайджан гарантировал работу "Лачынского коридора", выполняет взятые на себя обязательства.

Да, при этом в "мадридских принципах" говорилось о некоем статусе Карабаха, который должен решаться путем переговоров…

- … Извините, что перебиваю, но о каком статусе территории можно говорить после войны? Азербайджан этот вопрос закрыл. Статус территорий - это уже не предмет для обсуждения.

- Да, я понимаю позицию Азербайджана. Но я говорил о договоренностях, которые обсуждались ранее.

В любом случае все вопросы будут решаться путем переговоров, а заявления о том, что Карабах не будет в составе Азербайджана - это провокация. Учитывает ли Ереван, что подобная провокация может привести к военным столкновениям?..

Да, сейчас в Карабахе есть миротворцы, с их нахождением согласился Баку, но ведь срок пребывания российского контингента ограничен.

Ереван опять рассчитывает на помощь России и ОДКБ. Но есть Совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Анкара присутствует в регионе и надо понимать, что Россия и Турция друг с другом воевать не собираются.

В Армении подогреваются реваншистские настроения, мол, вернем Карабах и т.д. А надо просто выполнять договоренности и не придумывать ничего своего.

- Кстати, о договоренностях. Сейчас на всех уровнях активно обсуждается вопрос подписания большого мирного договора между Азербайджаном и Арменией, со взаимным признанием территориальной целостности в рамках границ, установленных во времена СССР…

- Если помните, я говорил о подписании такого договора, о неизбежности признания границ еще три года назад (улыбается). Тогда никто этого не предполагал, да и мало кто верил в такую возможность в обозримом будущем. А сейчас все идет именно к этому.

- И последний момент - правительство Армении на 11% повышает военные расходы. На эти цели в армянский госбюджет на 2022 год заложена сумма в 723 млн долларов. О чем это свидетельствует? Это желание реванша?

- Желание реванша, конечно, присутствует. Но, как мне кажется, наращивание военного бюджета - это попытка восполнить прошлогодние потери, которые были очень значительными. Посмотрите хотя бы на Парк военных трофеев в Баку, где выставлена часть захваченной армянской военной техники.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика