30 
окт.
2021
13:57
255
38
4211
Virtual karabakh

Евгений Тукан: Гагаузы будут обращаться к старшим братьям - туркам и азербайджанцам - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КОМРАТА

На следующей неделе в столице Азербайджана состоится VIII Глобальный Бакинский форум. Форум пройдет с 4 по 6 ноября в гибридном формате - некоторые гости прилетят в Баку, другие будут участвовать по видеосвязи. Среди участников форума будет и Ирина Влах - башкан Гагауз Ери (Гагаузия) - автономного территориального образования в составе Республики Молдова, населенного этническими тюрками-гагаузами. Ожидается прилет и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. И, конечно, примет участие в этом глобальном мероприятии глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.

Гагаузы считают Турцию и Азербайджан своими старшими братьями, о чем в беседе с Oxu.Az сказал молдавский политический аналитик, директор Агентства государственных услуг в Комрате (столица Гагауз Ери) Евгений Тукан. В прошлом он занимал пост заместителя примара (мэра) Комрата.

- Глава Гагаузии Ирина Влах едет в Азербайджан для участия в VIII Глобальном Бакинским форуме, возможно, будут встречи башкана Гагауз Ери с президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом…

- … И для Гагаузии это очень важно! Нам нужен диалог с тюркским миром, нашими корнями, братскими народами, родственниками. Это важно с культурной и экономической точками зрениями. Азербайджан и Турция всегда помогают Гагаузии, оказывают помощь в развитии инфраструктуры. Недавно у нас в Чадыр-Лунге при содействии Азербайджана был построен образовательный центр. Турция помогает, строятся стадионы. Нас, гагаузов, не очень много. Но наши старшие братья нам уделяют огромное внимание, гагаузский народ все это видит, это освещается в новостях.

Россия и Евросоюз - это два центра, которые борются за влияние в Молдове. Но для нас прежде всего важна помощь наших тюркских братьев, и мы эту помощь ощущаем от Турции и Азербайджана.

В Молдове происходят разные политические процессы. В начале 90-х годов прошлого века, если вы знаете, были прорумынские настроения. Было даже время, когда Молдова могла объединиться с Румынией. И тогда, благодаря турецкому лидеру Сулейману Демирелю, который прилетел в Молдову, Гагаузии дали статус автономии. Ясно, что при любых сложных политических событиях гагаузы будут обращаться к старшим братьям - туркам и азербайджанцам, которые, как мы надеемся, не оставят нас в беде.

- Сейчас у власти в Молдове проевропейские силы. И, насколько я понимаю, есть какое-то давление на Гагаузию, во всяком случае, такие публикации появляются.

- Я вам приведу только два примера. Руководство Молдовы, проевропейский президент Майя Санду приезжает в Гагаузию, проводит встречи с примарами (мэрами городов - ред.) региона, но не приглашает башкана Гагаузии. При том, что башкан Гагаузии априори входит в Высший совет безопасности Республики Молдова. Но сейчас ее не приглашают. Гагаузия потеряла там место, так решило прозападное руководство страны.

- А ведь в Гагауз Ери, насколько я знаю, нет сепаратистских настроений, в отличие от того же Приднестровья.

- Гагаузия - полноценная часть Молдовы, имеющая автономию. Гагаузы настроены промолдавски, а нынешние власти - прозападные. То, что происходит можно объяснить внутри и - внешнеполитическими моментами. Возможно, есть желание иметь в Высшем совете безопасности только своих людей, ведь у башкана Гагаузии могут быть свои взгляды на некоторые вопросы.

- Давайте вернемся к Азербайджану и Гагаузии. Башкан Ирина Влах заявила, что готовится соглашение о сотрудничестве между Гагаузией и Габалинским районом Азербайджана. Сфера туризма в период пандемии испытывает серьезные проблемы, но, тем не менее, коронавирус, надеюсь, - это не навсегда, надо думать о будущем.

- Все верно. И еще раз скажу, что для нас сотрудничество с Азербайджаном - это очень важно. Гагаузия развивает туристическую сферу. Конечно, как вы правильно заметили, пандемия мешает реализации многих планов. Но за последние годы Гагаузия достигла больших успехов. Главное отличие от Азербайджана - у нас нет конкретных районов, которые славятся чем-то конкретным, у нас маленький регион. Мы опираемся на нашу историю, показываем ремесла, то, чем занимались наши предки. Рестораны в национальном стиле и со своей кухней, это привлекает гостей, как и мельницы в Бешалме - селении XVIII века (считается, что первые жители увидели здесь пять яблоневых деревьев, так и появилось название села "Пять яблонь" - Бешалма). Перечислять могу долго, но лучше приехать и посмотреть (улыбается - ред.).

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика