нояб.
2021
10:26
132
19
2004
Virtual karabakh

Рефат Чубаров: Нам следует и дальше поддерживать друг друга - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

2 нояб., 2021
10:26
2004

Рефат Чубаров: Нам следует и дальше поддерживать друг друга - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Наступивший ноябрь богат на политические события и памятные даты, имеющие отношение к Азербайджану. Это и годовщина победы в Отечественной войне в Карабахе, и Глобальный Бакинский форум, и, конечно, саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет), который пройдет в Турции.

В ходе саммита ССТГ, как уже сообщало наше издание, Украина может получить статус наблюдателя в Тюркском совете. На сегодняшний день в ССТГ входят Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, статус наблюдателя имеет Венгрия.

Сегодня Oxu.Az беседует с председателем Меджлиса крымско-татарского народа, президентом Всемирного конгресса крымских татар, бывшим заместителем председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым (1995-1998 гг.) Рефатом Чубаровым:

- Давайте я начну с того, что тюркские государства в современном глобализированном мире нуждаются в укреплении своих позиции на международной арене. После распада СССР прошло уже 30 лет, но многие ведущие государства мира продолжают смотреть на большинство тюркских государств на постсоветском пространстве через призму России, считая, что приоритетнее диалог с РФ. Излишне подробно говорить о самой позиции Москвы, рассматривающей образовавшиеся после исчезновения Советского Союза тюркские государства в качестве территорий, которые должны подлежать ее абсолютному контролю.

Для устойчивого развития Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана очень важным вопросом является обеспечение государственного суверенитета, территориальной целостности в международно признанных границах, учитывая наличие такого соседа как Россия. Казалось бы, в XXI столетии об этом не стоит говорить, это же прописные истины. Но, увы, мы имеем примеры нарушений международных норм, когда одно государство захватывает территорию другого. Это случилось в 2014 году, я имею в виду агрессию РФ против Украины.

Есть глобальные международные организации, прежде всего ООН и ОБСЕ. Но тюркские государства не в состоянии всегда эффективно защищать свои интересы. И поэтому вполне объяснима привлекательность объединения на принципах общих интересах. И я сейчас говорю о Тюркском совете. История развития тюркских государств после распада СССР свидетельствует о том, что шел поиск такого союза, в котором можно вырабатывать общие подходы. Этой структурой и стал Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

То, что Украина проявила интерес, предпринимает шаги, чтобы получить статус наблюдателя в Тюркском совете для меня является позитивным фактором. Украина не только расширяет круг союзников, чтобы отстаивать свои интересы, территориальную целостность, но еще и получает новые возможности для развития украинского государства. Тюркский совет расширяет свои границы за пределы "тюркского принципа". Получение Украиной статуса наблюдателя в ССТГ будет означать, что союз выходит на общецивилизационные принципы гуманизма. Стоит задача поиска единых стандартов, которые позволят вместе встречать глобальные вызовы и, конечно же, сообща принимать решения.

- Вы отметили, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств уже выходит за пределы тюркского мира. Тем не менее спрошу: насколько силен в Украине тюркский фактор? При этом я понимаю, что крымские татары признаны коренным народом в Украине, к тому же в стране проживают и другие тюркские народы.

- Вот поэтому я и говорю, что вхождение Украины в Тюркский совет расширяет границы принципов, на которых первоначально строился этот Союз. Но, конечно, Украина не является тюркским государством. Большинство населения - это славяне. Однако часть территории современной Украины является исторической родиной крымско-татарского народа. Временно оккупированный Крым - это неотъемлемая часть украинского государства. И взаимодействие нашей страны с участниками ССТГ будет происходить на основе общих, гуманных принципов развития. Речь о правах человека и территориальной целостности. Кстати, об этом говорил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время недавней поездки во Львов.

- К тому же в Тюркском совете находятся два стратегических партнера Украины - Турция и Азербайджан. Кстати говоря, во время прошлогодней победоносной войны, в ходе которой Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, в Баку ощущали моральную поддержку не только из Турции, но и из Украины…

- Глобализация требует того, чтобы государства в своих взаимоотношениях опирались на взаимоприемлемые принципы, которые были бы еще и едиными для всех стран мира. Разумеется, этого сложно достичь. Международное сообщество разделяется на ведущие государства и на страны, которые, возможно, имеют меньший политический вес. Но ведь от этого ценность жизней людей, важность сохранения территориальной целостности не становится меньше. Так что самое главное - не нарушать принципы, которые были заложены при создании Организации Объединенных Наций. Но международное право нарушается.

Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза ООН, обладающая ядерным арсеналом, пытается аннексировать территорию Украины. Человечество стоит перед вызовом: Или право силы возобладает над силой права, или будет соблюдаться Устав ООН.

Что касается вашего вопроса, то вы привели удачный пример. Украину и Азербайджан связывают принципы признания, уважения и поддержки территориальной целостности друг друга. Я не раз бывал в Азербайджане в составе государственных делегаций, работал в Организации черноморского экономического сотрудничества, куда входит и Азербайджан, в ОБСЕ и других структурах. Так вот, мы всегда на первое место во взаимоотношениях с Баку выносили наш главный принцип - поддержка территориальной целостности Азербайджана. Слава Богу, что в прошлом году Азербайджан восстановил государственный суверенитет над своими территориями. Нам следует и дальше поддерживать друг друга.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика