нояб.
2021
17:50
31
192
3284
Virtual karabakh

Юрий Бочаров: Иран явно заинтересован в срыве переговоров по открытию Зангезурского коридора - ИНТЕРВЬЮ

2 нояб., 2021
17:50
3284

Юрий Бочаров: Иран явно заинтересован в срыве переговоров по открытию Зангезурского коридора - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Caliber.Az c кандидатом политических наук, израильским политтехнологом, редактором сайта AzIznews.ru Юрием Бочаровым. 

- Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-израильских отношений?

- Крепкие связи Азербайджана и Израиля всегда были показательными для всего региона Ближнего Востока. Евреи издревле проживают в регионах Азербайджана, являясь важной составляющей азербайджанского общества. За многовековую историю совместного проживания на территории Азербайджана не зафиксирован ни один факт проявления антисемитизма к местным евреям.

Азербайджан и Израиль - стратегические партнеры. Все эти годы дружбы Азербайджан являлся флагманом Израиля в мусульманском мире, демонстрируя всем, как выгодно с любой точки зрения дружить с еврейским государством. Мы дружим с арабскими странами, но рассматриваем как стратегического партнера именно Азербайджан.

Израиль тоже неоднократно заявлял, что готов стать проводником Азербайджана в еврейском мире и в еврейской диаспоре. И Израиль готов помочь Азербайджану пролоббировать свои интересы.

- В каких областях, кроме тех, которые уже задействованы, Израиль и Азербайджан могут развивать сотрудничество?

- В последние годы практически до 40% своих потребностей в нефти Израиль удовлетворял за счет поставок из Азербайджана. В то же время суммарный объем военных поставок в Азербайджан из Израиля оценивается в несколько миллиардов долларов. При этом за последние пять лет экспорт израильской оборонной промышленности увеличился вдвое. Но это бизнес на уровне государств. А вот сотрудничество между средним бизнесом у нас хромает, очень слабо задействован и частный сектор. Хотя есть потенциал для развития здравоохранения, сельского хозяйства, информационных технологий, фармацевтического сектора, а также туризма. Израиль открыт для всестороннего партнерства и очень заинтересован в развитии практически всех направлений экономики. 

Нам в Израиле есть чем гордиться. Это и проекты в сельском хозяйстве и животноводстве, орошение земель, очистка воды и водоснабжение, экология и энергетика, не говоря уже о хайтеке и еще многом другом. Мы заинтересованы в новых контактах на всех уровнях и при этом совсем не обязательно, чтобы все эти проекты шли на государственном уровне. 

Тем более, что у нас государство практически не вмешивается в частный бизнес и, насколько я знаю систему развития нашего предпринимательства, мы готовы поделиться информацией и помочь наладить совместное предприятие на территории республики практически каждому бизнесмену. Все зависит от инициативы азербайджанских бизнесменов и предпринимателей. Приезжайте, знакомьтесь и выбирайте.

- Вы посетили освобожденные от армянских оккупантов земли Азербайджана. Поделитесь впечатлениями от увиденного.

- Да, я в составе группы русскоязычных журналистов Израиля провел почти неделю на освобожденных территориях Азербайджана. Мы посетили Физули, Агдам и Шушу. Наши впечатления можно описать одним словом: шок. Шок от увиденного. 

С одной стороны, мы увидели, как хищнически был разорен и разворован ранее процветающий край. Армянские оккупанты и их подельники, как крысы, просто сожрали все, что было на территориях: и дома, и угодья, и природные богатства. Разворовали все, что только смогли вывезти. Но что более всего нас поразило, так это разграбленное кладбище в Агдаме, с которого не только вынесли все мраморные могильные плиты и железные решетки, опоясывающие могилы, но и вскрыли все могилы.

Все кладбище было в ямах. Как рассказали нам сопровождающие, армянские варвары в поисках золотых украшений и золотых зубов вскрыли практически все могилы. При этом, видимо, чтобы сэкономить время, могилы раскапывались в районе головы покойника. То есть, они даже превзошли фашистов, которые также добывали золотые коронки со своих жертв из печей Освенцима. И это варварство еще должно получить свою правовую оценку и осуждено мировой общественностью.

С другой стороны, нас поразили темпы строительства и созидания на освобожденных территориях, тот энтузиазм, с которым работали на этих стройках люди.

- Как освещался армяно-азербайджанский конфликт в израильской прессе? Какова была реакция израильского общества на победу Азербайджана в 44-дневной войне?

- Хочу отметить, что по линии различных структур в Азербайджан часто приглашаются израильские журналисты и после этих поездок публикуются очень правдивые и интересные материалы. В то же время надо отметить, что израильская пресса редко освещает события в других странах и тем более о "чужих" конфликтах, но в этот раз публиковались материалы, в основном связанные с поставкой оружия в Азербайджан. К сожалению, практически без внимания остался демарш армянского посла, который уехал из Израиля буквально через неделю после открытия посольства.

Однако наша организация "АзИз", наш сайт, а также ряд редакторов и журналистов - выходцев из Баку во время 44-дневной войны сделали более полусотни публикаций в различных русскоязычным СМИ Израиля, рассказывая о событиях. И сегодня мало кто в Израиле может сказать, что он не слышал о войне и о победе азербайджанского оружия.

- Как в Израиле реагируют на азербайджано-иранское обострение?

- Ни для кого не секрет, что Иран на всех уровнях официально заявляет о необходимости уничтожения Израиля. И поэтому деятельность Ирана по созданию ядерного оружия не может оставаться без пристального внимания Израиля.

С другой стороны, Азербайджан является стратегическим партнером Израиля и естественно, что Израиль более чем кто-либо заинтересован в спокойствии на границах вашей республики. Израиль очень тревожит напряженность на границе Азербайджана и Ирана, тем более что в Тегеране пользуются фейковыми информациями о якобы присутствии на иранских границах третьих сил, подразумевая под этим Израиль.

К чему приведет данная напряженность, пока трудно сказать, но одно ясно точно - Израиль, поддержавший Азербайджан в его освободительной войне против Армении, поддержит его и в противостоянии с Ираном, если это, конечно, потребуется Азербайджану.

 - Как вы считаете, Иран может пойти на военный конфликт с Азербайджаном?

- События последней войны показали, что азербайджанская армия готова выполнять задачи любой сложности и, естественно, готова защитить свою Родину от любого противника.

С другой стороны, сегодня маловероятно, что Иран перейдет к открытым военным действиям против Азербайджана, тем более сейчас, в период ведения переговоров с Западом по подготовке соглашения о снятии экономических санкций.

Естественно, что открытая агрессия Ирана против любой из стран региона перечеркнет все его усилия по договоренности с Западом. Однако, пытаясь укрепить свои позиции на переговорах, Иран заигрывает и с Сирией, и с Ливаном, и с Арменией, дырявые границы которой он долгое время использовал для контрабанды как своих нефтепродуктов, так и наркотрафика.

Иран явно заинтересован в срыве переговоров Армении с Азербайджаном по открытию Зангезурского коридора, что практически полностью блокирует его границу и контрабандные поставки в Армению.

Он пытается оказать и давление на Азербайджан, выставляя необоснованные претензии о проблемах на своей границе. Однако не стоит забывать, что Иран - это страна-агрессор, которая в принципе готова решать свои проблемы и вопросы с помощью оружия. 

В связи с этим я думаю, в Азербайджане реально оценивают ситуацию на своих южных границах и готовятся к отражению любой провокации, а тем более агрессии.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика