нояб.
2021
11:45
80
6
2127
Virtual karabakh

Шерали Ризоен: Надо обращать внимание на положение азербайджанцев и других народов Афганистана - ИНТЕРВЬЮ

3 нояб., 2021
11:45
2127

Шерали Ризоен: Надо обращать внимание на положение азербайджанцев и других народов Афганистана - ИНТЕРВЬЮ

Таджикистан уже два с половиной месяца, прошедших с момента прихода к власти в Афганистане движения "Талибан", продолжает придерживаться линии не установления связи с талибами. При этом некоторые страны Центральной Азии, как и некоторые ведущие державы мира, уже контактируют с "Талибаном".

Какова позиция Таджикистана по отношению к талибам, действительно ли Душанбе проводит самую жесткую политику по отношению к ним?

Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, таджикский политолог Шерали Ризоен отметил, что для понимания нынешней политики Таджикистана в отношении "Талибана" необходимо сделать экскурс во взаимоотношения Душанбе с Кабулом за прошедшие три десятилетия: "Если кратко, то Афганистан в Таджикистане воспринимают по-особому, и этим наша страна отличается от других государств Центральной Азии. Афганистан для Таджикистана является наиболее близким, родственным, соседним государством, у нас есть общая культура, история и литературное наследие, в обеих странах говорят на фарси. Таджикистан за три десятилетия своей независимости последовательно поддерживал центральную легитимную власть Афганистана. И этим позиция Душанбе отличается от всех других соседей Кабула".

"Что касается нынешней позиции Таджикистана по отношению к "Талибану", то здесь нет ничего нового. Таджикистан на данный момент является единственным соседом Афганистана, который не проводил официальные переговоры с представителями движения "Талибан", не приглашал их в свою страну. Душанбе последовательно, на протяжении более 25 лет придерживался четкого подхода: сотрудничать нужно только с легитимным правительством. Таджикистан выступает за создание инклюзивного правительства в Афганистане с участием представителей всех этнических групп. Позиция нашей страны заключается в том, что Душанбе не признает правительство, которое будет сформирована только "Талибаном".

Руководство этого движения за время своего пребывания у власти в Афганистане не добилось того, чтобы хотя бы одно государство признало их легитимность. А в Таджикистане убеждены, что фактор и феномен "Талибана" будет играть подпитывающую роль в активизации экстремистских и террористических групп", - считает Ш.Ризоен.

- Сколько таджиков живет в Афганистане. Насколько я знаю, это одна из крупнейших этнических групп?

- Из-за того, что в Афганистане уже много лет не проводилось переписи населения, этот фактор выступал и выступает причиной для политических манипуляций. Но по самым скромным подсчетам, более двух третей населения Афганистана является персоязычным, т.е. персидский язык для них родной. По мнению президента Таджикистана, таджики составляют порядка 46% населения Афганистана. Кстати, подобную цифру недавно озвучил и президент России во время своей встречи с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай".

- В Афганистане проживают и этнические азербайджанцы - кызылбаши, которых талибы притесняют, и это - мягко говоря. Может ли Таджикистан, имеющий определенное влияние на процессы в Афганистане, обратить внимание и на эту проблему?

- Афганистан, по сути, является многонациональной страной, где проживают представители различных народностей. Позиция Таджикистана была не раз озвучена главой нашего государства. Она заключается в том, что представители всех наций и народностей Афганистана должны иметь равные возможности. Именно поэтому официальный Душанбе выступает за формирование инклюзивного правительства. Я убежден, что обращать внимание на положение этнических азербайджанцев - кызылбашей, а также и других народов Афганистана должны все, в том числе и представители Азербайджана. Проблема намного шире, чем многие представляют. Афганистан, по сути, засыпан "пеплом" гуманитарной катастрофы. Одинаково страдают все мирные, простые жители разных национальностей.

- Ситуация в Афганистане может повлиять на Кавказ, да и в целом на постсоветское пространство? Как это видится из Таджикистана?

- Учитывая присутствие иностранных боевиков, в том числе с постсоветского пространства, на территории Афганистана, международному сообществу необходимо отбросить в сторону конъюнктурные интересы и обратить внимание на проблематику международного терроризма. Мы наблюдаем политику двойных стандартов в отношении террористической организации, которая за последние два десятилетия в Афганистане осуществляла теракты и политические убийства, жертвами которых становились в том числе и гражданские активисты.

Смотрите, "Талибан" запрещен во многих странах мира, но некоторые из этих государств сегодня активно ведут переговоры с этим движением. Нужно вернуться к осуществлению тех договоров и соглашений, которые были приняты на двустороннем и многостороннем уровнях, согласно которым противодействие международному терроризму является фактором обеспечения безопасности.

Опасность "Талибана" как для Кавказа, так и для других территорий постсоветского пространства заключается в том, что силовой захват власти и формирование исламского эмирата в краткосрочной перспективе может активизировать маргинально настроенные элементы, которые захотят повторить нечто подобное в своих странах. Прецедент "Талибана" существенным образом меняет систему обеспечения безопасности в региональном и глобальном измерении. Будет происходить переход вызовов и угроз от потенциального характера к реальному.

- А есть еще ИГИЛ, с которым вроде бы борется "Талибан"…

- Реальный потенциал талибов в борьбе с ИГИЛ невысок. Если ситуация не изменится, то нас ожидает повторение иракского сценария в Афганистане. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика