нояб.
2021
11:45
114
28
1320
Virtual karabakh

Сергей Хестанов: Любое улучшение транспортной доступности помогает развитию региона - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

6 нояб., 2021
11:45
1320

Сергей Хестанов: Любое улучшение транспортной доступности помогает развитию региона - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Станет ли реальностью формат сотрудничества "3+3" (Турция - Россия - Иран и Азербайджан - Грузия - Армения) на Южном Кавказе, предложенный Баку и Анкарой, и поддерживаемый Москвой? Эта тема обсуждается все активнее. Так, на полях VIII Глобального Бакинского форума, который проходит на этой неделе, помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку продолжает по дипломатическим каналам обсуждать с партнерами создание механизма регионального сотрудничества.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила позицию России: формат "3+3" может и должен предложить решение как старых проблем, так и новых вызовов. По словам М.Захаровой, Москва поддерживает выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания консультативного регионального механизма "3+3": "Конечно мы считаем, что настало время переводить эти планы в практическую плоскость".

Позиция Грузии по платформе "3+3", о чем продолжают говорить грузинские эксперты, - негативная, объясняется это оккупацией грузинских территорий и признанием независимости Абхазии и Цхинвальского региона со стороны РФ.

Иран приветствовал эту инициативу, но в целом держит паузу. А реакция Армении, даже после того, как российская сторона вновь подтвердила свою заинтересованность в формате "3+3", остается невнятной и, скорее, отрицательной. Так, вскоре после слов представителя МИД России Марии Захаровой, поддержавшей идею "3+3", замминистра иностранных дел Армении Ваге Геворкян заявил, что по данной теме армянский МИД уже четыре раза выступал с комментариями. Ситуация не изменилась - "эта тема нуждается в серьезном изучении, анализе рисков и угроз".

Сегодня Oxu.Az беседует с известным российским экономистом, доцентом факультета финансов и банковского дела Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Сергеем Хестановым.

- Как вы думаете, дипломатические усилия, которые предпринимают Азербайджан, Турция и Россия, приведут к тому, что формат сотрудничества "3+3" на Южном Кавказе вскоре может стать реальностью?

- Это сложный вопрос, здесь много политических моментов, тем более, что политический ландшафт изменился довольно сильно. Но с экономической точки зрения любое развитие, улучшение транспортной доступности - это благоприятно для развития региона, особенно если учитывать географическое расположение и динамику потенциальных товарно-денежных потоков.

- Я процитирую официального представителя МИД России Марию Захарову, которая сказала, что развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата, его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, раскрытию экономического транспортного потенциала региона и т.д.

- Это совершенно правильные, универсальные слова. Никто с этим спорить не будет. Но ведь есть множество нюансов. Например, Грузия заинтересована в том, чтобы транспортные потоки проходили через ее территорию.

Внутри самой Армении непростая обстановка. Да, летом господин Пашинян переизбрался, вновь возглавил правительство, что удивило даже некоторых российских экспертов. Но прежней поддержки у него уже нет. И, соответственно, какую-то реформаторскую деятельность, даже чисто экономическую, ему будет гораздо сложнее проводить.

Отмечу, что есть такая закономерность: чем больше участников каких-либо проектов, тем сложнее прийти к компромиссу. С двумя, тремя, четырьмя участниками это проще. Но если больше, то становится сложнее.

- Да, есть мнения, что начинать надо с четырехстороннего формата. Азербайджан, Турция и Россия однозначно выступают в поддержку формата "3+3", а сейчас надо привлечь Иран.

- У Исламской Республики Иран довольно сложное положение, особенно учитывая отношения Тегерана и Запада. Не очень понятно, какие стратегические цели преследует Иран. Тегеран проводит курс то на смягчение, то на обострение. Было бы понятнее, если бы страна выбрала один курс и последовательно следовала ему.

- Давайте обсудим две тройки стран потенциальной шестисторонней платформы. Россия, Турция и Азербайджан выступают однозначно "за". Грузия, Иран и Армения или не определились, или "против". Какая из "троек" сильнее в экономическом плане?

- Ну, тут ответ очевиден - первая тройка. У России большая экономика и население. Турция - крупная экономика, хотя сейчас испытывающая определенные проблемы. Анкара сильна в военном отношении. Мало кто знает, что турецкая армия по численности всего в полтора раза меньше, чем российская, и это при том, что население Турции заметно меньше, чем в России. А еще Азербайджан, у которого конечно же, экономика поменьше в абсолютных цифрах, если сравнивать с РФ и Турцией.

Но как это все конвертируется в развитие довольно сложных отношений в регионе мне не совсем понятно. Но ясно одно - чем лучше будут развиваться экономики стран региона, тем ниже будет градус напряженности.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика