нояб.
2021
19:12
372
25
3496
Virtual karabakh

Мухтар Тайжан: Год назад Азербайджан сражался не только за себя - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

8 нояб., 2021
19:12
3496

Мухтар Тайжан: Год назад Азербайджан сражался не только за себя - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

Победа Азербайджана в прошлогодней Отечественной войне в Карабахе – это торжество справедливости. Об этом Oxu.Az заявил известный казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан.

"Прошел уже год после завершения Отечественной войны. Освобождены азербайджанские территории, в том числе Шуша - культурная столица Азербайджана, которую я мечтаю посетить. Когда торжествует справедливость - это всегда вызывает только положительные эмоции", - заявил казахстанский эксперт.

По словам нашего собеседника, залогом прошлогодней победы стали действия Гейдара Алиева, который начал строить сильную армию, а его дело завершил Президент Ильхам Алиев.

"Для того, чтобы создать сильную армию, была необходима мощная экономика. В 90-х года прошлого века был заключен "Контракт века", построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Именно с этого момента, на мой взгляд, началось освобождение Карабаха", - подчеркнул М.Тайжан.

"В этот день, 8 Ноября, мы все должны чтить память погибших за освобождение родной земли героев. Все граждане Азербайджана, вне зависимости от национальности, поднялись на священную борьбу. Почти три тысячи шехидов - лучших сынов Азербайджана, отдали свои жизни, завоевав победу. Это была кровопролитная война", - отметил М.Тайжан.

По его словам, Азербайджан сражался не только за себя: "Это была война за единство тюркского мира. По итогам этой победоносной Отечественной войны тюркский мир от Босфора до Урумчи соединился. Зангезурский коридор объединит в единую сеть тюркские страны, поможет развитию "Шелкового пути". Это огромное достижение для всех наших стран. Мы восстанавливаем "тюркский пояс". Ваша сила - это наша сила, ваша свобода - это наша свобода и наоборот. Я от души поздравляю азербайджанских братьев с победой, пусть дальше только мирное небо будет над головой".

- Насколько я знаю, вы хотите приехать в Азербайджан?

- Да, есть такие планы. Надеюсь побывать на освобожденных территориях, поехать в Карабах, в Шушу. Для меня это очень важно.

Я вспоминаю события годичной давности. Все в Казахстане переживали, следили за ходом войны. Мы знаем, кто стоял за Арменией - другая страна с сильной армией. Но она не пошла на прямое вмешательство. И здесь, я думаю, мы должны отдать дань благодарности Турции и ее президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Политическая поддержка Анкары очень помогла Азербайджану.

Мы ожидали победу Азербайджана, верили в нее. Так и получилось. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика