11 
нояб.
2021
12:39
117
24
1838
Virtual karabakh

Алексей Пилько: Россия в какой-то степени спасла Армению - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

Ожидаемой и даже анонсированной встречи и подписания нового трехстороннего заявления между Азербайджаном, Россией и Арменией в первой декаде ноября не случилось.

Несмотря на то, что о встрече на высшем уровне сообщали источники РИА Новости, а информацию подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, премьер-министр Армении Никол Пашинян, скорее всего под давлением внутренних факторов, опроверг информацию о встрече и подписании договоренностей. Затем уже и Дмитрий Песков вынужден был сказать, что точных договоренностей по срокам нет.

Армянская оппозиция предупредила, что готовится "новое капитулянтское соглашение", потребовала даже отозвать подписи под предыдущими заявлениями и начала акции протеста, заявив о готовности строить баррикады. То, чего больше всего боится значительная часть армянского общества - это признание территориальной целостности Азербайджана, о чем открыто заявил экс-президент Роберт Кочарян.

Между тем историк, директор российского Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько в беседе с Oxu.Az отметил, что трехсторонняя встреча рано или поздно состоится:

- Урегулирование отношений неизбежно, конфликт между Арменией и Азербайджаном надо заканчивать, избавляться от наследия, которое появилось после развала Советского Союза. Трехсторонний формат Азербайджан-Россия-Армения вполне может послужить фундаментом для решения всех вопросов.

Конечно, проблема сложная, ведь не все упирается только во взаимоотношения между Ереваном и Баку. На Южном Кавказе и Ближнем Востоке есть много игроков с различными интересами. Есть факторы Турции, Ирана.

Но финальный вектор понятен. Кто бы и чтобы не затягивал - встреча состоится и на ней будет выработана нужная формула. Я не исключаю, что Россия в следующем году будет вести себя на Кавказе более активно. Москве нужна стабильная ситуация. И в среднесрочной перспективе, как я уже сказал, будет полное урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджанцы и армяне живут друг рядом с другом, в первой половине прошлого века существовала даже Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, куда входили и Азербайджан, и Армения.

Если посмотреть стратегически, с точки зрения экономики, то при всей сложности и запутанности, это не самый ужасный конфликт, который был на нашей планете. Альтернатива миру - новая, более масштабная война. А кому она нужна?

Надо открывать транспортные коридоры, создавать и развивать экономические проекты, наметить горизонты для политического урегулирования.

Ясно, что оппозиция во всех странах критикует правительство, особенно по вопросам, связанным с войной и миром. Но ведь рано или поздно вопрос встанет ребром: либо война, либо мир.

- Я понимаю, когда непарламентская оппозиция в Армении делает жесткие заявления. Но ведь и блок "Армения", лидером которого является Роберт Кочарян, считающийся "человеком России", выступает резко против делимитации азербайджано-армянской границы и признания территориальной целостности Азербайджана.

- Что значит "человек Москвы"? Экс-президента Украины Виктора Януковича тоже называли "человеком Москвы". И что? Это такое абстрактное понятие.

Армения входила и входит в ОДКБ и ЕАЭС, но и до Роберта Кочаряна, и после него она проводила свой курс. Нельзя сказать, что Россия полностью контролирует армянскую политику.

Роберт Кочарян - политик, ему надо делать яркие заявления. Пусть он не признает территориальную целостность Азербайджана, но он не во власти, это политический активист. Вот, в России Владимир Жириновский тоже много разных заявлений делал, призывал мыть сапоги в Индийском океане, но это же никто всерьез не воспринимает.

- И еще важный момент: тезис, который часто озвучивают в Армении открыто оппозиционные силы. "Ослабление России позволит нам восстановить суверенитет Армении". Об этом на днях заявил Ара Папян из Национального демократического полюса. На митингах в Ереване звучат антироссийские лозунги…

- На самом деле Россия включилась год назад в "карабахский кризис" в самый последний момент и даже в какой-то степени спасла Армению. А такие заявления - это проявление некой обиды на Россию, ведь РФ - союзник Армении по ОДКБ. Но договоренности в рамках ОДКБ предусматривают помощь только в случае нападения на саму Армению, чего не было. Война шла в Карабахе. Втягиваться в войну за Карабах в России никто не хотел и не хочет.

У Москвы хорошие отношения и с Баку, и с Ереваном. Так что обижаться не за что. Сейчас Россия является единственным гарантом безопасности Армении. А Карабах - это другая история.

Кстати, напомню, что и сама Армения никогда не признавала независимость Карабаха. Карабах, в отличие от того же Косово, всеми странами мира признается как часть Азербайджана.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика