16 
нояб.
2021
10:06
137
18
3187
Virtual karabakh

Сергей Гармаш: Украина допустила ошибку, которую не допустил Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Спустя год после победы Азербайджана в Отечественной войне в Карабахе ситуация в регионе по вине армянской стороны вновь накаляется. Обостряется положение и на востоке Украины - на днях на Донбассе погибли двое украинских военнослужащих. Такие западные издания как Bloomberg, Financial Times предупреждают о "высокой вероятности" возобновления военных действий с участием России.

Сегодняшний собеседник Oxu.Az украинский журналист, представитель ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Сергей Гармаш.

- Давайте начнем с прошлогодней, победной для Азербайджана войны в Карабахе…

- Конечно, мы все очень внимательно следили за развитием событий, поскольку видим определенные параллели между конфликтами в Карабахе и на Донбассе. При этом, подчеркну, конфликты разные по своей сути, но есть некоторое сходство. Возьмем фактор России, которая присутствует и в вашем регионе, и у нас на востоке Украины. Был общий механизм дипломатического урегулирования конфликта с участием ОБСЕ, затяжные переговоры - у нас они длятся уже восьмой год, а у вас они продолжались 27 лет. Победа Азербайджана дала нам надежду на то, что и наш конфликт может быть разрешен.

- Кстати, до прошлогодней войны, во время и уже после ее окончания в армянских СМИ звучали и звучат обвинения в том, что Украина помогает Азербайджану, хотя ведь никаких украинских военных не было (а говорили даже об этом). Были поставки вооружений согласно заключенным контрактам. При этом Украина оказала моральную поддержку Азербайджану. А АР на международных площадках поддерживает территориальную целостность Украины.

- Нашим странам нужна любая поддержка, и не только моральная, это важно. Почему в Армении кто-то обижался и почему Украина была ближе к Азербайджану? Наверное, потому, что мы столкнулись с общей проблемой. Киев и Баку не могли не поддерживать друг друга. Мы действительно были ближе к Азербайджану. При этом у нас особых претензий к Еревану нет, и мы были бы рады, если Армения относилась к нам так же дружественно как Азербайджан.

Возвращаясь к конфликту. У вас столкновение с армянами, а у нас другое. Россия пытается показать, что в Украине межнациональный конфликт, воюют русские с украинцами. Это не так. Да и вообще, Донбасс никогда не был русским регионом, а на момент распада СССР большинство населения составляли украинцы. И еще больше людей считали себя украинцами. Другой вопрос, что Донбасс всегда был, скажем так, более советским регионом в силу исторических особенностей его формирования.

Но и конфликт в Карабахе поддерживался РФ, и конфликт на востоке Украины сейчас поддерживается Россией. Москва играет на чужой беде, чтобы получать свои геополитические дивиденды.

Еще одно важное отличие наших конфликтов. Азербайджан смог сделать так, чтобы представители сепаратистского Карабаха не получили субъектность на переговорах, в дипломатическом процессе. Украина, к сожалению, допустила ошибку. Да, де-юре Киев не субъективизировал квазиреспублики на востоке страны, но де-факто разговаривает с ними в рамках Трехсторонней контактной группы. Это привело к тому, что Россия заявляет о своей посреднической миссии, а мы должны вести диалог и с РФ, и с непризнанными образованиями. Естественно, мы не можем на это пойти. 

- А что сейчас происходит на востоке Украины? Западные источники сообщают о концентрации российских войск возле границ, а в Киеве это опровергают...

- Я считаю, что западные СМИ, все-таки, немного преувеличивают. Сейчас называют цифру в 100 000. Есть 30 000 - это так называемая "народная милиция" донбасских квазиреспублик. Это, фактически, российская армия, они всегда там были и нет наращивания. Есть еще постоянная группировка в Крыму, я не знаю сколько там военных сейчас находятся. Но в настоящий момент называют, повторюсь, цифру в 100 000 вокруг украинских границ. А в апреле только в Крыму было сконцентрировано от 120 до 150 000 военнослужащих. Так что ситуация, судя по всему просто нагнетается, это информационно-психологическое давление, операция России по запугиванию Украины и наших западных партнеров.

При этом я думаю, что в Москве действительно готовят некие дестабилизирующие мероприятия, можно указать на кризис с мигрантами на границах Польши и Литвы. Но вряд ли стоит говорить о какой-то военной составляющей.

- На востоке Украины есть так называемая "серая зона", которая заминирована. Как Киев решает эту проблему?

- На сегодня восток Украины считается одной из самых заминированных зон в мире. Мы, к сожалению, не можем сейчас проводить разминирование на оккупированной территории. Противоположная сторона блокирует этот вопрос в политической плоскости: примите наши требования, а потом будем разминировать. Разминирование проводится только там, где это можно сделать - на территории, подконтрольной правительству Украины.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика