18 
нояб.
2021
16:00
322
27
3088
Virtual karabakh

Пашиняну на заметку: пока нет взаимного признания границ, для Азербайджана нет "суверенной территории Армении"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая вчера в парламенте страны, "посчитал странным", что "в Азербайджане постоянно предлагают Армении подписать мирный договор и говорят, что от Армении нет реакции". Дескать, "мы предлагали и предлагаем Азербайджану подписать мирный договор". Однако, многозначительно добавил Пашинян, "прежде чем подписать мирный договор, следует согласовать текст документа, что, в свою очередь, требует проведения объемной работы".

Сегодня на заседании армянского правительства Пашинян сообщил, что после его вчерашнего заявления Минобороны РФ внесло предложения по подготовительному этапу демаркации. Напомнив о своем ранее озвученном в парламенте высказывании относительно того, что "с мая 2021 года из России поступило три предложения о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, но процесс не продвигался из-за отсутствия ответа со стороны Азербайджана или попыток затянуть его", Пашинян выразил одобрение Арменией инициативы Москвы по данному вопросу.

Однако Пашинян в присущей ему манере примитивного популиста лжет, утверждая, будто Армения "предлагала и предлагает" Азербайджану подписать мирный договор. Но он лжет еще больше, представляя ситуацию таким образом, будто Азербайджан отказывается от демаркации границы с Арменией. Возможно, в своем воображении Пашинян и нарисовал себе картину такого "мирного договора" и такой "демаркации границы", которые поддержала бы Армения. Однако реальная картина состоит в том, что Армения и раньше, и, судя по всему, сейчас, после разгромных для нее боестолкновений на границе, пытается хоть как-то отвертеться от этих процессов. Поскольку она явно преследует цель отделить от процессов разработки мирного договора и демаркации границы взаимное признание Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга. Что невозможно в принципе - ибо мирный договор и демаркация, по своей сути и определению, должны основываться на утверждении международно признанных границ и взаимном признании территориальной целостности государств. Пашинян, быть может, и ратовал за мирный договор, поддерживал российские предложения в связи с демаркацией азербайджано-армянской границы, но одновременно ставил неприемлемые для их реализации условия. И это подтверждают все проявления армянской политики за первый послевоенный год.

Прогресса на пути заключения мирного договора и демаркации границы не произошло главным образом, потому, что Армения продолжает предъявлять территориальные претензии на азербайджанский Карабах и не желает восстановления границы, существовавшей в советский период между Азербайджанской и Армянской ССР. Будь иначе, территорию Азербайджана - Ханкенди и прилегающие местности, временно входящие в зону ответственности миротворческого контингента РФ, не посетил бы в канун годовщины завершения 44-дневной войны министр обороны Армении, и Азербайджану не пришлось бы силой утверждать свой суверенитет над принадлежащими ему приграничными с Арменией территориями. А сама Армения не столкнулась бы с "нежеланием" России и ОДКБ выполнять свои союзнические перед ней обязательства. Тогда как РФ и другие государства, входящие в этот военный блок, прекрасно осведомлены о том, что Азербайджан восстанавливает свои международно признанные границы. А потому посылают Армении четкий, недвусмысленный сигнал - в сферу их союзнических обязательств входит защита ее международно признанных границ. Отсюда все тот же вывод: необходимо взаимное признание Азербайджаном и Арменией границ друг друга, и именно на этой основе могут быть осуществлены как делимитация и демаркация границ, так и заключение мирного договора.

Таким образом, армянский лидер ставит себя в глупое положение, разглагольствуя об "объемной работе", требуемой для согласования текста мирного договора. Это и так понятно. Но первоосновой согласования должно быть взаимное признание территориальной целостности. И если Армения отказывается идти на этот ключевой во всех смыслах шаг, то пусть тогда пеняет на себя и перестанет вопить на весь мир о своих якобы "суверенных территориях, подвергшихся вторжению Азербайджана". Ибо при отсутствии взаимного признания границ и территориальной целостности для Азербайджана не существует никакой "суверенной территории Армении".

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика