19 
нояб.
2021
09:57
145
25
2096
Virtual karabakh

Игорь Козий: Россия заинтересована в слабой Армении - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Целый год после окончания войны в Карабахе Армения, потерпевшая поражение, под разными предлогами отказывалась начинать работу по подписанию мирного соглашения с Азербайджаном и демаркации границы, что должно подразумевать взаимное признание территориальной целостности.

Однако 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что министерство обороны России выступило с предложениями о подготовительном этапе процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и "эти предложения приемлемы".

Судя по всему, это следствие неудачной армянской провокации 16 ноября, когда армянские военные атаковали азербайджанские посты, но были отбиты, потеряв технику и живую силу, при этом были и задержанные армянские военные. К сожалению, погибли и азербайджанские военнослужащие.

Как отметил информированный армянский военный эксперт Ван Амбарцумян, в ходе боев 16 ноября азербайджанская армия перешла в наступление и неизвестно как далеко бы зашла (восстанавливая свои границы - ред.), если бы не вмешательство российского контингента.

Впрочем, ситуация на границе все равно остается напряженной, армянская сторона периодически начинает обстрелы, так что насколько всерьез армянское руководство решилось пойти на первые шаги к полноценному мирному урегулированию - большой вопрос. Особенно учитывая, что Ереван хочет вовлечь в процесс Минскую группу ОБСЕ, и, соответственно, поднять вопрос статуса Карабаха.

Кстати, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сказал уже, что Ереван не забудет о Карабахе и будет отстаивать его право на самоопределение. 

Стоит отметить, что уже упомянутый выше армянский аналитик Ван Амбарцумян считает, что Россия, на самом деле, против Зангезурского коридора. А военный эксперт украинского Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий в беседе с Oxu.Az заявил, что, учитывая влияние России на Армению, говорить о разрядке ситуации в регионе Южного Кавказа не приходится.

"Все эти конфликты (на постсоветском пространстве - ред.) готовились заранее, а Москва их всегда использовала в своих интересах. Происходило межнациональное стравливание. Кстати, это идет еще со времен царской России. На мой взгляд, сегодня конфликт не выгоден ни Азербайджану, ни Армении, ведь побеждает только одна страна - Российская Федерация", - заявил Игорь Козий.

Как отметил наш собеседник, Россия показывает, что без ее вмешательства в дела Азербайджана и Армении ничего нельзя решить мирным путем: "Мне кажется, что лучшим вариантом было бы найти миротворцев из стран, равноудаленных от Азербайджана и Армении, но в вашем регионе это очень сложно сделать. Кстати, Турция, как член НАТО, может в закрытом формате поднять этот вопрос внутри Североатлантического альянса".

- Между тем Ереван, после недавнего обострения обратился к России за помощью, правда, без соблюдения необходимых процедур. Да и формального повода, как такового не было, ведь именно Ереван отказывался от делимитации границ, а как их можно нарушить, если границы не определены? Но, в любом случае, Армения не получила помощи. О чем это может говорить?

- Это говорит о том, что Россия заинтересована в слабой Армении, Слабому Еревану надо искать других союзников. Я вам скажу так - белорусский сценарий очень напоминает то, что сейчас происходит в Армении. Страна оказывается под полным влиянием Российской Федерации.

- И при этом Армения, несмотря на поражение в войне продолжает предъявлять территориальные претензии к Азербайджану. Армянские эксперты уже в открытую говорят о несправедливой передаче Грузии региона Самцхе-Джавахети (в армянской версии - Джавахк), есть и неослабевающее желание присвоить территории Турции…

- Территориальные претензии Армении к Азербайджану, Грузии, Турции - это влияние Российской Федерации. Игнорировать этот факт нельзя. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика