20 
нояб.
2021
16:27
257
22
1159
Virtual karabakh

Посол Польши: Я стал свидетелем восстановления территориальной целостности Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Недавно исполнилась очередная годовщина независимости Республики Польша, обладающей более чем тысячелетней историей своей государственности.

Датой создания первого польского государства считается 966 год, вскоре Польша стала королевством (1025), а в 1569-м объединилась с Великим княжеством Литовским, достигнув наибольших размеров за все время своего существования. Однако в 1795 году по итогам трех разделов территории страны между Пруссией, Австрией и Россией Польское государство перестало существовать.

Польша вновь обрела независимость только в 1918 году, по окончании Первой мировой войны, но уже в 1939-м была снова разделена - на сей раз между Германией и СССР. После Второй мировой войны Польша в новых границах, которые остались неизменными по сей день, стала "страной народной демократии", зависимой от СССР (Польская Народная Республика).

В 1989 году в Польше имели место кардинальные перемены в политической и экономической системе, итогом которых стало возвращение Польши в семью европейских народов. С тех пор Варшава ведет независимую внешнюю политику, подчиненную только национальным интересам. В рамках этой политики в 1999 году Польша вступила в НАТО, а в 2004-м - в ЕС. Но это не мешает Варшаве развивать двусторонние связи со многими странами, не входящими в данные союзы, в том числе и с Азербайджаном.

О нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений между нашими странами в интервью газете "Каспий" рассказал посол Республики Польша в Азербайджане Рафал Поборски.

- На каком уровне сегодня политические связи между Польшей и Азербайджаном?

- Польско-азербайджанские отношения являются дружественными и близкими, основанными на долгой традиции совместного сотрудничества, и обладают солидной юридической базой. В их числе Совместная декларация по дорожной карте стратегического партнерства и экономического сотрудничества, подписанная в Варшаве в 2017 году президентами Анджеем Дудой и Ильхамом Алиевым. Этот документ создает широкие перспективы для укрепления сотрудничества во многих сферах, но фокусируется на экономическом измерении наших отношений. Реализация потенциала экономического сотрудничества была основной темой визита президента Анджея Дуды в Азербайджан в конце мая 2019-го.

Польша последовательно воспринимает Азербайджан как важного политического и экономического партнера на Южном Кавказе, участника "Восточного партнерства", поставщика энергетических ресурсов в Евросоюз, а также ключевого партнера в реализации трансконтинентальных транспортных маршрутов.

В то же время мы продолжаем верить, что это не только взаимное обязательство по дальнейшему сближению наших наций, государств и экономик, но и путь к взаимной выгоде, особенно в сфере экономического сотрудничества, где имеется огромный потенциал развития, который, к сожалению, все еще не использован полностью.

- Как развиваются межгосударственные отношения в сфере экономики?

- Я уже упоминал законодательную базу наших экономических связей, но цифры и факты обладают не меньшей важностью. В связи с этим я рад сообщить, что несмотря на трудности, вызванные пандемией, по итогам 2020 года мы зафиксировали значительное увеличение польско-азербайджанского товарооборота.

Так, согласно польским данным, в 2020 году из Польши в Азербайджан экспортировано товаров на сумму 113 млн долларов (рост почти на 36% по сравнению с предыдущим годом), а экспорт из Азербайджана в Польшу вырос на 23%, достигнув 6,5 млн долларов. Мы надеемся, что этот позитивный тренд продолжится, хотя по итогам первых семи месяцев этого года наблюдается негативная динамика польского экспорта в Азербайджан (сокращение на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в то время как азербайджанский экспорт в Польшу продолжает расти (+17%).

Остается надеяться, что текущее падение польского экспорта - явление временное и мы вернемся к позитивному тренду по итогам года, так как наблюдается растущий интерес польских компаний к неблизкому, но привлекательному рынку Азербайджана.

Что касается конкретных статей польского экспорта, то в нем преобладает продукция электромеханической промышленности (сельхозмашины, фильтры для жидкостей, холодильники), продовольствие (сыр, детское питание), химическая продукция - лекарства, косметика, которые можно купить в магазинах и аптеках, число которых в Азербайджане неуклонно растет).

В настоящее время медицинская и фармацевтическая продукция играет особую роль в связи с пандемией коронавируса. Различные организации и бизнес-ассоциации Азербайджана уже проинформированы по поводу антиковидного предложения Polish Business Platfrom, содержащего примеры продукции и решений, выработанных польскими предпринимателями и учеными, которые способны помочь лучше справиться с коронакризисом и его последствиями.

В целом польская экономика сравнительно хорошо диверсифицирована и предлагает широкий набор высококачественной продукции по конкурентоспособным ценам, и количество ее в структуре польского экспорта в Азербайджан постоянно растет.

- Как обстоит дело с взаимными инвестициями - собирается ли Польша вкладывать средства в промышленные парки Азербайджана?

- Уровень взаимных инвестиций достаточно низок, тут еще многое предстоит сделать, о чем мы говорили с министром Микаилом Джаббаровым. Тем не менее, я являюсь осторожным оптимистом по этой теме, исходя из двух факторов как минимум.

Во-первых, растущий товарооборот между нашими странами должен привести к росту интереса к Азербайджану со стороны польских предпринимателей, которые начнут воспринимать вашу страну не только как торгового партнера, но и как привлекательное место для инвестиций.

Во-вторых, у меня нет сомнений, что польские инвесторы должны быть заинтересованы в проектах, реализуемых в Азербайджане с целью привлечь иностранные инвестиции. Я имею в виду, к примеру, динамичное развитие Алятской свободной экономической зоны, а также всей инфраструктуры и преимуществ, предлагаемых там. Важность мультимодальной транспортировки, особенно использование возможности по перевалке контейнеров, постоянно растет. Промышленные парки, получившие развитие в Сумгайыте и Пираллахи, также должны заинтересовать польских инвесторов.

- Какие сферы в экономике вы бы выделили в качестве перспективных с точки зрения межгосударственного сотрудничества?

- Компании из Польши и Азербайджана развивают эффективные контакты в секторе транспорта и логистики, машиностроении, химической промышленности, равно как в сфере ИКТ, судостроении, туризме и электронике. Помимо этого, мы видим большой потенциал сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии и развитии зеленых технологий.

Мы готовы сотрудничать с Азербайджаном во многих сферах, и у Польши имеется интересное предложение по диверсификации азербайджанской экономики. В частности, польские компании могут проявить интерес к инвестированию в четыре ненефтяных сектора, предназначенных правительством Азербайджана для диверсификации экономики: сельское хозяйство, туризм, ИКТ, транспорт. В каждом из них польские компании обладают большим потенциалом, соответствующими ноу-хау и инновационными решениями, которые могут внести ценный вклад в экономику Азербайджана.

Нам необходимо работать дальше и учредить прямые рейсы между нашими странами, что не только наладит общение между народами, но и будет способствовать развитию торговли, бизнеса, туризма и сыграет важную роль в польско-азербайджанских отношениях.

Кроме того, мы можем обозначить новые взаимовыгодные перспективные направления. К примеру, удивительно, что в Азербайджане - морской стране с прекрасным побережьем - плавание под парусом так слабо развито. А ведь это процветающий и прибыльный сектор туризма, образовательный фактор для молодежи. В Польше последние 20 лет наблюдается настоящий бум парусного спорта: было основано несколько сот школ, обучающих плаванию под парусами и выдающих лицензии на управление яхтой, и создан значительный и выгодный сектор туризма, привлекающий зарубежных туристов.

У Азербайджана большой потенциал по развитию парусного и морского туризма. Польша, обладающая большим опытом в этой сфере (обучение, инструктора, соответствующая литература), а также являющаяся мировым лидером в производстве лодок и яхт, могла бы стать вашим партнером в развитии этого сектора туризма. Таким образом, Азербайджан мог бы стать лидером в сфере парусного туризма и парусного спорта в Каспийском регионе.

Другой сферой, обладающей высоким потенциалом для растущего сотрудничества, являются, к примеру, финансовые инновации. Польша со своими инновациями и стартапами - сейчас лучшее место для молодых высокотехнологичных компаний, заинтересованных в развитии своего бизнеса и идей в ЕС.

Польские инвесторы, венчурный капитал и частые инвестфонды активно ищут привлекательные для инвестиций объекты и инновационные проекты по всему миру. Азербайджанские предприниматели, занимающиеся стартапами и инновациями могли бы выиграть от этого предложения и открывающихся возможностей. Как результат такого сотрудничества, новые инновационные технологические решения и продукция польско-азербайджанского происхождения могла бы появиться на европейском и мировом рынках.

Таким образом, мы пытаемся расширить и исследовать традиционные сферы польско-азербайджанского экономического сотрудничества, стимулировать рост двусторонней торговли и увеличение контактов, а также исследовать новые возможности для выгодного сотрудничества.

- Будет ли Польша вносить свой вклад в дело восстановления освобожденных районов Азербайджана?

- Польша верит, что реконструкция восстанавливаемых земель создает уникальные возможности для усиления нашей кооперации. Мы предлагаем рассмотреть предложение Польши в сфере инфраструктуры, строительства, энергетики, сельского хозяйства, управления водным хозяйством или ноу-хау в вопросе городского управления. Мы готовы обсудить и другие сферы сотрудничества и представить конкурентоспособные предложения.

Польское посольство в Баку поощряет польских инвесторов к участию в работе на освобожденных азербайджанских территориях. Мы рассчитываем на участие польских компаний в их реконструкции и рассчитываем на азербайджанских партнеров, чтобы они представили всеобъемлющую и конкретную оценку всего необходимого, что поможет нам подготовить конкретное предложение и представить лучших партнеров и решения.

Мы готовы, к примеру, восстановить разрушенные объекты культуры. Польша может поделиться опытом создания властей на местах, муниципального управления. Но перечень конкретных нужд, безусловно, облегчит представление польского предложения.

- Как осуществляется сотрудничество между нашими странами в энергетике?

- В рамках успешной политической и экономической трансформации Польша приобрела бесценные знания и финансовый капитал, чтобы предложить выгодное сотрудничество в энергетическом секторе. Такие флагманы нашего нефтеэнергетического сектора, как "Орлен" или Польская нефте- и газодобывающая компания, уже осуществляют проекты на различных рынках. Государственная администрация поддерживает их зарубежные проекты, но в итоге все зависит от самих компаний - они развивают сотрудничество на основе экономической выгоды.

Когда мы говорим об энергетике, мы должны учитывать нетрадиционные аспекты этого вопроса - в частности, видим большой потенциал сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и зеленых технологий. Польша успешно диверсифицирует источники ископаемого топлива, и доля возобновляемых источников энергии в многосоставной энергетике страны устойчиво растет. Многие из наших компаний развили различные технологии, которые могли бы заинтересовать компании и организации в Азербайджане.

Ветряная, солнечная энергия и биотопливо - многообещающие сферы для сотрудничества. В то же время мы приветствуем решение официального Баку обратить внимание на возобновляемые источники энергии. Это очень важно, так как это чистая энергия, а у вашей страны превосходные условия для производства энергии от солнца и ветра.

-Каковы перспективы развития межгосударственных отношений в транспорте, принимая во внимание возможный коридор Гданьск-Констанца-Поти-Баку и далее по Транскаспийскому маршруту в Китай?

- Транспорт и логистика - одна из основ польско-азербайджанского экономического сотрудничества. Наши железные дороги и интермодальные терминалы сотрудничают в рамках так называемого транспортного коридора "Юг-Запад".

Это лишь один из примеров того, как при укреплении двусторонних связей польские компании видят не только местный рынок, но и возможности, которые создает ваша страна в контексте выхода на региональные рынки. Азербайджан благодаря уникальному географическому положению мог бы обеспечить польским экспортерам доступ к новым рынкам. А принимая во внимание мультимодальные транспортные коридоры между нашими странами, это будет еще легче.

То же касается и азербайджанских компаний, бизнесменов в отношении Польши. Наша страна, находясь в центре Европы, постоянно развивает сеть сухопутных, морских и воздушных путей со своими соседями, благодаря чему польские логистические компании являются одними из лучших в ЕС. Таким образом, Польша - отличный хаб для доставки товаров и дальнейшего их распространения на европейских рынках.

- Как бы вы оценили межгосударственные связи в туризме?

- Мы уже сотрудничаем с соответствующими организациями в Азербайджане с целью увеличения туристического трафика между нашими странами. В частности мы планируем мероприятия по продвижению польского наследия в Азербайджане, особенно архитектурного, чтобы повысить его привлекательность для польских туристов.

Вот почему летом мы запустили медиапроект, состоящий из серии коротких фильмов, посвященных польскому архитектурному наследию в Баку. В сотрудничестве с Azerbaijan Tourism Board мы подготовили и опубликовали брошюру The Polish Legacy in Azerbaijan, в которой представлены важнейшие здания Баку, спроектированные польскими архитекторами.

Мы планируем налаживание контактов между соответствующими польскими и азербайджанскими туристическими агентствами, туроператорами. А оживлению деловых и туристических контактов между нашими странами в немалой степени способствовало бы открытие прямых авиарейсов между Варшавой и Баку.

- Вы около двух лет находитесь в Азербайджане - каковы ваши впечатления от нашей страны?

- Информация о том, что президент Анджей Дуда намеревается доверить мне миссию по представлению интересов Польши в Азербайджане, стала для меня большой наградой.

Стать послом - мечта практически каждого профессионального дипломата, и я не исключение. Я чувствую большую ответственность, связанную с представлением моей страны и защитой ее интересов в Азербайджане, и надеюсь справиться с возложенными на меня обязанностями.

В Азербайджане я уже почти два года, но мои контакты с вашей страной не ограничиваются этим периодом. До нынешнего назначения в Баку, я 3,5 года был заместителем директора Восточного департамента МИД Польши, и Азербайджан был одной из стран, находящихся в моем ведении вместе с другими странами Южного Кавказа и государствами Центральной Азии. Поэтому у меня было немало возможностей посетить Баку и сотрудничать с азербайджанскими коллегами по вопросам, вызывающим общий интерес. Конечно же, работать по вашей стране, находясь в Варшаве, - это одно, а работать в Баку - совсем другое дело, но теперь мой прежний опыт оказался мне очень полезен.

После двух лет работы в Азербайджане я не чувствую себя разочарованным. Не только дружелюбные люди, хорошая еда, интересное историческое наследие, прекрасная природа и города оправдали мои ожидания, но и факт того, что я получил редкую возможность обогатить мой профессиональный портфолио, став свидетелем таких редких событий, как восстановление территориальной целостности государства пребывания.

Резюмируя вышеизложенное, должен заметить, что это были два хороших и интересных года в Азербайджане и его столице и я с нетерпением жду следующие два.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика