22 
нояб.
2021
10:15
141
9
2013
Virtual karabakh

Рамия Мамедова: В Тегеране осознали ошибочность своего поведения - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

22 нояб., 2021
10:15
2013

Рамия Мамедова: В Тегеране осознали ошибочность своего поведения - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

Турция и Иран, судя по всему, находят точки соприкосновения. Сообщается, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит визит в Тегеран. А на недавней встрече глав МИД Турции и Ирана Мевлюта Чавушоглу и Гусейна Амира Абдоллахиана было объявлено о достижении договоренности по разработке "дорожной карты" долгосрочного сотрудничества между Ираном и Турцией.

Насколько возможно сотрудничество Турции и Ирана, в том числе и в формате "3+3" (Турция, Россия, Иран и Азербайджан, Грузия, Армения) на Южном Кавказе? Об этом Oxu.Az беседует с проживающей в Турции политологом Рамией Мамедовой:

- Давайте я начну с того, что происходило между Ираном и Азербайджаном не так давно. В Тегеране негативно отреагировали на итоги прошлогодней войны в Карабахе, которая закончилась победой Азербайджана. Соответственно, ухудшились и отношения между Анкарой и Тегераном.

Очевидно, что чем больше руководство Исламской Республики Иран поддерживает Армению, тем хуже отношения с Турцией и Азербайджаном. Поэтому в Тегеране осознали ошибочность своего поведения.

Турция и Иран - две страны, помимо России, которые претендуют на серьезное влияние на Южном Кавказе. ИРИ проводила свою политику в Азербайджане, используя религиозную составляющую. Но роль Турции в нашем регионе уже заметно выше, чем иранская.

- А что вы думаете о сотрудничестве в формате "3+3"?

- Эта платформа будет выгодна Ирану, но только в том случае, если Тегеран станет действовать в тех рамках, которые устраивают и Турцию, и Азербайджан.

- Можно ли сказать, что нынешнее потепление отношений между Ираном и Турцией вызвано тем, что Анкара популярно объяснила Тегерану все последствия агрессивной политики в отношении Азербайджана?

- Да. Ирану дали понять, что он останется в регионе один на один со своими проблемами. Армения не поможет, это понятно, да и Россия не особо горит желанием оказывать какое-то значимое содействие Тегерану.

Москва и Анкара сейчас союзники, находят компромиссы даже при возникновении каких-то спорных ситуаций. Есть сотрудничество и по курдскому вопросу, и по отношениям между Вашингтоном и Анкарой. Турция всегда может приобрести российское оружие, раз США отказывают. При этом Анкара держит баланс. А Иран, как минимум сейчас, оказался на втором плане.

- А недавний саммит Тюркского совета - Организации тюркских государств, - мог дополнительно вызвать обеспокоенность у Ирана? Усиливается тюркский фактор, а вокруг ИРИ, да и в самой стране десятки миллионов тюрков.

- Иран остался в безвыходном положении. Взять хотя бы сегодняшнюю Турцию, с которой нельзя не считаться. Баку и Анкара в лице президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана делают все для того, чтобы объединить тюркский мир. Здесь нет агрессивных намерений, есть желание объединения - и культурного, и экономического.

Россия с тюркским миром сотрудничает, а Иран, как я уже сказала, остается один. Поэтому в Тегеране и решили не конфликтовать с Азербайджаном, Турцией и тюркским миром в целом.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика