22 
нояб.
2021
19:35
58
28
3143
Virtual karabakh

Тень Парижа за Брюсселем: что задумала Франция? - АНАЛИТИКА

Анонс предстоящей в декабре в Брюсселе встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна многие справедливо расценили как попытку Евросоюза усилить свои позиции на Южном Кавказе посредством прямого подключения к урегулированию отношений между двумя странами, столкнувшимися в прошлогодней 44-дневной войне. Столь же справедливо многие расценивают активизацию Брюсселя в "армяно-азербайджанском направлении" как составляющую общей стратегии Запада на выдавливание России из стратегически важных участков постсоветского пространства, включая и Южный Кавказ. На этом фоне бросается в глаза и очевидное стремление Армении подыграть амбициям Брюсселя. Этим, собственно, и объясняется, не в последнюю очередь, саботаж Пашиняном ранее предполагавшейся в Москве новой трехсторонней встречи (с участием Президента РФ Владимира Путина) и его согласие провести переговоры с Ильхамом Алиевым под эгидой ЕС.

Между тем, говоря о целях самого Евросоюза, все же следует уточнить, в русле чьих именно интересов выстраивается его "армяно-азербайджанская" позиция. И тут следует четко представлять, что мы имеем дело главным образом с политикой Франции. Именно ее великодержавная тень маячит за европейской активностью последнего времени, в частности за звонками главы Евросовета Шарля Мишеля (кстати, представителя французского сообщества Бельгии) в Баку и Ереван, результатом которых и явилась договоренность о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе.
Францию, претендующую на более значимую роль в урегулировании армяно-азербайджанских отношений, похоже, ничуть не смущают бесславные итоги в том числе и ее пресловутых мирных усилий, которые треть века сводились к попыткам консервации последствий военной агрессии Армении против Азербайджана. Более того, в период 44-дневной войны и по ее итогам Франция, словно забыв о своем статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ, однозначно поддержала Армению. В частности, принятием французскими парламентариями откровенно антиазербайджанской резолюции, ратующей за признание "независимости Нагорного Карабаха" и, даже, возвращение к оккупационным "границам 1994 года".

Однако в последнее время Франция, усилиями прежде всего главы ее МИД Жан-Ива Ле Дриана, который во время 44-дневной войны и вскоре после нее пытался умерить проармянское безумие многих французских политиков призывами учесть, что Франция, как сопредседатель МГ, должна придерживаться более-менее нейтральной позиции, нарочито демонстрирует относительно сдержанный подход. В своем стремлении примерить тогу ключевого сопредседателя Минской группы она словно пытается показать, что ею движут не только проармянские симпатии, но и собственно французский, а если смотреть шире - европейский интерес. Это - несомненно, часть текущей стратегии Франции, считающей себя вправе выступать в роли "первой скрипки" Евросоюза (в том числе и по причине того, что после выхода Великобритании из ЕС именно она, Франция, является единственной европейской державой, обладающей ядерным оружием).

Париж - фактически единственный европейский центр, пытающийся удержать в мировой повестке "проблему Нагорного Карабаха". Поэтому президент Эммануэль Макрон и тревожит регулярно своего российского коллегу Владимира Путина назойливым вопросом о том, какова же обстановка в регионе армяно-азербайджанского противостояния. Ведь кому как не Москве знать о ходе реализации достигнутых с участием России договоренностей между Азербайджаном и Армении. Немудрено, что «армяно-азербайджанскую» тему Париж проталкивает на любые площадки франко-российского диалога. Так, эта тема обсуждалась и на состоявшихся на днях в Париже переговорах в формате "2+2" - с участием глав министерств иностранных дел и обороны России и Франции. А еще ранее Париж инициировал новую встречу глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна - вторую после 44-дневной войны.

Но в чем конкретно состоит позиция Франции? Да, ее политическая элита настолько тесно переплетена с руководством армянской диаспоры, что президент Макрон открыто рассчитывает на ее содействие в вопросе своего переизбрания в 2022 году. Но вместе с тем Елисейский дворец, несмотря на усилия армянской диаспоры и официального Еревана, дает понять и о своей незаинтересованности в непосредственном вовлечении в военное противоборство между Азербайджаном и Арменией. Впрочем, не только незаинтересованности, но и очевидного отсутствия достаточных возможностей для вмешательства. С учетом этого Париж и проявляет определенные признаки пересмотра своей однозначно проармянской позиции. Тем более что политика победителя Карабахской войны - Азербайджана, направленная на возрождение освобожденного Карабаха и утверждение долгосрочного мира с Арменией, дает Франции, при условии ее нейтралитета, основание рассчитывать на участие в постконфликтном обустройстве региона. Соответствующим сигналом из Баку явилось, в частности, согласие на помощь Франции в деле разминирования освобожденных территорий Азербайджана.

Однако в попытке утвердить ЕС в качестве площадки обсуждения проблем между Азербайджаном и Арменией геополитический интерес Парижа столь же очевиден, как и его метания между посредническим нейтралитетом и проармянской устремленностью. За год, прошедший со времени завершения 44-дневной войны, Франция уже многократно доказала, что ее, равно как и другого западного сопредседателя МГ ОБСЕ - Соединенных Штатов, не устраивает новая региональная реальность, за бортом которой оказалась Минская группа. Пытаясь восстановить посредничество в рамках института сопредседательства, Париж, несомненно, действует против интересов России, выступающей гарантом реализации трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Это укладывается во вполне очевидную антироссийскую стратегическую цель Запада на Южном Кавказе. Метя в эту цель, Париж, Брюссель и другие евроатлантические центры явно рассчитывают перетянуть пашиняновскую Армению на "сторону" Запада. Такова, бесспорно, одна из основных "мишеней" активизации Франции и ЕС на площадке армяно-азербайджанского урегулирования, которое они стремятся вывести из-под "власти" трехстороннего формата с участием России.

Однако в этой связи встает следующий вопрос: способна ли будет Франция, представляющая ЕС, "срубить" тот фактор, который вынуждает Армению держаться за Россию, уповать на ее роль в качестве "гаранта безопасности". Речь идет о претензиях Армении на часть территории Азербайджана, ради удовлетворения которых та и связала себя узами союзничества с Россией еще в начале 1990-х годов. Но теперь, чтобы обеспечить переход Армении, мечтающей кинуть Россию, под контроль Запада, Франции потребуется искоренить причину этих уз. Пойдет ли она по этому пути? Решится ли на соответствующую "обработку" Армении, катастрофически "доигравшейся" вследствие многолетней оккупации азербайджанских земель?

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика