23 
нояб.
2021
10:13
121
8
2122
Virtual karabakh

Теодор Карасик: Разве Армения может нанести какой-либо удар? Или у них есть беспилотники? - КОММЕНТАРИЙ ИЗ США

После появления анонсов об ожидаемой встрече (или даже встречах) Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в Армении начался очередной всплеск возмущения. От армянского руководителя требуют представить содержание документа, который планируется к подписанию.

Армянская оппозиция заявляет об "обоснованных подозрениях": "РА уступит врагу жизненно важные территории, стратегические высоты и коммуникации, а Карабах будет признан частью Азербайджана". Если переводить с языка реваншистов на общечеловеческий, то часть армянского общества не хочет делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, и, кроме того, выступает против признания территориальной целостности АР. С новой силой стали звучать призывы к военному реваншу.

В ответ на нарастающее напряжение премьер-министр Армении пообещал 23 ноября, в 20.00 обратиться к народу посредством Facebook и ответить на все вопросы.

Американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктор Теодор Карасик, отвечая на вопросы Oxu.Az, заявил, что нынешняя ситуация между Арменией и Азербайджаном приведет к продолжению переговоров по некоторым участкам земли, речь сейчас идет о краткосрочных экономических потребностях.

"В целом же, когда прокладываются новые логистические маршруты, то неизбежно возникают споры. Я бы отметил тот факт, что Иран и Армения обсуждают дальнейшую реализацию своих собственных транспортных коридоров. И сейчас мы наблюдаем геополитическую конкуренцию между маршрутами", - подчеркнул Т.Карасик.

Коснувшись недавнего конфликта на границе между Арменией и Азербайджаном, американский эксперт обратил внимание на тот факт, что РА обратилась к России за помощью, апеллируя к договору, подписанному еще в 1997 году между Ереваном и Москвой: "Конечно, это усилило позиции РФ в переговорном процессе как медиатора между Ереваном, Баку и Анкарой".

По словам нашего собеседника, "непрекращающиеся споры наносят ущерб региону, и в общих интересах найти решение по тем же логистическим линиям, определиться с тем, как они будут работать. Конечно, конкуренция - это здорово. Но когда возникают геополитические трения, то появляются и проблемы. В этом и сложность ситуации в вашем регионе".

- В Ереване проводят акции протеста, говорят о военном реванше…

- Отвечу вопросами на вопрос: А в их сценарии есть средства, с помощью которых Армения может нанести удар? Видим ли мы, как минимум, армянскую программу по развитию беспилотных летательных аппаратов? Ответ очевиден.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика