23 
нояб.
2021
13:22
151
28
1308
Virtual karabakh

Сергей Маргулис: Отказ от разблокировки транспортных коммуникаций лишь усугубит положение в экономике Армении

От предстоящей встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе я бы не ожидал прорывных договоренностей.

Об этом сказал в беседе с Caliber.Аz российский эксперт, старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Маргулис, комментируя предстоящую встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 15 декабря в рамках саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе.

"Обе стороны конфликта приняли предложение ЕС, хотя традиционно именно Россия выступает посредником по армяно-азербайджанскому урегулированию, и вряд ли без ее участия стоит ждать каких-то новых шагов в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений, в том числе и по демаркации границ.

Вопрос делимитации и демаркации границ может быть решен в перспективе, но не на ближайшей встрече лидеров двух стран", - сказал Маргулис.

Далее эксперт высказал мнение по поводу недовольства Еревана невмешательством Кремля и ОДКБ.

"Москва давно продемонстрировала свою позицию относительно армяно-азербайджанского конфликта и стабильно занимает позицию медиатора. Понятно, что Россия и Армения являются союзниками по ОДКБ, но ожидать, что Москва в случае возникновения даже такого локального конфликта (который мы видели совсем недавно на границе) полностью выступит на стороне Армении и применит для этого инструментарий ОДКБ, было крайне наивно. Москва стабильно продолжит линию посредничества, причем, имея теплые отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, будет дистанцироваться от участия в конфликте на чьей-либо стороне. При этом Армения неоднократно пыталась оказать давление на Москву, заявляя о поиске иных партнеров в посредничестве, которые якобы готовы оказать помощь, выступая на стороне Еревана. Чаще всего речь идет о Франции и периодически о США, где сохраняется достаточно сильное армянское лобби. Однако 44-дневная война продемонстрировала, что западные страны вряд ли готовы оказать Армении полноценную помощь в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и к тому же достаточно далеки от ситуации на Южном Кавказе, который не входит в зону их стратегических интересов. Заявления Армении относительно поиска новых партнеров на стороне не будут серьезно восприниматься Москвой и в обозримом будущем.

Я не думаю, что на очередной встрече лидеров Азербайджана и Армении при участии России, которая также планировалась ранее, будет полностью решен вопрос о границе, допускаю, что будут новые шаги в вопросе проработки границ. В то же время, как я уже сказал, пока не приходится говорить о полном разрешении армяно-азербайджанского кризиса. Допускаю, что после ухода российских миротворцев карабахская проблема может вновь актуализироваться. В Армении далеко не все силы устраивает нынешнее положение дел, хотя на данный момент позиции Пашиняна во власти достаточно стабильные. Протестная база в Армении может усилиться из-за строительства транспортного коридора, соединяющего Азербайджан с Нахчываном через территорию Сюника (Зангезур - ред). В этом вопросе Армения явно не готова к диалогу, что может спровоцировать обострение армяно-азербайджанских отношений, но, думаю, не приведет к новому полноценному военному конфликту", - продолжил Маргулис.

По оценкам российского эксперта, в случае отказа Армении от разблокировки транспортных коридоров в регионе достаточно слабое экономическое положение страны еще больше усугубится.

"Экономическое положение Армении и так достаточно плохое, налицо спад всех отраслей экономики, особенно после поражения в 44-дневной войне 2020 года. Общее экономическое положение, несмотря на членство в ЕАЭС (что дало определенные выгоды) пока далеко от позитивного. Поэтому разблокировка транспортных коммуникаций могла бы дать Армении перспективы экономического развития. Однако в ближайшей перспективе реальных возможностей для этого я не вижу", - продолжил Маргулис.

Что касается внутриполитической ситуации в Армении, то, по мнению российского эксперта после поражения в военном конфликте в Карабахе в Ереване резко возросли протестные настроения против власти, но реальных предпосылок для силового переворота в Армении не просматривается.

"Имеется достаточно большая группа граждан, оппозиционно настроенных против Пашиняна, не разделяющих его позицию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, и наиболее серьезная протестная база накопилась в Сюнике  (Зангезур - ред.), куда армянский премьер даже не смог прибыть после поражения в карабахской войне минувшего года", - резюмировал Маргулис.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика