24 
нояб.
2021
11:52
195
11
1134
Virtual karabakh

Петер Йоханссон: Азербайджанцы гордятся тем, что смогли вернуть свои земли - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Caliber.Az с редактором шведского издания Cawa media Петером Йоханссоном, посетившим недавно освобожденные территории Азербайджана.

- Как в Швеции восприняли результаты 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией?

- Правительство и общественность Швеции внимательно следили за ходом 44-дневной войны и в настоящее время отслеживают нынешнюю ситуацию между Азербайджаном и Арменией.  

- По приглашению Конгресса азербайджанцев Швеции вы недавно побывали в Азербайджане и посетили освобожденные районы. Каковы ваши впечатления от поездки?

 - Моя поездка в составе группы журналистов, организованная по инициативе Конгресса азербайджанцев Швеции, была очень интересной. Мне хотелось бы увидеть больше, но, к сожалению, наш визит был ограничен временными рамками. Еще до этого я был очень хорошо осведомлен о событиях в регионе.

Во время поездки в освобожденные районы мы ознакомились с работами по разминированию территорий. Азербайджанские саперы выполняют впечатляющую и опасную работу.

Мы также стали свидетелями восстановительных работ на освобожденных территориях. В Шуше мы увидели отель "Харыбюльбюль" и две отреставрированные мечети. К сожалению, многие постройки в Шуше настолько повреждены, что не подлежат восстановлению. Тем не менее хочу подчеркнуть, что власти Азербайджана хотят восстановить Шушу, а его жители жаждут вернуться в свой родной город.

Мы видели населенные пункты, превращенные в руины. Раньше я видел эту удручающую картину на фотографиях, но когда видишь это вживую, то испытываешь иные эмоции. Передать эти впечатления крайне сложно, на месте все это воспринимается совсем по-другому.

Вместе с тем тебя поражают темпы реализации восстановительных работ. Сразу в глаза бросается желание властей Азербайджана превратить освобожденные территории в цветущий край, благо, что природа здесь очень завораживает. 

- Вы общались с вынужденными переселенцами?

- Невозможно передать словами радость людей, которые многие годы были лишены возможности увидеть родные места. У многих, когда они говорили о желании вернуться в свои дома, буквально горели глаза от нетерпения.

 - Планируете ли в будущем снова посетить освобожденные территории Азербайджана?

 - Мне очень хочется снова приехать в Азербайджан и сравнить текущую картину с ранее увиденной. Уверен, что это поразит меня. Азербайджанцы гордятся тем, что смогли вернуть свои земли. Это вселяет в них большие надежды. Им не терпится вернуться на родные земли, поклониться могилам предков и начать новую жизнь. С подобным настроем это произойдет очень скоро.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика