24 
нояб.
2021
16:18
130
14
1346
Virtual karabakh

Франция злится, когда на нее давят, и все больше лицемерит - АНАЛИТИКА

Действия Франции в постконфликтный период наглядно демонстрируют, что во время карабахского конфликта она, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, проводила предвзятую, лицемерную политику.

После победы Азербайджана над Арменией в прошлом году Париж дал старт кампании, истинные цели которой уже очевидны, и этот процесс с подачи Франции набирает обороты.

26 ноября прошлого года Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости сепаратистской "Нагорно-Карабахской республики", которая была уничтожена, отправлена на свалку истории, и призвал официальный Париж поддержать этот акт.

В резолюции содержится призыв к правительству Франции признать "независимость" сепаратистов. А на самом деле это был итог собственной игры французских властей.

После этой резолюции французское правительство попыталось обосновать ее, чтобы оправдать свое лицемерие, но вскоре вновь стало автором заявлений, в которых поднимается вопрос "статуса".

Что касается озабоченности Франции, то следует учитывать, что после окончания войны в Карабахе усилилось военно-политическое присутствие Турции в регионе. И Париж не может смириться с этим.

Второй момент заключается в том, что после поражения Армении в сложном положении оказались и сателлиты Парижа на Южном Кавказе.

В постконфликтный период Франция осталась в стороне от процессов, происходящих на Южном Кавказе, и из-за своей необоснованной и нелогичной позиции не может создать необходимую почву для своего участия в них.

Кроме того, Франция теряет свои позиции и на международной арене. В сентябре этого года США, Британия и Австралия создали трехсторонний оборонный альянс AUKUS, расшатав тем самым позиции Парижа на глобальном уровне.

А теперь президент Франции Эммануэль Макрон пытается компенсировать свои провалы, усиливая давление на другие страны, в частности проявляя "инициативы", чтобы сдвинуть деятельность Минской группы ОБСЕ с мертвой точки.

Но Франция своими шагами уничтожает остатки незначительного доверия к ней. В лучшем случае Париж может надеяться на "поддержку" правительства Армении и армянской диаспоры. Но это никак не усилит роль Франции в международной политике, в лучшем случае Макрон может получить голоса армянской общины на следующих президентских выборах.

Он должен внести коррективы в политику своей страны, понять, что на Южном Кавказе возникла новая реальность и глобальные силы сами должны занять адекватную позицию в соответствии с этими реалиями.

Но Франция не извлекла уроков и без стыда принимает сепаратистов из Карабаха как важных гостей. 

К сожалению, от Франции по-прежнему не стоит ожидать каких-либо шагов, которые бы приятно удивили.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика