24 
нояб.
2021
15:51
131
25
2430
Virtual karabakh

Планы Пашиняна потерпели крах, или Что кроется за "благосклонностью" армянского премьера к Кремлю - АНАЛИТИКА

В преддверии встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, запланированной на 26 ноября в Сочи, премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил несколько тезисов в угоду России.

Прежде, чем начать "разбор полетов", обратим внимание на то, что это очередной "шедевр" лицемерия Пашиняна. Ведь, как известно, именно это качество составляет суть политико-психологического портрета армянского премьера. И руководствуясь этим качеством, он бросил свой "доброжелательный" взгляд на Москву.

Итак, Никол Пашинян заявляет Кремлю, что его страна не намерена покидать Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая находится под патронажем России. Это несмотря на то, что буквально недавно Пашинян пытался шантажировать ОДКБ.

Нельзя не отметить при этом несколько интересных пунктов.

Во-первых, спустя некоторое время после того, как Азербайджан в мае 2021 года приступил к делимитации границы с Арменией в направлении Кельбаджара и Лачына, Пашинян повернулся к Западу. При этом он заявил, что на границе нужно разместить силы либо ОДКБ, либо НАТО.

Это был открытый шантаж ОДКБ, и зарвавшемуся Еревану за это в разное время доставалось от Москвы.

Во-вторых, после широкомасштабной военной провокации Армении 16 ноября этого года на лачынском и кельбаджарском участках госграницы, страна вновь обратилась к Кремлю то ли с угрозой, то ли с мольбой.

Ярким примером этого стало выступление секретаря совета безопасности Армена Григоряна с заявлением о том, что если Армении не удастся заручиться поддержкой России и ОДКБ, то правительство Пашиняна оставляет за собой право обратиться за военной помощью к другим международным партнерам, подразумевая США, Францию и других членов НАТО.

В первую очередь, за этим стоит отказ Пашиняна от трехсторонней встречи, которая должна была состояться по инициативе России 9 ноября этого года. Он сам в этом признался, но постарался изложить суть вопроса иначе. Пашинян утверждал, что якобы предложил перенести встречу на 15 ноября в связи с тем, что не будет достигнута договоренность о возвращении армянских военнослужащих.

Фактически уже тогда Пашинян перешел красную черту в отношениях с Россией и обратился к Западу. Возможно даже, что в основе последней армянской провокации на границе лежит цель выполнить некое обещание.

А объявление о встрече Ильхама Алиева и Никола Пашиняна 15 декабря этого года в Брюсселе сразу после прекращения боестолкновений, свидетельствует о том, что Пашинян пошел на сделку с Евросоюзом за спиной России. Москва прекрасно понимает это.

А что же теперь толкает Никола Пашиняна обратно к Кремлю? Не иначе как давление на Ереван, который уже исчерпал все возможные средства.

Похоже, что Пашинян, заявляя о нежелании выходить из ОДКБ, пытается урвать из сочинской встречи дивиденды для себя, но при этом не понимает, что условия Ильхама Алиева конкретны, ясны и неизменны.

А именно: Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, выполнить заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021-го и подписать мирное соглашение.

И теперь Пашиняну, все планы которого потерпели крах, неизбежно придется решить дилемму "быть или не быть".

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика