24 
нояб.
2021
20:43
155
15
1033
Virtual karabakh

Салих Йылмаз: Для Армении наступил решающий момент

Турция не возражает против нормализации отношений с Арменией. Анкара уже заявляла, что может обсуждать с Ереваном любой вопрос без предварительных условий. Однако сначала Армения должна решить пограничный вопрос с Азербайджаном и соблюдать принятые ею договоренности, особенно по Зангезурскому коридору.

Об этом заявил Caliber.Аz эксперт по Евразии и России, профессор Университета имени Йылдырыма Беязыта (Анкара) Салих Йылмаз, комментируя заявления МИД Армении о готовности к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий при посредничестве России.

По словам турецкого эксперта, Турция готова к постепенной нормализации отношений на фоне примирительных заявлений Армении.

"Основная причина, из-за которой официальный Ереван обратился с посреднической миссией к Москве, заключается в том, что у него на данный момент нет более надежного партнера, чем Россия. Предыдущие посреднические усилия ЕС и США в карабахском направлении потерпели неудачу, а у России - как ключевого регионального игрока - имеются тесные отношения как с Турцией, так и с Азербайджаном. Думаю, это определяющий фактор.

Для самой России установление атмосферы мира на Кавказе создаст благоприятную почву для расширения регионального экономического сотрудничества, а также укрепит ЕАЭС. С другой стороны, установление дипотношений между тремя странами снизит влияние США и Франции в регионе, что также в интересах России", - сказал Салих Йылмаз.

По его словам, Армении необходимо признать официальные границы Турции и Азербайджана, принятые ООН.

"На сегодняшний день Армения демонстрирует обратное, увиливает от переговорного процесса, не отказывается от притязаний на территории Турции и Азербайджана и от мифа о "геноциде армян".

Заинтересована ли Армения в долгосрочном мире и экономическом сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном? Это покажут предстоящие на этой неделе в Сочи переговоры в трехстороннем формате с участием лидеров Азербайджана, Армении и России.

Думаю, если стороны не добьются нормализации отношений, в среднесрочной перспективе может возникнуть новая неминуемая война и кризис.

Было бы преждевременно заявлять в одностороннем порядке, что на предстоящей встрече будет достигнут консенсус по всем пунктам договоренностей и что стороны подпишут мирное соглашение. Они могут договориться по ряду вопросов, если руководство Армении проявит политическую волю.

Сейчас наступил решающий момент для Армении, потому что Турция и Азербайджан дают ей возможность выбраться из многолетнего экономического застоя и спасти государственность. В противном случае, в среднесрочной перспективе Армения погрязнет в экономическом и политическом кризисе", - резюмировал С.Йылмаз.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика