25 
нояб.
2021
11:57
237
14
966
Virtual karabakh

Israel Hayom: Все, кроме Армении, понимают, что Азербайджан ведет себя как настоящая страна-победитель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретится с премьер-министром Армении на полях конференции ЕС в рамках "Восточного Партнерства", которая будет проведена 15 декабря. Об этом было объявлено несколько дней назад в Брюсселе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет журналист Шмуэль Дин Эльмас в своей статье "В штаб-квартире ЕС состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении" в израильской влиятельной ивритоязычной газете Israel Hayom.

По мнению автора статьи, в то время, как официальная Москва открыто пыталась организовать трехстороннюю встречу, устроенную Президентом Владимиром Путиным, как это было во время прекращения огня во время второй Карабахской войны, президент Европейского совета Шарль Мишель несколько дней назад разговаривал по телефону и с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с премьер-министром Армении Николой Пашиняном.

"Помимо выступления перед двумя лидерами в попытке остановить ненужную перестрелку, которая была в последние дни в Карабахе, он предложил Брюссель в качестве места встречи для миротворческой платформы и переговоров.

Президент ЕС Шарль Мишель заявил, что два лидера договорились встретиться в Брюсселе, чтобы "обсудить региональные вопросы и способы преодоления напряженности для достижения процветания и стабильности на Южном Кавказе", - отмечает израильский журналист.

В интервью израильской ивритоязычной газете Israel Hayom известный эксперт по Южному Кавказу Арье Гут отметил, что целый год Азербайджан и его руководство ведет себя совершенно мудро, сбалансированно и прагматично.

"Все страны региона понимают, что Азербайджан ведет себя как страна-победитель. Все мировое сообщество реально стало свидетелем дипломатической, военной, политической, моральной и технологической победы лично Президента Азербайджана, храбрых азербайджанских солдат и офицеров и азербайджанского народа. Азербайджан доказал всему миру свою возросшую геополитическую, военно-техническую, технологическую и дипломатическую мощь в регионе Южного Кавказа.

Армения потерпела полное геополитическое и военное фиаско во второй Карабахской войне. "За 44 дня имидж "прославленной армянской армии" был разрушен, а эта оккупационная армия была разбита вдребезги. Я был на освобожденных территориях, и с первого момента у меня было такое чувство, как будто на эту территорию пришла страшная чума. Практически на всей освобожденной территории не было ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея. Все эти 27 лет армянская оккупационная армия занималась грабежами и вандализмом, стирая с лица земли такие красивые города, как Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангилан.     

Там, где раньше были улицы и дома, школы и музеи, теперь я видел только дверные проемы и колонны, оконные рамы были разобраны. Все руины заросли деревьями. Если армяне называют эти территории своими, почему эти территории выглядят как города-призраки, почему они эти территории оставили с огромным количеством мин и тоннелей для танков, неужели у армян так призрачно выглядит Родина?" - задает риторический вопрос Арье Гут.

По мнению Шмуэля Дин Эльмаса, трехстороннее заявление, заключенное год тому назад было с удовлетворением воспринято в Москве и привело к прекращению войны в Карабахе и освобождению оккупированных азербайджанских территорий.

"Этим соглашением Москва достигла своей главной цели на Южном Кавказе: разместила российские вооруженные силы. Хотя в трехстороннем заявлении говорится о "миротворческих силах", которые будут находиться в этом районе в течение 5 лет, российские прецеденты на постсоветском пространстве показывают, что это не всегда так", - резюмирует газета.

Отметим, что Президент РФ Владимир Путин, Президент АР Ильхам Алиев и премьер-министр РА Никол Пашинян проведут встречу 26 ноября в Сочи.

Как указывается в сообщении Кремля, планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика