25 
нояб.
2021
17:45
140
22
2463
Virtual karabakh

Мир или война: что выберет Армения? - АНАЛИТИКА

Намеченная на завтра встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна может стать ключевым моментом в развитии трехстороннего формата. Причем решающее значение будет иметь то, какую позицию займет на переговорах Армения. Эта позиция скажется не только на ходе переговоров в рамках трехстороннего формата, но и судьбе самой Армении.

Саботирование Арменией ранее предусмотренной на 9-10 ноября, в годовщину завершения 44-дневной войны, новой встречи Алиева, Путина и Пашиняна, согласие последнего на переговоры с азербайджанским лидером при посредничестве Евросоюза в Брюсселе и затем его вынужденное принятие неизбежности трехстороннего саммита Азербайджана, России и Армении в Сочи говорят о многом. Само стремление вовлечь ЕС на площадку урегулирования армяно-азербайджанских отношений свидетельствует о намерении Пашиняна вынести этот процесс за рамки трехстороннего формата. В этом намерении происходит совмещение приоритетов официального Еревана - уклонение от выполнения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года по части создании коридора через территорию Армении, стремление затянуть делимитацию и демаркацию границы с Азербайджаном, реализация стратегического курса на переход в орбиту влияния Запада.

Все это подводит к мысли о том, что Армения, даже согласившись на встречи в Сочи и Брюсселе, попытается создать условия не для решения, а консервации входящих в их повестку вопросов. Собственно, для этого ей и необходимы две площадки. Ибо устрой Армению первая - понятно какая, - зачем же тогда подводить ситуацию к появлению второй?

Однако такой "многовекторный" подход глубоко ошибочен, поскольку скрывающийся за ним замысел Армении и ее премьера избежать полного выполнения трехстороннего заявления, подведшего черту под 44-дневной войной, включая положения, предусматривающего создание Зангезурского коридора, не будут иметь для нее никаких радужных последствий. Отказ Армении от создания Зангезурского коридора чревато расстройством самого трехстороннего заявления, на основе которого осуществляется мирный процесс. В интересах поверженной в войне Армении сохранить этот процесс, поэтому ей придется смириться с неизбежностью выполнения соответствующего положения трехстороннего заявления – акта о ее капитуляции. Ибо если не будет Зангезурского коридора и расстроится мирное обустройство поствоенного региона, то не будет ни уступки Азербайджана в виде Лачынского коридора, ни самой перспективы долгосрочного мира.

Армения продолжает препятствовать демаркации границ, рассчитывая ограничиться лишь возможным созданием соответствующей межгосударственной комиссии с последующим затягиванием ее деятельности по всякому поводу и без. С этой же "затяжной" логикой она подходит и к вопросу заключения всеобъемлющего мирного договора или, как минимум, рамочного соглашения, подразумевающего взаимное признание Азербайджаном и Арменией территориальной целостности и границ друг друга. Равно как и пытается отделить от мирного договора "вопрос Нагорного Карабаха". Однако как не существует никакого "вопроса Нагорного Карабаха", так нет и никаких шансов у Армении затянуть реализацию шагов, вытекающих из итогов 44-дневной войны и отвечающих пути мирного обустройства региона. Если же Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, то Азербайджан не признает территориальную целостность Армении. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для последней и ее нынешних де-факто границ.

Таким образом, идущие вразрез с перспективой мира манипуляции Армении подведут ее к новой войне, исход которой не вызывает никаких сомнений. При этом позиция Азербайджана безупречна со всех точек зрения: исторической, моральной, военной, международно-правовой. Азербайджан требует от Армении признания его международно признанных границ и выполнения взятых ею на себя обязательств в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Расчет Армении на замораживание требуемых шагов "до лучшего для нее времени" не имеет смысла - ибо при ее нынешней политике это "время" точно не наступит. Если, конечно, не считать под таковым новую, еще более сокрушительную для Армении, войну.

Поэтому Армении в любом случае не удастся избежать принятия и признания новых региональных реалий. Только реализация требований дня, вытекающих из итогов 44-дневной войны и соответствующих новой региональной реальности, обеспечит установление долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией. Так что же выберет Армения: мир или постоянную эскалацию напряженности, которая непременно выльется в новую войну? Предстоящая трехсторонняя встреча в Сочи многое прояснит на этот счет.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика