26 
нояб.
2021
10:39
210
11
2569
Virtual karabakh

Гурам Мархулия: Отношения с Арменией у нас давно "ниже плинтуса" - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

Сегодня, 26 ноября, в Сочи пройдет встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, на которой могут быть обсуждены вопросы демаркации государственных границ между Азербайджаном и Арменией, а также разблокирование транспортных коммуникаций. А 15 декабря ожидается встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе. При этом в регионе Южного Кавказа есть еще одна площадка для переговоров, которую предложила Грузия в октябре этого года. Речь идет о "мирной инициативе соседства" или "платформе для коммуникаций Азербайджана и Армении".

Насколько эффективна может быть грузинская площадка? Доктор исторических наук, президент Кавказского международного центра исследования истории геополитики, грузинский аналитик Гурам Мархулия в беседе с Oxu.Az отметил, что "Грузия, конечно же, не Германия, но перспектива у этой идеи есть. Роль Грузии в урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией может быть очень заметной. Вспомните, что Тбилиси участвовал в процессе передачи карт минных полей Азербайджану. Именно при посредничестве грузинского правительства Ереван передал карты минных полей в освобожденном Агдамском районе Азербайджана".

"В таких гуманитарных вопросах Тбилиси может активно помогать, так почему бы Баку и Еревану не использовать эти возможности? Но открыто вмешиваться, предлагая политические решения, Грузия не может. При этом важно учитывать, что грузинский народ всецело на стороне Азербайджана. Наши власти сейчас предлагают мирные инициативы, и это можно только приветствовать", - подчеркнул грузинский эксперт.

- В октябре Азербайджан и Грузия подписали план сотрудничества в оборонной сфере, нашим странам всегда есть о чем говорить. В Армении же, учитывая такие тесные азербайджано-грузинские отношения, к Грузии относятся не очень доброжелательно. Я уже не говорю о том, что в СМИ периодически появляются материалы, в которых открыто говорится о территориальных претензиях Армении к Грузии…

- Безусловно, как я уже сказал, грузинам ближе Азербайджан. Тбилиси и Баку являются геополитическими союзниками, этим все сказано. В Баку не должны сомневаться в искренности грузинского руководства. Грузия подписывает соглашения с Азербайджаном и будет их выполнять. А отношения с Арменией у нас давно "ниже плинтуса".

Давайте вспомним, что армяне прекрасно жили в Грузии. А когда началась война в Абхазии, очень многие армяне сразу перешли на сторону врага, создали свой батальон имени Баграмяна, который отличался зверствами. У нас очень хорошо помнят то коварство, которое совершили армяне в ходе конфликта в Абхазии.

И не удивительно, что в прошлом году, во время 44-дневной войны грузинское общество, грузинский народ поддерживали Азербайджан, искренне сопереживали и радовались успехам азербайджанцев.

- А что вы думаете о "саммите за демократию", который должен пройти в онлайн-формате в первой декаде декабря и инициатором которого выступили США? Есть мнение, что Запад раскалывает регионы мира, в том числе и наш. Азербайджан, Турция и Россия приглашения не получили. Грузия и Армения - приглашены…

- Это политика Запада, которая всегда строилась на двойных стандартах. Но для чего вообще этот саммит? Разве он интересен Азербайджану? К чему придут участники этой виртуальной встречи? Может ли эта видеоконференция на что-то повлиять? Самое главное, что Баку проводит свою независимую политику, в экономическом, политическом и военном плане Азербайджан является самодостаточным, сильным государством.

Наир Алиев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика