26 
нояб.
2021
14:07
242
40
2684
Virtual karabakh

Если встреча в Сочи окажется безрезультатной, то в дело может вновь вступить "железный кулак" - КОММЕНТАРИЙ

26 нояб., 2021
14:07
2684

Если встреча в Сочи окажется безрезультатной, то в дело может вновь вступить "железный кулак" - КОММЕНТАРИЙ

Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин идут на сегодняшнюю трехстороннюю встречу в Сочи, согласовав государственные интересы, а премьер-министр Армении Никол Пашинян ведет себя как нашкодивший и уже наказанный за это ребенок.

Перед сочинской встречей в прямом эфире в Facebook Никол Пашинян озвучил ряд деструктивных тезисов, направленных на срыв подписания мирного договора. В их основе лежат двойные стандарты. Зная психологический портрет Пашиняна, можно привести две версии толкования этого его шага.

Первая - Пашинян, по сути, берет на себя роль успокоительного для сдерживания эмоций внутренней аудитории.

Вторая - своими выступлениями он пытается подчинить Азербайджан и Россию целям Запада.

Версия о том, что Пашинян демонстрирует принципиальность и бросает вызов, в данном контексте оказывается неверной, ведь у Армении для этого нет никакого потенциала.

Теперь мы можем найти еще одну причину отказа армянского премьера от трехсторонней встречи, которая должна была состояться еще 15 дней назад. Ведь таким образом Армения сорвала также и намечавшееся подписание нового совместного трехстороннего заявления, проект которого был уже готов и принят Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. За отступлением Никола Пашиняна стоял его отказ подписывать очередной акт о капитуляции.

Подобным поведением премьер продемонстрировал неуважение к российскому лидеру и его посреднической роли, одновременно пытаясь за спиной Москвы перевести переговоры на платформы Запада.

Сочинская встреча в очередной раз предлагает Пашиняну шанс добровольно внести свой вклад в процесс мирного урегулирования. Либо...

Здесь нужно сделать небольшую паузу и вспомнить события годичной давности, когда Азербайджан разгромил Армению на поле боя в результате операции "Железный кулак", и преимущество Баку дало ему сильные рычаги политического воздействия на Ереван.

И если Пашинян не извлечет уроки из понесенных его страной военных потерь, над его головой вновь будет занесен "железный кулак".

Ведь Пашинян загнан в угол, а потому становится опасен и может пойти на новые военные провокации и политические авантюры. И цель этого заключается еще и в том, чтобы пустить пыль в глаза армянского общества.

Одним словом, если сочинская встреча останется безрезультатной, Азербайджану будет достаточно небольшого взмаха своей сильной руки, чтобы преподать Армении очередной урок.

Выбор за Пашиняном...

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика