27 
нояб.
2021
11:27
255
30
2526
Virtual karabakh

Сергей Марков: Пашиняну выгодно отказаться от претензий на Карабах и открыть коммуникации - ИНТЕРВЬЮ

27 нояб., 2021
11:27
2526

Сергей Марков: Пашиняну выгодно отказаться от претензий на Карабах и открыть коммуникации - ИНТЕРВЬЮ

Трехсторонняя встреча в Сочи лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, которая прошла 26 ноября, по ожиданиям экспертов, должна была стать серьезным шагом в деле нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Один из главных вопросов - делимитация азербайджано-армянской границы, о чем сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом Российская Федерация готова оказать консультативную поддержку в этом вопросе. Кроме того, Баку выступает за мирное соглашение с Ереваном и взаимное признание территориальной целостности.

В итоге лидеры Азербайджана, России и Армении подписали заявление, которое предусматривает механизмы делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, как отметил президент РФ Владимир Путин, удалось договориться о разблокировании транспортных коридоров.

Сегодня переговоры в Сочи для Oxu.Az комментирует известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Самое главное, что подтверждена приверженность ранее подписанным соглашениям. Конечно, мы понимаем, что Никол Пашинян пытается втянуть Францию в процесс переговоров, отсюда и разговоры о Минской группе ОБСЕ. Ему это нужно, ведь Париж занимает максимально проармянскую позицию. И тем самым премьер-министр Армении выражает антироссийскую сущность.

По делимитации и демаркации давным-давно нужно было создать рабочую группу и просто по картам, которые есть в российском Генштабе, определить границы. Но Пашинян не может этого сделать. Суть проблемы в том, что за минувшие годы часть приграничных территорий Азербайджана была, скажем так, освоена армянским населением.

Где-то коровники поставили, где-то пасли скот, еще где-то разбили сельхозугодья. А теперь эту землю нужно освобождать. Пашинян боялся, да и боится это делать, опасается, что его накроет "ударная волна", ведь его и так обвиняют в сдаче Карабаха. Поэтому он пытается максимально оттягивать этот процесс.

Теперь по транспортным магистралям. Лачынский коридор работает. Это единственное, что нужно Пашиняну. А Зангезурский транспортный коридор тормозится. Ереван побаивается, что он в будущем может быть использован для отделения Зангезура от Армении.

По сути дела, можно говорить о том, что Пашинян тормозил реализацию соглашений. Это, конечно, может вызывать раздражение у участников переговоров, но, с другой стороны, сам мирный процесс предполагает, что обе стороны договариваются, пытаясь максимально участь свои интересы.

- Вы известны своими часто сбывающимися прогнозами. Мы с вами беседовали в самом начале октября и тогда вы сказали, что Никол Пашинян, в принципе, готов отказаться от претензий на Карабах. Недавно, как сообщают армянские СМИ, премьер-министр Армении, высказался примерно в том же духе. Его слова приводит газета "Грапарак": "Карабах принадлежит Азербайджану". Это заявление, сделанное, судя по всему, на закрытой встрече, активно обсуждается в Армении. А почему Пашинян открыто об этом не говорит?

- Он боится. Ему это могут не простить граждане Армении, а еще, что более важно, армянская диаспора, прежде всего в Ливане и Сирии. Пашинян опасается, что они приедут и просто взорвут его. А в душе он давно сдал Карабах, который представляет угрозу для него в виде "карабахского клана". Без Карабаха влияние его внутриполитических конкурентов значительно уменьшается, а после открытия коридоров начнется экономический рост в Армении, как и рост его рейтинга. Ему это выгодно, но он боится.

- А чего ждать от анонсированной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна в Брюсселе 15 декабря? И нужна ли она, если есть трехсторонний формат, в рамках которого достигаются соглашения?

- Эта встреча, прежде всего, нужна Николу Пашиняну, Франции и Брюсселю, но не особо нужна Москве и Баку. Переговоры в Брюсселе, конечно же, состоятся. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вежливый человек, грубить не будет ни Парижу, ни Брюсселю. Но, я думаю, что руководство Азербайджана не пойдет по пути вовлечения Евросоюза и Франции в переговорный процесс.

Но, кстати, возможно будет обсуждение и других вопросов. Есть интерес Азербайджана в том, чтобы договоренность от 10 ноября прошлого года была зафиксирована решением Совета безопасности ООН и ОБСЕ. На Западе пока этому сопротивляются.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика