27 
нояб.
2021
12:51
317
39
2607
Virtual karabakh

Дарья Гревцова: В Карабахе нам, христианам, было очень стыдно видеть оскверненные армянами мечети

Интервью Caliber.Az c заместителем директора российского Института политических исследований, политологом Дарьей Гревцовой.

- Вы посетили освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от увиденного.

- Я посетила Азербайджан с целью проведения международной конференции о путях возрождения мира на Южном Кавказе. Есть несколько принципиально важных политических моментов, которые нужно сказать:

Война не должна быть возобновлена, на Южном Кавказе нужен мир.
Россия играет выдающуюся роль в установлении мира на Южном Кавказе, помогает странам прийти к компромиссу и выступает гарантом этих договоренностей
Карабах - это Азербайджан!

Армения несет огромную вину за оккупацию части Азербайджана на протяжении более четверти века, за колоссальные разрушения, за политику этнических чисток.
Необходимо выполнять соглашение 10 ноября 2020 года, прежде всего провести демаркацию и делимитацию границы, разблокировку транспортных коммуникаций.
Азербайджан является безусловным лидером на Южном Кавказе, Россия является великой державой, влияющей на ситуацию на Южном Кавказе.

Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, у которых очень много общих интересов, между президентами Путиным и Алиевым сложились великолепные отношения.

В ходе поездки на освобожденные территории мне удалось побывать в Шуше и Физули, которые сильно разрушены, как и села по дороге, а в мае мы побывали в городе Агдам, где имеют место быть чудовищные разрушения. Поведение Армении в Карабахе, безусловно, является варварским и в будущем будет осуждено мировым сообществом, которое будет смотреть более трезво и объективно на эту ситуацию.

Масштабы разрушения и вандализма со стороны Армении на территории Карабаха потрясают. В огромном, ранее процветавшем городе Агдам никто не жил, все абсолютно разрушено и сейчас он напоминает скорее кладбище.

Каменные обломки среди бушующей зелени, это как каменные надгробия семьям, которые были вынуждены в слезах бежать из Агдама более четверти века назад в страхе перед геноцидом, этническими чистками, осуществленными армянскими боевиками.

Нам, как христианам, было очень стыдно, когда мы видели оскверненные мусульманские святыни, мечети, превратившиеся в хлева и коровники. Было стыдно, когда мы видели, что могилы выкапывали экскаваторами, воюя с прахом давно умерших людей. Такие чудовищные разрушения имели несколько целей.

- Чем вы объясните подобное поведение армянской стороны?

- Во-первых, это была попытка стереть с лица земли следы пребывания азербайджанцев на тех территориях, которые Армения предполагала считать на века своими.

Во-вторых, это была попытка запугать, затравить азербайджанское население и создать у него ситуацию выученной беспомощности. Этот комплекс хорошо описан в современной психологической литературе, когда у людей опускаются руки от того, что они не могут раз за разом добиться своих целей. Азербайджанцы хотели спасти свой Карабах, и более четверти века у них не получалось, более того, продолжались разрушения их городов и сел.

В-третьих, классическая взаимная ненависть между национальностями, гражданские межэтнические конфликты. Надо сказать, что такого рода вещи и их мотивация, к сожалению, не единичны, они бывают и во многих других регионах. Уникальным "ноу-хау" Армении являлось то, что территории были поделены на две части. Армения хотела забрать Карабах и держала полностью разрушенными, подвергшимися этнической чистке 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, которые предполагалось в будущем обменять на признание Азербайджаном "независимости" Карабаха.

- Что на вас произвело впечатление на освобожденных территориях?

- Как уже сказала, на освобожденных территориях поразил масштаб разрушений, особенно, в Агдаме. Все разрушено, дома превратились в своеобразные кладбища.

Кроме того, меня поразило огромное количество минных полей и маков, которые на них растут. Меня очень поразили развалины Музея хлеба, на котором каким-то образом остались красивые осколки фрески, и на фоне полностью разрушенного города это очень, конечно, впечатляет. Кроме того, меня поразили узкие тропинки разминированной территории - метр шириной, в остальных местах все заминировано.

В Шуше меня поразило, как быстро воссоздается инфраструктура, какими темпами был построен аэропорт в Физули. Еще меня поразило, как высоко находится Шуша, буквально над облаками. Также произвело большое впечатление плато, по которому поднимался азербайджанский спецназ.  Еще мне понравилась картинная галерея в Шуше, особенно запомнилась одна картина, на которой пожилая женщина смотрит в увеличительное стекло и видит себя там шестнадцатилетней девушкой. Это философская картина про надежды, мечты, человеческие изменения, это заставляет задуматься.

- За вашу позицию поступали ли в ваш адрес угрозы с армянской стороны? 

- Да, угрозы и пакости с армянской стороны постоянно происходят. Например, члену нашей делегации Игорю Коротченко армяне заблокировали личный профиль в социальной сети Фейсбук за то, что он разместил видеоролик о страшных разрушениях, учиненных армянами в Карабахе. И только когда удалось привлечь внимание СМИ к такому беспределу, его аккаунт разблокировала администрация Фейсбук и принесла извинения.

Другим членам нашей делегации, видным экспертам, армяне блокируют доступ в СМИ, в руководстве которых они находятся, например, в информационное агентство "Россия сегодня" или Первый канал.

- Все ли запланированное получилось реализовать в ходе визита на освобожденные территории?

- Запланированная международная конференция в городе Шуша прошла на очень высоком уровне. Были озвучены интересные идеи и предложения, которые потом были переданы руководству Азербайджана. Также в ходе визита эксперты осмотрели достопримечательности Шуши и новый аэропорт в Физули, отметив, что у этого региона очень высокий туристический потенциал.

Будущее региона всегда сильно зависит от того, кто им руководит. Под руководством Ильхама Алиева можно не сомневаться, что регион ждет стремительное восстановление. Уже сейчас мы видим масштабы стройки, реконструкции дорог. Очень скоро в регион вернутся жители, которым пришлось покинуть родные земли. А значит, откроются новые производства, школы, больницы. В регион вернется жизнь. Этого очень ждут азербайджанцы. А туристы со всего мира ждут, когда же появится возможность своими глазами увидеть воссозданные города и природную красоту Карабаха.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика