27 
нояб.
2021
14:38
275
24
3429
Virtual karabakh

Сергей Шубин: Пашиняна убедили, что отмена результатов сочинской встречи приведет к тяжелым последствиям

Интервью Caliber.Az с доктором наук государственного управления, российским политологом Сергеем Шубиным.

- Как вы оцениваете состоявшуюся накануне в Сочи встречу лидеров Азербайджана, России и Армении?

- Что касается формальной стороны встречи, то тут все понятно. Были обговорены механизмы демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, констатированы факты того, что еще имеют место инциденты, гибнут люди, также президент РФ Владимир Путин отметил, что крупномасштабных боестолкновений за этот год избежать удалось, и многое другое. В частности, Путин сказал, что российские миротворцы в Карабахе играют позитивную роль и активно работает российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. Но еще раз отмечу, это формальная сторона переговоров.

Что касается, так сказать, невидимой части встречи, то, с моей точки зрения, в ней существуют два важных направления.

Во-первых, Владимир Путин хотел уточнить у Ильхама Алиева, какое реальное влияние оказывает Турция на Азербайджан и на весь ход событий в регионе. Как я понимаю, для России это немаловажно.

Во-вторых, в последнее время со стороны Пашиняна были заявления или действия, направленные на то, чтобы исключить Россию из региональных процессов или ограничить ее влияние на регион Южного Кавказа, и привлечь прежде всего западноевропейские страны в качестве третьей силы или посредников. При этом Запад, как я понимаю, в контексте той или иной военной силы не будет включаться в карабахский кейс. РФ хочет остаться главным миротворцем на Южном Кавказе и довести до сведения Баку и Еревана, что Москва не заинтересована в разжигании конфликта. И в какой-то мере Россия хочет немного ограничить влияние Турции на Азербайджан.

- Как вы могли заметить, по итогам трехчасовых переговоров Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна за закрытыми дверями была полностью нейтрализована тема "статуса Карабаха", и что важно для Баку, глава РФ использовал фразу "транспортные коридоры". Что, по-вашему, могут означать эти месседжи?

- Полагаю, что Армении будет, мягко говоря, предложено открыть Зангезурский коридор. Несомненно, Азербайджан страдает от того, что Нахчыван не имеет границу с материковым Азербайджаном. И проблему по обеспечению коридора надо решать. Далее создать коридор через Лачын для облегчения жизни в регионе. И это значит, что будет меньше поводов для создания конфликтных ситуаций. Если Армения пойдет на эти уступки, а я полагаю, что она пойдет, то тогда вероятность конфликтных действий резко снизится.

- Как я понимаю, РФ тоже выгодно открытие коридоров?

- Безусловно. Хотя бы потому, что если армянская сторона не пойдет на уступки, то это будет поводом для крупномасштабных боестолкновений. Тем более речь идет о свободном проходе, который выгоден и Армении. И на территориальную целостность Армении никто не покушается. Я думаю, этот вопрос надо решать в позитивном ключе. Для Азербайджана это важный вопрос, поэтому в Баку приняли итоги встречи позитивно.

- 15 декабря в Брюсселе ожидается встреча глав Азербайджана и Армении. Напомню, что председатель Европейского совета Шарль Мишель предложил провести встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе на полях саммита Евросоюз-Восточное партнерство. Как вы думаете, не попытается ли Пашинян на брюссельской встрече аннулировать ранее достигнутые договоренности?

- Я думаю, что не аннулирует. Скорее всего, в преддверии брюссельской встречи был отдельный разговор с Пашиняном, и его убедили в том, что аннулировать результаты сочинской встречи не следует, иначе это может привести к тяжелым последствиям для Армении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика