27 
нояб.
2021
15:45
130
29
1825
Virtual karabakh

Знаки сочинской встречи: реальные контуры постконфликтного периода - АНАЛИТИКА

27 нояб., 2021
15:45
1825

Знаки сочинской встречи: реальные контуры постконфликтного периода - АНАЛИТИКА

Принятое 26 ноября в Сочи совместное, третье по счету, заявление лидеров Азербайджана, России и Армении целиком и полностью укладывается в логику прежних документов, утвержденных в трехстороннем формате. Все они - суть отражение победы Азербайджана в 44-дневной войне и сформированной ею новой геополитической реальности в регионе.

Одним из ключевых признаков этой реальности призвана стать разблокировка всех экономических и транспортных связей. Эта задача фигурирует в качестве основополагающей в сочинском заявлении. И если "дополнить" его итоговой оценкой раскрывшего суть вчерашних переговоров президента РФ Владимира Путина, она включает в себя, в частности,  разблокирование транспортных коридоров, автомобильного и железнодорожного сообщения. Тем самым, подтверждается необходимость создания Зангезурского коридора, идея которого, по существу, нашла свое отражение в первом трехстороннем заявлении, от 10 ноября 2020 года, подведшем черту под 44-дневной войной.

В числе важнейших положений Сочинского заявления - пункт о необходимости повышения уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе. В связи с этим предусматривается  проведение делимитации и демаркации границы - процесс, целесообразность которого также стала очевидной вследствие победы Азербайджана и краха оккупационной политики Армении. Демаркационный процесс имеет чрезвычайно важное значение в контексте общерегиональной безопасности, но то, что к нему, согласно трехстороннему заявлению от 26 ноября, будет привлечена Россия в качестве оказывающей консультативное содействие стороны, является, в частности, и подтверждением высокого уровня отношений между Баку и Москвой.

Показательно, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил по итогам трехсторонних переговоров в Сочи: "Россия для Азербайджана - это друг, стратегический партнер, даже, я бы сказал, больше, чем стратегический партнер. Уровень доверительных отношений между Азербайджаном и Россией, в том числе способствует тому, чтобы мы находили развязки с Арменией по самым чувствительным вопросам". Это подтверждает наличие у Баку и Москвы общего видения будущего региона, в том числе и в ракурсе того, что формирующаяся здесь долгосрочная и прочная система безопасности основывается, прежде всего, на партнерском сотрудничестве России и Турции при тесном участии Азербайджана как государства-лидера на Южном Кавказе. Примечателен в этом смысле сделанный Владимиром Путиным на двусторонней встрече с Ильхамом Алиевым акцент на "активной работе" российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня.

В данном контексте урегулирование армяно-азербайджанских отношений уже не ставится ни в какую зависимость от Минской группы ОБСЕ, само неупоминание которой в Сочинском заявлении лишь подтверждает, что ее место отныне на свалке истории. Данная структура фактически исчерпала свою актуальность, и с этим так или иначе придется смириться ее западным сопредседателям - Франции и США.

К слову сказать, неупоминание в Сочинском заявлении ни одного слова про "Нагорный Карабах" также доказывает завершение многолетнего конфликта. Точку в нем положило восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики по итогам 44-дневной войны. Повесткой сегодняшнего дня является урегулирование межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, а потому насущные вопросы, связанные с этой сферой, а именно - разблокирование транспортных связей, создание Комиссии по делимитации государственной границы, скорейший запуск конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона, формирование атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами, - нашли свое отражение в третьем трехстороннем заявлении.

Дело теперь остается за главным - практической реализацией положений Сочинского заявления, равно как и еще не выполненных положений предыдущих совместных заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении. И тут, очевидно, многое будет зависеть от позиции Армении, премьер-министр которой, Никол Пашинян, окончательно убедился в Сочи не только в необходимости, но и неизбежности претворения целей и задач, поставленных трехсторонними заявлениями. Убедился и согласился, если судить также и по его подписи под Сочинским документом.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика