29 
нояб.
2021
09:59
210
25
2625
Virtual karabakh

Леонид Калашников: Минская группа самоликвидируется - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Сочи попытался поднять вопрос о МГ ОБСЕ, но понимания у президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева не нашел.

Означает ли это, что Минская группа ОБСЕ окончательно осталась в прошлом? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что тему МГ ОБСЕ вряд ли так легко можно снять с повестки дня и делать вид, что ее не существует: "Но главное это то, что вопросы принятия решений и их выполнение зависят от лидеров России, Азербайджана и Армении".

"Полностью зачеркивать Минскую группу никто не будет, все-таки там США и Франция. Но сама МГ ОБСЕ ничего делать не будет, как это и происходило в течение десятилетий.  Ликвидировать ее особого смысла нет, она самоликвидируется. Обратите внимание - есть "нормандский формат" по урегулированию на Донбассе. Толку от него никакого, но он существует", - отметил Л.Калашников.

По словам нашего собеседника, "надо понимать, что, к сожалению, Минская контактная группа или тот же "нормандский формат" остаются инструментом воздействия мировых держав, продвигающих свои интересы. Так что расслабляться нельзя. А сейчас необходимо как можно быстрее выполнять подписанные договоренности (между Москвой, Баку и Ереваном - ред.), которые отвечают интересам граждан стран".

- Как вы оцениваете саму трехстороннюю встречу в Сочи? Многие эксперты считают, что произошел прорыв, ведь обозначены сроки - до конца года должны быть созданы механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, а на днях должно пройти заседание трехсторонней комиссии по разблокировке коммуникаций.

- Я думаю, стоит говорить не о прорывах, а о работе. Вопросы надо решать, время пришло. Планировалось провести встречу к годовщине подписания заявления 9-10 ноября 2020 года в Москве, но затем выяснилось, что одна из сторон этого не хочет.

Прошло несколько дней, и ситуация созрела, были приняты решения. О некоторых из них мы с вами вряд ли узнаем в ближайшее время. Однако то, о чем договорились, будет реализовано. Тем более есть временные рамки - до конца года. Это важно, поскольку некоторые ранее принятые решения без указания сроков и без конкретизации позволяли их трактовать несколько иначе, чем это подразумевалось изначально.

Самое главное - происходит то, о чем я говорю уже много лет. Только соседи в присутствии арбитра - президента России Владимира Путина, которому доверяют в Баку и Ереване, могут решить проблемы. Никакие США и Франция, никакие контактные группы не нужны, они ничего (полезного - ред.) не делают.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика