29 
нояб.
2021
17:56
139
28
3669
Virtual karabakh

Убогая реакция Армении, или По итогам сочинского трехстороннего заявления - АНАЛИТИКА

29 нояб., 2021
17:56
3669

Убогая реакция Армении, или По итогам сочинского трехстороннего заявления - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Итоги сочинской встречи, ознаменовавшейся принятием нового трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении, вызвали бурю негативных эмоций в политическом пространстве последней. Причем очевидно, что особого восторга от этих итогов не выказывает и непосредственный участник встречи, армянский премьер Никол Пашинян. Еще до сочинских переговоров он предпринял массу усилий для того, чтобы ее избежать, а заодно и вовлечь другого игрока - Запада в лице Евросоюза - в процесс урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. Избежать встречи при посредничестве России ему не удалось, и она обернулась, по сути, вынужденным подписанием Пашиняном сочинского трехстороннего заявления. Что же касается заигрываний армянских властей с Западом, то они как были раньше, так и продолжаются сейчас, о чем свидетельствует заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна на Мадридском заседании ассамблеи Межпарламентского союза о "необходимости поиска долгосрочного решения конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ".

Тем  самым Пашинян и его окружение одной рукой подписывают новые документы в рамках трехстороннего формата Азербайджан - Россия - Армения, определяющие нынешний и будущий облик постконфликтного периода, а другой - составляют речи для западной аудитории, в целях нивелировать значение осуществляемых или планируемых при посредничестве России политических, военных, экономических, транспортных проектов в условиях новой региональной реальности.

На фоне позиции властей, всячески дающих понять, что не по желанию, а по принуждению они принимают последовавший за победой Азербайджана в 44-дневной войне новые "правила игры", закрепленные в трехсторонних заявлениях, оппозиционные силы Армении развернули и вовсе ничем не сдерживаемую истерию в связи с содержимым принятого в Сочи документа. Одни политики и эксперты из оппозиционного стана негодуют по поводу того, что сочинское заявление "не содержит ни одного пункта, который вытекает из интересов Армении", является ее "очередным унижением". Другие задаются вопросом о том, как, дескать, можно проводить обговоренную "демаркацию под дулом вражеского автомата", когда "проникновение азербайджанских войск на суверенную территорию Армении рассматривается не как агрессия, а просто как приграничный спор". Третьи досадуют оттого, что в трехстороннем заявлении от 26 ноября нет ни слова про "статус и будущее Арцаха". И даже в упомянутой в сочинском заявлении задаче "скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона" авторам этих стенаний видится "программа уничтожения Армении".

Одновременно раскручивается уличная кампания, напридумана инициатива "Освободительное движение", сзывающая людей выйти и "предотвратить" выполнение предусмотренной сочинским заявлением делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также "не дать врагу коридор". Как видно, все - в "классическом духе" армянской политики, традиционно далекой от понятий государственного подхода и мышления, но зато пребывающей в тренде допотопных "собраться ополчением" и "стрельнуть из-за угла"…

Такой публике, конечно, не до демаркации межгосударственной границы, особенно с учетом того, сколь превратным образом отразилась на армянском сознании 30-летняя оккупация азербайджанских земель. За "суверенную территорию Армении" все это время воспринимались земли, не являющиеся таковой ни по международному праву, ни по моральному закону. Что же касается "унижения", так до него "доигрались" все те, которые сами долгие годы пытались унизить своих соседей захватом их земель, изгнанием с них сотен тысяч людей. И кто виноват в том, что вчерашних захватчиков приходится сегодня принуждать к миру и принятию элементарных понятий добрососедства или, хотя бы, нормального межгосударственного сосуществования "под дулом автомата"?

Ну, а разговоры про не упоминаемый ни в сочинском, ни в предыдущих трехсторонних заявлениях "статус Арцаха", вообще, уже принимают трагикомический характер. Ибо само неупоминание - лучшее подтверждение конца этой химеры, во имя которой истерящая ныне Армения, собственно, и обрекла себя на унижение, которому не видно ни конца, ни края…

Никол Пашинян выразил на переговорах в Сочи готовность правительства Армении "открыть эру мирного развития для страны и региона". Но, судя по реакции армянской политической мысли на трехстороннее заявление от 26 ноября, одного лишь выражения готовности мало. Очевидно, что без переформатирования общественного сознания Армении, принципиального и однозначного отказа этой страны от территориальных претензий и враждебного отношения к соседям, выбраться ей из трясины глубокого системного кризиса никоим образом не удастся.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика