дек.
2021
10:06
132
3
2492
Virtual karabakh

Страны, входящие в ОДКБ, выразили свое мнение, и это их дело - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

В Армении давно выступают против Организации договора о коллективной безопасности, обвиняя ОДКБ в отсутствии желания помогать Еревану. Новая волна недовольства поднялась после обнародования текста итоговой декларации XV саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде, в которой отмечалось, что освобождение оккупированных территорий Азербайджана приведет к прочному миру и экономическому прогрессу в Кавказском регионе.

Кроме того, участники саммита ОЭС поздравили правительство и народ Азербайджана в связи с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности государства.

Среди подписантов были и страны-члены ОДКБ, что вызвало возмущение третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Выступая на международной межпартийной видеоконференции "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение", посвященной празднованию 20-летнего юбилея партии "Единая Россия", Серж Саргсян возмутился тем, что некоторые страны-члены ОДКБ приветствуют и поздравляют страну, не являющуюся членом организации, с военной победой, одержанной над страной-членом ОДКБ.

Чуть ранее армянские эксперты возмущались общением президентов Азербайджан и Беларуси Ильхама Алиева и Александра Лукашенко, которые в конце ноября обсудили двусторонние отношения и трехстороннюю встречу лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи.

В беседе с Oxu.Az белорусский политолог, руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко отметил, что существуют многолетние дружеские, принципиальные отношения, которые сложились между государствами: "В Беларуси, например, прекрасно помнят и ценят помощь Азербайджана в поставках нефтепродуктов, да и по другим вопросам. Есть добрососедские и личные человеческие отношения".

- Действительно ли большинство стран ОДКБ не поддерживает Армению. Если это так, то почему?  

- Я скажу о Беларуси и повторюсь: мы помним добро, и мы отвечаем за себя, за свою страну. Как и другие страны ОДКБ, это их дело.

- И все-таки, три страны ОДКБ на саммите ОЭС поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности, что вызвало возмущение в Армении…

- Жизнь, в том числе и политическая, часто бывает сложнее каких-то схем. Страны, входящие в ОДКБ, выразили свое мнение, но это не заявление от ОДКБ.

- Между тем в Ереване все активнее звучат заявления о необходимости выхода из ОДКБ. Если Армения выйдет из ОДКБ, то Организация договора о коллективной безопасности как-то пострадает?

- Призывать можно к чему угодно. Но вот, скажем, Организация Объединенных Наций - она пострадает, если кто-то выйдет из ее состава? Будет немного неприятно, не больше.

Или другой пример - Литва, в которой открыли представительство Тайваня. От этого Китай перестанет быть Китаем? (Пекин уже понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом и фактически ввел запрет на импорт литовских товаров в КНР - ред.). Кому стало хуже - КНР или Литве?

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика