дек.
2021
11:45
114
37
1365
Virtual karabakh

Тимур Ахметов: Турция рассматривает Южный Кавказ как регион своего исторического влияния - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Caliber.Az с живущим в Анкаре экспертом Российского совета по международным делам Тимуром Ахметовым.

- Как вы оцениваете политику Турции на Южном Кавказе после войны в Карабахе, которая изменила расклад сил в регионе?

- Турция рассматривает Южный Кавказ как регион своего исторического влияния. Сегодня политика Анкары определяется не столько желанием восстановить исторические позиции, сколько найти возможности для установления долгосрочной стабильности, роста благосостояния всего региона. Конечно, на подходы Турции к процессам в регионе влияют особые отношения с Азербайджаном. После войны в Карабахе и изменения статус-кво, который долгое время являлся препятствием, по крайней мере формально, для регионального сотрудничества, Анкара готова активно участвовать в процессах, формирующих новую динамику.

- Как бы вы охарактеризовали отношения Турции и России? В чем позиции двух стран в нашем регионе схожи и где они противоречат друг другу?

- Две страны объединяет желание способствовать установлению стабильности и развитию экономических и торговых связей в регионе. Кроме того, и Москва, и Анкара достаточно негативно относятся к попыткам внерегиональных игроков влиять на процессы в надежде превратить сам регион в часть более глобального геополитического противостояния.

С другой стороны, у обеих стран разные взгляды на детали - в том числе на содержание суверенитета Грузии, степень участия НАТО в делах региона, взаимоотношения Турции и Азербайджана.

- Почему Армения обратилась именно к России как к посреднику в вопросе нормализации армяно-турецких отношений? Чем вызван внезапный интерес армянской стороны к Турции?

- Думаю, что решение напрямую обратиться к Анкаре имело бы для Еревана серьезные репутационные издержки, тем более в нынешних условиях. Россия - естественный канал, учитывая продуктивные связи ее руководства с Эрдоганом. Прогресс в урегулировании двусторонних вопросов между Арменией и Турцией, который с 1990-х годов был заморожен из-за Карабахского конфликта, мог бы значительно способствовать росту благосостояния страны как в результате прямой торговли, так и участия в многосторонних экономических проектах.

- В случае открытия Турцией границы для Армении, какие плюсы и минусы это сулит для Анкары и Баку?

- В долгосрочной перспективе любые вероятные минусы будут покрыты позитивными результатами возобновленных отношений.

- Налаживание отношений между Арменией и Турцией означает отказ армян от мифа о "геноциде"?

- Думаю, что общественные дискуссии как в Турции, так и в Армении могут быть оздоровлены и сильно выиграть от двустороннего диалога тех кругов, которые имеют как репутацию, так и знания, необходимые для плодотворного разговора на чувствительные темы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика