дек.
2021
15:21
163
12
1901
Virtual karabakh

Эдвард Эриксон: Самоуверенность армян и ориентация на российский способ ведения войны подвели их в Карабахе

Интервью Caliber.Az c американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном. 

- В течение почти трех десятилетий Азербайджан пытался вернуть свои оккупированные территории мирным путем через Минскую группу ОБСЕ. Как вы думаете, в чем причина неудачи Минской группы ОБСЕ в решении вопроса?

- После Второй мировой войны никогда не было мирных решений проблем оккупированных территорий и территориальных претензий ирредентистов. Достаточно взглянуть на Израиль и Палестину, Кипр, Кашмир, индо-китайскую границу, Западную Сахару, Южно-Китайское море, Украину и Крым, чтобы понять, почему Минская группа ОБСЕ так и не смогла разрешить армяно-азербайджанский спор по поводу оккупированной территории. 

- Армения на протяжении многих лет имеет территориальные претензии почти ко всем своим соседям. Как вы думаете, что ею движет?

- С самых первых дней существования армянских революционных комитетов в 19-м веке некоторые армяне желали создать "Великую Армению", которая охватывала бы территорию от Черного до Средиземного моря. Нератифицированный Севрский договор способствовал возникновению идеи, что великие державы и турки обманули армянский народ, лишив его возможности создать большую "Великую Армению" с выходом к морю. Это представление не исчезло из сознания многих армян.

- В чем вы видите главную ошибку военно-политического руководства Армении во время 44-дневной войны в Карабахе?

- Главная ошибка армян в 44-дневной войне заключалась в том, что они были очень самоуверенны и сильно недооценили возможности азербайджанских военных. Это было результатом прошлой войны и победы над Азербайджаном. Эта самоуверенность заставила армянское руководство поверить, что их армия сможет легко противостоять Вооруженным силам Азербайджана.

Армяне недооценили модернизацию азербайджанской армии, которая позволила азербайджанцам вести современную войну с использованием БПЛА и хорошо подготовленных сил специального назначения.

- То есть, в Армении элементарно "проспали" военные реформы в Азербайджане?

- В 90-е годы армянские вооруженные силы в целом одерживали победы над азербайджанскими вооруженными силами. Это привело их к ощущению непобедимости, что они не могут быть побеждены азербайджанцами. Во Второй мировой войне этот феномен был назван "болезнью победы" и привел к поражению самоуверенных японцев при Мидуэе и Гуадалканале. Это же явление повлияло на мышление армянского руководства и привело к поражению всего за 44 дня.

Турецкая и израильская военная помощь увеличила возможности и потенциал ВС Азербайджана, помогла Баку создать качественное превосходство в современной тактике и современных технологиях.

- Да, Азербайджан реформировал свои Вооруженные силы по образцу ВС Турции и с помощью Израиля. Но ведь и армянская армия готовилась российской стороной.

- Виды современного вооружения и подготовки, которые Азербайджан приобрел в период 2010-2021 годов, дали ему возможность вести современную войну 21-го века. Армения же инвестировала в более старое вооружение и отстала в возможности вести современную войну. Во многих отношениях Армения использовала советский/российский способ ведения войны, в то время как Азербайджан использовал опыт НАТО.

- Как вы думаете, подпишет ли Армения мирный договор с Азербайджаном?

- Да, думаю, что подпишет. Подавляющее военное превосходство Азербайджана над Арменией в сочетании с географическим доминированием Азербайджана в стратегическом Лачынском коридоре делает это несомненным. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика