дек.
2021
11:26
138
24
1151
Virtual karabakh

Николай Кожанов: Маршруты через территорию Азербайджана более реализуемы и выгодны - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Несмотря на оптимистические ожидания, которые сформировались после недавней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи, заседание трехсторонней рабочей группы по вопросам разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, состоявшееся на этой неделе, не привело к конкретным результатам.

Правда, известно, что вскоре комиссия продолжит свою работу. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян, как сообщают армянские СМИ, заявил, что по вопросу разблокирования транспортных коммуникаций региона в настоящее время обсуждаются маршруты.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), доцент Центра исследований стран Персидского залива Катарского университета Николай Кожанов в беседе с Oxu.Az отметил, что вопрос открытия транспортных коридоров остается заложником политической неурегулированности в регионе Южного Кавказа.

"Конечно же надо говорить об экономической выгоде от создания транспортных коридоров, восстановления связей и коммуникаций. И здесь есть логика в налаживании отношений по линии Ереван - Анкара (чего пока не происходит - ред.)", - отметил Н.Кожанов.

Наш собеседник особо подчеркнул тот факт, что важность и эффективность нынешних транспортных коридоров, которые идут через Армению и Азербайджан, серьезно отличаются: "Маршруты через территорию Азербайджана более реализуемы и выгодны. Те, которые могут пройти через Армению сталкиваются с целым рядом проблем, прежде всего инфраструктурных, транспортных. Опять же вопрос: а куда дальше из Армении могут пойти грузы и чем их доставлять? Неравнозначность экономической выгоды для Азербайджана и Армении накладывает свой отпечаток на обсуждение уже политических вопросов".

- На недавнем саммите Организации экономического сотрудничества Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил страны-члены ОЭС воспользоваться Зангезурским коридором, так как эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг…

- Конечно, чем больше маршрутов и коридоров, тем лучше. Это идет на пользу региону и способствует интеграционным процессам.

Зангезурский коридор - не единственный, но он может стать одним из маршрутов, по которому будет двигаться грузопоток по направлениям Восток-Запад и Север-Юг. И я могу только выразить сожаление, что вопросы транспортных коридоров стали заложниками политической ситуации. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика