дек.
2021
16:49
136
17
1397
Virtual karabakh

Андрия Гвидиани: Открытие Зангезурского коридора полностью меняет существующую геополитическую реальность

Интервью Caliber.Az с грузинским экономическим экспертом, аналитиком Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов (AYFB) Андрией Гвидиани.

- Как пандемия коронавируса повлияла на динамику грузино-азербайджанских экономических взаимоотношений?

- Взаимоотношения Грузии и Азербайджана по многим направлениям ежегодно углубляются. Помимо соседства Грузия и Азербайджан, исходя из геополитического положения, являются важными стратегическими партнерами. А это партнерство, в свою очередь, включает как экономическое, так и энергетическое, транспортное, оборонное и другие важные направления. Скажу, что углубление стратегического партнерства жизненно важно для обеих стран. Соответственно, смею надеяться, что со стороны Баку и Тбилиси будет проводиться еще более гибкая и эффективная политика по сотрудничеству и углублению отношений.

Что касается сотрудничества в экономической сфере, то в этом ракурсе налицо действительно впечатляющие взаимоотношения. В совокупном внешнеторговом обороте Грузии на долю Азербайджана приходится 8%. Торговый оборот между двумя странами составляет около 1 млрд долларов, а это - довольно высокий показатель.  

Кроме того, в Грузии оперирует много азербайджанских компаний. Важно, что азербайджанские инвесторы в Грузии чувствуют себя защищенными с точки зрения вложения средств. Грузия всегда открыта для прямых иностранных инвестиций, особенно когда инвесторы представляют дружественные государства.

- Как вы оцениваете деятельность грузино-азербайджанского бизнес-форума?

- С точки зрения углубления экономических отношений и бизнес-партнерства у Грузии и Азербайджана - большой ресурс. В 2020 году у меня была возможность лично присутствовать на грузино-азербайджанском бизнес-форуме. И хочу отметить, что форум получился довольно интересным. Было озвучено много важных инициатив, мы также услышали интересные соображения по углублению отношений в будущем. 

Вообще, цель подобных форумов - эффективный обмен возможными вариантами сотрудничества и прояснение как для бизнеса, так и государства всех возможностей сотрудничества. 

Сказать по правде, между Грузией и Азербайджаном действительно много таких вопросов, по которым возможно углубление сотрудничества. Например, несмотря на то, что нашими странами предпринято много эффективных шагов с точки зрения упрощения таможенных процедур, считаю, что ресурс в этом отношении еще имеется, и его обязательно нужно использовать. Также важно принятие политических решений по таким вопросам, которые касаются углубления транспортного, логистического и энергетического сотрудничества. 

- На каком уровне находится сотрудничество в сфере энергетики между Азербайджаном и Грузией? Какие новшества произошли в этой сфере между странами за 2021 год? Какие выгоды принесет Грузии проект "Южный газовый коридор" (ЮГК)?

- С точки зрения грузино-азербайджанского сотрудничества энергетика - одна из важнейших отраслей. Наши страны многие годы сотрудничают в направлении развития крупных трубопроводов. Примечательно, что такие стратегические проекты, как Баку - Тбилиси - Джейхан, TANAP и Южнокавказский трубопровод, являются критически важной инфраструктурой для нашего стратегического партнерства.  Хочу отметить, что именно такие проекты обусловливают глубокое стратегическое партнерство Грузии и Азербайджана.

Как вы знаете, у Грузии нет большой роскоши в плане импорта энергетических ресурсов. Осуществление импорта энергоресурсов для нас наиболее реально из таких стран, как Азербайджан и Российская Федерация. Исходя из того, что с РФ у Грузии с политической точки зрения холодные отношения, и Россией оккупировано 22% территории Грузии, наиболее логичная альтернатива сотрудничества в секторе энергетики - с АР.

Примерно 4-5 лет назад Грузия отказалась от получения в качестве оплаты за транзит по газопроводу "Север - Юг" (трубопроводу, связующему Россию и Армению) непосредственно природного газа. Можно сказать, что у этого решения была и политическая нагрузка. В частности, для нас было принципиально важным в контексте отношений с "Газпромом" отказаться от каких бы то ни было привилегий, и в соответствии с современными стандартами оплата за пропуск природного газа была монетизирована.    Можно сказать, что после этого с точки зрения импорта природного газа Грузия на 95% снабжается азербайджанским газом. В свою очередь, такое положение несет стратегическую нагрузку.

К этому добавляется и растущее сотрудничество в электроэнергетическом ракурсе. В последние годы в грузинском энергетическом балансе по линии импорта электроэнергии Азербайджан занимает ведущие позиции. Впрочем, это обусловлено и конкурентной ценой, а также политической конъюнктурой. 

Считаю, что с точки зрения развития сети передачи электроэнергии важно дальнейшее углубление отношений. Грузия является важнейшим партнером для Азербайджана по линии транзита электроэнергии. В частности, Азербайджан, на фоне максимального освоения богатых энергоресурсов, может подавать через Грузию электроэнергию в Турцию и далее в Европу.  Поэтому важно как непосредственно развитие сети, так и обустройство у границы инфраструктуры вставки постоянного тока. Помимо этого, на мой взгляд, должно быть серьезно рассмотрено начало консультаций на высоком уровне по созданию между нашими странами единой энергетической сети.

Мы также можем рассмотреть начало обсуждения по углублению сотрудничества в отношении "зеленого" водорода.  Думаю, работы с этой точки зрения много, соответственно, мне представляется важным проведение более активных и эффективных мероприятий с точки зрения энергетической политики.

- Какова важность железной дороги Баку - Тбилиси - Карс для Грузии?

- В рамках проекта "Шелковый путь" у Грузии важнейшая геополитическая функция в регионе. Эту функцию, несомненно, укрепляет политика, основанная на добрососедстве и взаимном сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией. Наш транспортный коридор крайне важен с точки зрения связи Азии и Европы. У данного транспортного коридора, естественно, есть множество граней - как с точки зрения сухопутной, так и железнодорожной и портовой инфраструктур. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - один из важнейших проектов и, думаю, от его успешной имплементации зависит очень многое. 

Что касается перспектив, то не только в отношении проекта Баку - Тбилиси - Карс, но и в целом, в рамках железнодорожного сотрудничества Грузии и Азербайджана, необходимо проведение нескольких важных реформ. Был период, когда активно велись разговоры о принятии т.н. синхронных тарифов и еще большем усовершенствовании оперирования железными дорогами наших стран. Однако принятие этих шагов сейчас в определенной мере поставлено на паузу. Надеюсь, на эту тему в ближайшем будущем начнутся политические переговоры высокого уровня.

Перевозка грузов посредством железной дороги несет для обеих стран важнейшую нагрузку. Поэтому, думаю, жизненно важно проведение в ближайшем будущем эффективных, ориентированных на результат мероприятий с этой точки зрения.

- Как, на ваш взгляд, изменится значимость Грузии после открытия Зангезурского коридора?

- Данный вопрос заслуживает пристального внимания. Открытие Зангезурского коридора, безусловно, значительно меняет возможности транспортного сотрудничества Грузии и Азербайджана. Движение грузов в основном переместится в новый транспортный (Зангезурский) коридор, и в том числе окажется значительно затененной уже задействованная железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Соответственно, этот вопрос - предмет основательного рассмотрения. 

Несомненно, задействование Зангезурского коридора станет важнейшим прорывом в деле утверждения стратегического партнерства Азербайджана и Турции. Общеизвестно, что из всех стран региона взаимоотношения Турции и Азербайджана - самые глубокие и всеобъемлющие. Безусловно, еще большее углубление взаимоотношений Азербайджана и Турции заслуживает только приветствия. У этого коридора будет исключительно позитивная нагрузка в контексте безопасности в регионе. Вместе с тем задействование нового коридора полностью меняет существующую геополитическую реальность.

Следует принять во внимание и то, что для строительства грузинского участка Баку-Тбилиси-Карс Грузией взят внешний долг в размере более 700 млн долларов. Из них 200 млн долларов - под 1%, 500 млн долларов - под 5%. Соответственно, для нас важно, чтобы железная дорога Баку - Тбилиси - Карс работала с максимальной загрузкой.

Думаю, по этому вопросу, в соответствии со стратегическим партнерством Грузии, Азербайджана и Турции, должно пройти обсуждение в формате трехсторонних переговоров. Смею надеяться, что на фоне особой дружбы (Азербайджана, Турции и Грузии) в нашем соседстве вопросы будут урегулированы в соответствии с лучшими интересами всех трех стран.

- Какие выгоды принесет странам проект совместного туристического пакета?

- Вообще, практика совместных туристических пакетов существует во многих странах. Соответственно, подобная туристическая политика в случае многих дружественных государств работает эффективно. Думаю, и в случае Азербайджана и Грузии углубление взаимоотношений, наряду с многими другими сферами, будет важно и в отрасли туризма. А совместные туристические пакеты - это часть углубления данных отношений, и это можно только приветствовать. 

Разработка совместного туристического пакета между Грузией и Азербайджаном будет в значительной мере содействовать активизации передвижения граждан указанных стран и привлечению туристов из других стран. Возможности для этого дают и памятники ЮНЕСКО, защищенные территории, разного рода достопримечательности, которые есть во множестве в обеих странах.

Как вы знаете, эта идея существует уже много лет. А в 2021 году данный вопрос в очередной раз был активизирован, и, смею надеяться, что хотя бы сейчас станет возможным предпринять реальные шаги.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика