дек.
2021
18:47
157
11
727
Virtual karabakh

Возвращение Карабаха ознаменовало собой начало новой главы развития и интеграции

Прекращение более года назад боевых действий в Карабахе благодаря победе Азербайджана в Отечественной войне ознаменовало начало новой главы регионального развития и интеграции.

Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Каспий".

По итогам 15-го саммита руководство стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) 28 ноября приняло Ашхабадский консенсус для долгосрочных действий.

Необходимое и достаточное

ОЭС создавалась с целью самодостаточности - на площади входящих в нее стран (более 8 млн кв.км), простирающейся от запада Турции до востока Пакистана, проживает почти 440 млн человек. Если полистать археологические журналы и приглядеться к артефактам, увидим огромное разнообразие историко-культурного наследия. То есть регион потенциально является одним из самых привлекательных туристических направлений с отголосками воспоминаний о древнем Великом шелковом пути.

Но для пользования благами вначале нужно объединить усилия с целью создания комплексной региональной стратегии устойчивого развития, так как кроме Анкары и Баку, ни одна из столиц, особенно Кабул, пока не освободилась от политики самоизоляции. А это самое важное условие для полного использования потенциала регионального развития, интеграции качественных услуг и производства.

Долгосрочные выгоды

Любая региональная организация создается на основе консенсуса и видения путей достижения долгосрочных выгод как для государств, так и для народонаселения (транспортные и энергетические, производственные и торговые, культурные и социально-экономические проекты), что является фундаментом долгосрочного устойчивого прогресса.

В этом плане прекращение более года назад боевых действий в Карабахе благодаря победе Азербайджана в Отечественной войне ознаменовало начало новой главы регионального развития и интеграции. Изменение политической географии, возрождение в среднесрочной перспективе традиционных маршрутов, а также облегчение движения товаров и пассажиров по Зангезурскому коридору при отсутствии провокационных рисков также будет способствовать расширению и развитию ОЭС.

Речь идет о всесторонней стабильности в регионе и подготовке культурно-экономической почвы для предотвращения напряженности на одном из важнейших участков Евразии.

Этот план предусматривает перспективное сотрудничество между странами Южного Кавказа, включая Армению, при условии взаимного уважения, сохранения территориальной целостности и соблюдения принципов международного права.

Мир и стабильность

Выступая перед аудиторией глав государств и правительств, Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что наша страна, опираясь на высшую справедливость и международное право, сама восстановила территориальную целостность, обеспечив исполнение принятых в 1993 году Совбезом ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель.

"Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью, и эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью транспортных коммуникаций в направлении Восток-Запад и Север-Юг. Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться данным коридором", - подчеркнул глава государства.

Президент Азербайджана также напомнил, что официальный Баку сразу после освобождения своих территорий начал широкомасштабную работу по возрождению Карабаха, и уже есть первые результаты. "Мы, вкладывая только свои финансовые ресурсы, с нуля строим новые города и села. На эти цели из госбюджета уже выделено 1,3 млрд долларов, минимум столько же выделим на планы следующего года", - сказал он.

Альтернативы конструктивному видению нет, так как на кону восстановление коммуникаций, открытие железных и автомобильных дорог в регионе, что обеспечит долгосрочный мир и стабильность в большом регионе центральной Евразии.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика