дек.
2021
19:59
224
27
2866
Virtual karabakh

Трехсторонняя встреча в Сочи: Планы мирового армянства с треском провалились

Путин нанес по планам Пашиняна сокрушительный удар - рухнула задача исключить Россию при поддержке Европейского союза из ключевой роли по урегулированию ситуации на Южном Кавказе.

Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Каспий".

Ранее армянский премьер-министр не приехал 9 ноября в Москву, решив организовать при поддержке ЕС альтернативное мероприятие в Брюсселе с целью устроить там "судилище над Азербайджаном".

Что оставалось российскому лидеру в сложившейся ситуации? Употребить все меры политического давления, чтобы заставить Пашиняна прибыть в Сочи до того, как он отправится в Брюссель.

И вот по инициативе главы российского государства 26 ноября в Сочи состоялись трехсторонние переговоры Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания Заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. В результате итоги саммита полностью отражают позицию Азербайджана.

Сенсационное заявление

Аккурат перед визитом в Сочи премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с главами общин Сюникской области (Зангезур - ред.), где сделал сенсационное заявление о Карабахе. Как писала в те дни армянская газета "Грапарак", Пашинян говорил не только о Зангезурском коридоре, но и призвал свыкнуться с мыслью, что Карабах азербайджанский, "просто 30 лет мы себя обманывали, и в конце должно было случиться то, что произошло".

Видимо, готовясь к встрече с Владимиром Путиным, Пашинян уже осознавал полный провал своих планов, вот и решил сказать соплеменникам правду-матку в глаза. Мало того, армянский лидер также заявил главам Сюника, что "мы не можем не разблокировать дороги, не предоставить через Сюник дорогу Азербайджану в Нахчыван, поскольку Алиев попытается добиться этого военным путем, а у нас нет ресурса для противостояния". А это уже говорит о том, что он загодя дал согласие на запуск Зангезурского транспортного коридора. Неслучайно Владимир Путин еще раз подтвердил необходимость запуска Зангезурского коридора, употребив выражение "транспортный коридор".

Важный фактор успеха

Как считает главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, у этого коридора будет экстерриториальный статус. "Там не будет никаких армянских контрольных органов. Таким образом, для Азербайджана открывается прямой коммуникационный путь в Нахчыван как составную часть страны, а оттуда - в Турцию. Это первый важный фактор успеха. Это отражает интересы России и, разумеется, интересы Азербайджана", - считает российский эксперт.

Второй важный пункт итогов саммита - вопрос, связанный с началом процесса демаркации границы. Российский президент четко обозначил, что будет создана двухсторонняя комиссия, положив конец армянским пожеланиям относительно трехсторонней комиссии, где Россия лоббировала бы интересы Еревана. Договаривайтесь напрямую с Баку - таков посыл Путина.

То есть Армению заставляют выполнять пункты заявления, под которым подписался Пашинян в ноябре прошлого года. Причем в подписанном по итогам встречи в Сочи заявлении не упоминается вопрос о пленных и заложниках, поскольку есть лишь террористы, которые после окончания боевых действий в Карабахе с оружием в руках были задержаны на территории Азербайджана.

Попытки Пашиняна поднять этот вопрос были изначально пресечены Путиным, однако это не исключает того, что армянский лидер поднимет его 15 декабря в Брюсселе. Хотя эта встреча будет носить "протокольный" характер, поскольку основные вопросы уже решены в Сочи.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика