дек.
2021
10:15
105
15
1428
Virtual karabakh

Александр Носович: Договоренности между Баку и Ереваном стали возможны после отстранения Запада - ИНТЕРВЬЮ

15 декабря 2021 года в Брюсселе пройдет Шестой саммит "Восточного партнерства" (ВП). Особой интриги на встрече Евросоюза и лидеров стран ВП не ожидается. Будут обсуждаться вопросы экономики, управления, окружающей среды и т.д.

Не исключено, что для Украины, Грузии и Молдовы - трех из шести стран ВП, создавших "Ассоциированное трио" внутри "Восточного партнерства", будет предусмотрена другая повестка.

Что касается остальных страх ВП, то Беларусь не примет участия в саммите. Вместо официального Минска в Брюссель должна приехать представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

А внимание в Баку и Ереване будет приковано к возможной встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна.

Каковы перспективы "Восточного партнерства" и может ли Европа помочь Баку и Еревану заключить мирное соглашение, по которому обе страны признают территориальную целостность друг друга и начнут делимитацию границ? Своим мнением на этот счет в беседе с Oxu.Az делится российский политолог, шеф-редактор информационного портала RuBaltic Александр Носович.

- Давайте начнем с перспектив "Восточного партнерства", учитывая, что уже есть дифференциация внутри самой структуры?

- "Восточное партнерство", по сути, уже мертвая программа. И лучшим свидетельством являет то, что от Минска на этом саммите будут "участвовать" представители оппозиции - люди, которые вообще не имеют никакого влияния процессы в Беларуси. Этот саммит никак не повлияет на региональную политику.

Действительно, за годы существования этого проекта произошла дифференциация. Есть "приоритетная тройка" государств, которые сделали так называемый "европейский выбор". Это Украина, Грузия и Молдова, они подписали соглашения с Евросоюзом.

Есть страны, которые выбрали евразийскую интеграцию и участвуют в интеграционных проектах на востоке - это Беларусь и Армения.

И есть Азербайджан, который в этом отношении является классической нейтральной страной.

Нынешний саммит - очередная попытка "скрестить ужа и ежа", то есть заведомо несоединимые страны, которые когда-то попытались объединить в программе ВП, чтобы вовлечь их в сферу влияния Евросоюза. Из этого ничего не получилось, да и не получится.

- Тем не менее, площадка в Брюсселе 15 декабря может стать местом встречи лидеров Азербайджана и Армении. В состоянии ли Европа оказать какую-то помощь Баку и Еревану в урегулировании двусторонних отношений? И нет ли здесь желания Запада перехватить "переговорную инициативу"? Сейчас, как известно, действенная площадка - это трехсторонний формат "Баку-Москва-Ереван", а в самом регионе присутствует Турция, Запад оказался в стороне.

- Европа в лице Франции пыталась помочь Армении и Азербайджану договориться, я имею в виду Минскую группу ОБСЕ, в которой Париж является сопредседателем. Ни к чему это не привело.

Какие-то подвижки, изменение статус-кво стали возможны только в прошлом году, когда от Минской группы фактически отказались и процесс пошел в иных рамках. Какие-то прорывные договоренности между Баку и Ереваном при посредничестве России и Турции были достигнуты после того, как отстранили Запад - США и Францию, а в лице Парижа и Европу.  

Евросоюз в вопросах геополитики за последние 10 лет показал свою полную некомпетентность. Нет ни одного вопроса ни в каком регионе мире - ни в Северной Африке, ни в Восточной Европе, ни на Южном Кавказе, по которым удалось достичь прорывного решения в международных отношениях под влиянием Брюсселя.

Если Евросоюз влезает в какой регион с искренним желанием помочь и сделать "что-то хорошее", то начинаются еще большие проблемы как раз у этого региона.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика