дек.
2021
12:26
173
22
2904
Virtual karabakh

Франция меняет приоритеты и перестает поддерживать Ереван. Ей интересен Баку - ИНТЕРВЬЮ

После трехсторонней встречи в конце ноября в Сочи лидеров Азербайджана, России и Армении в переговорном процессе между Баку и Ереваном наметился прогресс. Азербайджан передал Армении десять задержанных военнослужащих армянского происхождения, а та сторона передала карты минных полей некоторых освобожденных Азербайджаном территорий. 

Стало известно и о предложении сопредседателей Минской группы провести в Стокгольме 2-3 декабря очередную встречу министров иностранных Азербайджана и Армении в рамках Министерской конференции ОБСЕ. Однако она не состоялась из-за провокации со стороны Еревана. Причиной стала информация о незаконном посещении армянской парламентской делегации территорий Азербайджанской Республики. В ответ на это в Баку сочли не целесообразным проведение переговоров в Стокгольме.

15 декабря может состояться встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе уже в рамках саммита программы Евросоюза (ЕС) "Восточное партнерство". Возникает ощущение, что переговорный процесс идет по странной логике, которую безуспешно пытается навязать армянская сторона: шаг вперед, два шага назад.

Российский политический аналитик Игорь Дмитриев в беседе с Oxu.Az согласился с тем, что Ереван затягивает переговорный процесс, и это на фоне того, что сейчас целый ряд региональных держав заинтересованы в решении споров на Южном Кавказе:

- Сложилась редкая ситуация, когда совпали интересы России, Турции, Ирана и ряда стран Европы, в том числе Италии и даже Франции. Их насущные интересы заключаются в том, чтобы заработали на полную мощность нефтегазовые трубопроводы, поставляющие сырье из Туркменистана, Ирана, Азербайджана через Балканы в Южную Европу - а этому мешает многолетнее блокирование по вине Еревана транспортных коридоров.

В итоге армянская власть оказалась в положении цугцванга, где любой шаг грозит ей поражением. У Армении уже нет внешней поддержки даже со стороны Франции, на которую Ереван всегда рассчитывал и потому саботировал мирный процесс. С другой стороны, в случае отказа от этого саботажа власть опасается попыток свержения со стороны богатой и влиятельной армянской диаспоры в России, которая поддерживает "карабахский клан". Сейчас их ставленником является экс-президент Роберт Кочарян, а недавно о намерении начать политическую карьеру и, возможно, стать президентом Армении заявил российский миллиардер Рубен Варданян - очень влиятельный представитель диаспоры.

Никол Пашинян ощущает угрозу и мечется, пытаясь выторговать для себя политические и экономические дивиденды в ходе переговоров. Но ничего не получается, и поэтому каждый следующий ход Еревана, имитирующий переговорный процесс, только ухудшает его позиции.

- Вы сказали, что Армения в ситуации цугцванга, и каждый следующий ход только ухудшает ее положение. Может ли считаться таким ходом закрытая встреча Пашиняна с представителями внепарламентских сил, в ходе которой обсуждались вопросы выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС и процесса евроинтеграции Армении (об этом сообщали армянские СМИ)? Все сильнее там звучит антироссийская риторика, в том числе от тех же внепарламентских сил. При этом у многих экспертов в самой Армении есть понимание того, что она без поддержки РФ может просто потерять свою государственность.

- Я думаю, что Пашинян пытается создать такую ситуацию, когда он на фоне антироссийских радикалов будет выглядеть перед Кремлем "умеренным центристом". Но получается неубедительно. Мы же помним, что партия "Сасна Црер", входящая в радикальный реваншистский блок "Национальный демократический полюс", раньше поддерживала Пашиняна, они были союзниками и сообща раскачивали ситуацию в стране.

- Возможен ли выход Армении из ОДКБ и ЕАЕС? Ведь и сам Пашинян, и его окружение - это прозападные фигуры, воспитанники Джорджа Сороса, да они и до прихода к власти и говорили о таком будущем.

- Не думаю. Для того чтобы Армения вышла из ОДКБ и ЕАЭС, в Ереване должны сейчас иметь какой-то конкретный привлекательный образ будущего, альтернативный проект. А куда им идти? В ЕС Армению не ждут, даже Париж уже не является безоговорочным союзником Еревана.

Франция является сторонником реализации связанного с Азербайджаном проекта "Южный поток", поскольку видит в нем противовес "Северному потоку - 2", завязанному на Германии. Париж не хочет, чтобы Берлин доминировал в ЕС, став главным оператором газовой трубы. Поэтому французская корпорация Total поддержала и Трансадриатический газопровод (TAP), а здесь азербайджанский газ. Получается, Армения своими попытками не допустить разблокирования транспортных коридоров на Южном Кавказе действует в ущерб Франции и поэтому теряет ее внешнюю поддержку.

- Но ведь Франция до последнего времени поддерживала Армению, были резолюции парламента, заявления высших представителей Исполнительной власти. Получается, что Франция и европейский Запад не помогут Армении на возможной встрече в Брюсселе?

- Те резолюции были направлены на внутреннюю французскую аудиторию. Во Франции - большая и богатая армянская диаспора, различным политическим силам нужно было заручиться ее поддержкой, финансами. Но обратите внимание - никаких действий, реальной помощи Армении со стороны Франции не было. Только слова.

Сейчас же Францию больше интересуют вопросы конкуренции с Германией в ЕС. А здесь от Армении, не имеющей ничего особо привлекательного, вообще никакой пользы нет. А вот от Азербайджана - есть. Поэтому на встрече в Брюсселе Армении не стоит рассчитывать на особую поддержку со стороны европейского Запада.

- Давайте перейдем к самой неблагодарной теме - прогнозам. Первый вопрос: на ваш взгляд, в какие временные сроки можно ожидать подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, предусматривающего взаимное признание территориальной целостности? И второй вопрос: когда откроются транспортные коммуникации на Южном Кавказе, в том числе и Зангезурский коридор?

- Да, тема, действительно неблагодарная (смеется). Но я сам этим грешу и делаю прогнозы, которые, хоть это нескромно говорить, регулярно оправдываются.

Начну с того, что транспортные коммуникации, в том числе и Зангезурский коридор, заработают еще до того, как будет подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Временные сроки обозначить можно, они напрямую связаны с пребыванием РМК (российского миротворческого контингента) на части территории Карабаха.

Если конкретнее, то рискну предположить, что Зангезурский коридор заработает в течение ближайших двух лет. А мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, думаю, будет подписано где-то через 3-4 года, когда как раз истекает срок полномочий РМК…

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика