дек.
2021
19:55
106
13
2029
Virtual karabakh

Тюркофобская Армения и мучающий ее вопрос: "Что делать?" - АНАЛИТИКА

В Армении сегодня бурно обсуждают предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления. Судя по ним, правящая партия "Гражданский договор" не смогла обеспечить свое полное доминирование на уровне муниципальной власти, и относительный успех - победу почти в двадцати укрупненных общинах - празднует оппозиция. В то же время очевидно, что итоги муниципальных выборов - отражение все более углубляющегося системного кризиса в Армении.

Рейтинг партии власти продолжает падать, однако оппозиция не представляет собой силу, способную преодолеть охватившую Армению политическую вакханалию. Во-первых, потому что представляет собой разношерстный лагерь, внутри которого существуют серьезные противоречия и разногласия. Во-вторых - и это главное, резко критикуя власти за проигранную войну, непрофессионализм, неспособность решить политические и социально-экономические проблемы, иными словами - как бы представляя обществу свой ответ на вопрос "кто виноват?", оппозиция не раскрывает суть того, "что делать?". Причем происходит это при всей очевидности для многих избирателей вины самих представляющих бывшие власти ключевых оппозиционных сил за катастрофическую ситуацию в стране. Данный аспект имеет прямую связь с врожденным пороком армянской партийно-политической системы, включая и ее оппозиционную часть: она в принципе не может ответить на вопрос "что делать?" без учета непоколебимой для Армении реальности, когда ее дальнейшее развитие - да и, по большому счету, само существование - зависит исключительно от нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

Достижение этой перспективы, разумеется, невозможно без отказа Армении от территориальных претензий в отношении соседних тюркских государств. Но проблема в том, что подобный отказ неприемлем не только для реваншиствующей оппозиции, но и "бархатно-революционных" властей, на словах выражающих «готовность к открытию эры мира», но на деле демонстрирующих свою неспособность избавиться от националистического "кода" Армении. Последнее обстоятельство в полной мере проявляется в ходе усилий по стабилизации ситуации в поствоенном регионе, попыток урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Яркое тому доказательство - фактическое уклонение Армении от пути скорейшего заключения мирного договора с Азербайджаном, взаимного признания границ и территориальной целостности, открытия предусмотренного трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года Зангезурского коридора - беспрепятственного транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой, с условием контроля над ним со стороны Пограничной службы ФСБ РФ. Даже на создание двусторонней комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы, в соответствии с Сочинским заявлением от 26 ноября 2021 года, Армения идет с явным желанием растянуть этот процесс на длительный срок.

Кроме того, саботируя, по сути, мирный процесс, Армения продолжает регулярно совершать военные, политические и дипломатические провокации. Одна из них - незаконный визит армянских парламентариев на находящуюся в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента часть территории Азербайджана - стала причиной срыва ранее предполагавшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме, в рамках заседания министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ. Баку, со своей стороны, дал понять, что продолжение Арменией политики, идущей вразрез с международным правом и азербайджанским законодательством, чревато расстройством переговорного процесса, причем на любых площадках. В то же время очевидно, что эта политика гибельна для самой Армении, тяжелое положение которой, в условиях продолжающейся вражды с ближайшими соседями, не способны облегчить никакие изменения во внутриполитическом раскладе сил.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика