дек.
2021
10:06
121
31
1663
Virtual karabakh

Вадим Галайчук: Москва не может не учитывать мнение Анкары - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Может ли Анкара стать посредником между Москвой и Киевом, чтобы снизить напряженность в украино-российских отношениях? После того как отвечая на вопрос журналистов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил такой возможности, в экспертном сообществе не прекращается активное обсуждение этой темы. В самом конце прошлой недели пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын вновь коснулся этого вопроса, отметив, что Турция имеет хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, выступая против любого витка напряженности между этими государствами: "Мы готовы сделать все от нас зависящее для предотвращения новой эскалации ситуации в регионе".

По словам Ибрагима Калына, Анкара готова создать площадку для диалога и, благодаря позитивным отношениям и с Москвой, и с Киевом, предпринять шаги по недопущению эскалации: "Многие страны Запада не имеют подобных конструктивных связей с Россией, и в этом смысле Турция выгодно отличается".

В России идею турецкого посредничества не особо поддержали, но в Киеве ее одобряют. И, как заявил в беседе c Oxu.Az депутат Верховной Рады Украины от партии "Слуга народа", первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом, член постоянной украинской делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Вадим Галайчук, турецкое посредничество - существенный плюс: "Это может иметь серьезное влияние на процессы урегулирования конфликта даже не столько между Россией и Украиной, сколько между Россией и Западом".

"Результатом аннексии Крыма стало изменение баланса сил в черноморском регионе, милитаризация оккупированного Крымского полуострова и появление новых серьезных политических и экономических рисков. Как известно, уже было несколько инцидентов с участием военных и гражданских воздушных судов. Есть множество вопросов, касающихся разработки газовых и нефтяных месторождений, которые находятся в этой зоне, трубопроводов. Очень много поставлено на кон в результате агрессивной политики России. И, учитывая мощь Турции, ее экономические, политические и военные возможности, Москва не может не считаться с позицией Анкары", - заявил Вадим Галайчук.

По словам нашего собеседника, в Украине очень надеются, что идея о посредничестве Турции будет услышана и правильно интерпретирована Российской Федерацией: "Возможно, мы действительно сядем за стол переговоров, для того, чтобы по максимуму урегулировать конфликтные вопросы".

- В экспертном сообществе отмечают роль личностей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находит общий язык с российским лидером Владимиром Путиным…

- Президент Турции сумел найти общий язык со многими лидерами, он умеет отстаивать интересы Турции, разговаривает на равных, в том числе, и с президентом России. Такая возможность дорогого стоит, мы это прекрасно понимаем.

Да, из Российской Федерации звучат заявления о том, что не требуется турецкого посредничества. Но очевидно, что Турецкая Республика в нашем регионе имеет мощное влияние. В том числе и благодаря возможности Реджепа Тайипа Эрдогана лично говорить и отстаивать, как я уже выше сказал, интересы Турции на Черном море. Москва не может не учитывать мнение Анкары.

- В прошлом году Турция фактически стала одним из посредников по урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией, а на освобожденных территориях был открыт Совместный российско-турецкий мониторинговый центр…

- Турция уже достаточно длительное время показывает свою роль в качестве мощного центра регионального влияния. И очень ярко это было продемонстрировано именно в Карабахе. Мы, в Украине, надеемся, что нарушенный баланс в черноморском регионе, который вредит и интересам Турции, стимулирует Анкару к активному участию в разрешении украино-российского конфликта, деоккупации Крымского полуострова и восстановлению баланса сил.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика