дек.
2021
19:00
203
29
2019
Virtual karabakh

По следам выступлений Ильхама Алиева: у Армении просто не осталось иных вариантов - АНАЛИТИКА

Заявление Президента Ильхама Алиева о Зангезурском коридоре, озвученное во время встречи с жителями поселка Гонагкенд Губинского района, нагнало Армению в ступорное состояние.

Глава азербайджанского государства, напомнив о том, что во время 44-дневной войны он требовал от руководства Армении назвать дату вывода ее оккупационных войск с наших земель, подчеркнул: "Сегодня я говорю то же самое. Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет. Поэтому считаю, что и руководство Армении, и общественность, население Армении должны понять это. Мы добились, добиваемся и добьемся желаемого. Хорошо бы, чтобы этот вопрос был решен конструктивно путем переговоров и взаимопонимания".

В ответ из Армении понеслись лишь нечленораздельные комментарии от некоторых горе-экспертов, недостойных какого-либо упоминания, а также заявление МИД, которое вольно-невольно приходится учитывать, поскольку оно выражает официальную позицию страны. Так вот, внешнеполитическое ведомство Армении, реагируя на заявление президента Азербайджана, попыталось в очередной раз опровергнуть обоснованность требования об открытии Зангезурского коридора "аргументом" о том, что в трехсторонних заявлениях от 10 ноября 2020 года, 11 января, а также 26 ноября 2021 года, якобы, "нет никаких обязательств" Республики Армения "о предоставлении Азербайджану коридора, нет логики коридора". При этом армянский МИД идет на откровенную фальсификацию, утверждая, что в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года говорится лишь о том, что Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой. Тогда как в 9-м пункте данного заявления приведенное армянским МИД предложение имеет продолжение: "…с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". И далее: "Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".

Таким образом, полное содержание 9-го пункта, а не его фрагмент, вырванный из общего контекста, определяет суть одного из важнейших положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года - акта о капитуляции Армении. Оно однозначно включает в себя коридорную логику, даже если в заявлении и не используется слово "коридор". Ведь суть того, что прописано, не отменяется неиспользованием того или иного термина, тем более что этот термин - "коридор" - широко употребляется в международной практике без специального его обозначения в международном праве. Поэтому Армения - одна из сторон, подписавших подытожившее 44-дневную войну трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, - обязана безоговорочно выполнить предусмотренные им положения, безо всякой "терминологической" демагогии. Два других трехсторонних заявления подтверждают положения первого документа. В частности, в последнем трехстороннем заявлении, принятом в Сочи 26 ноября текущего года, лидеры Азербайджана, России и Армении подтвердили приверженность "дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению" всех положений прежних заявлений, договорились активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение вытекающих из них "остающихся задач".

Однако Армения, вместо того чтобы выполнять "остающиеся задачи", искажает суть подписанных заявлений и даже срывает работу Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров. Жесткое заявление Ильхама Алиева доказывает, что причиной приостановления возобновившейся, казалось бы, по итогам Сочинской встречи работы Трехсторонней группы стала именно позиция Армения, которая отказывается, вопреки взятым на себя обязательствам, открывать Зангезурский коридор. Но из этого следует еще один немаловажный вывод: Армения целенаправленно саботирует переговоры в рамках тройственного формата. И от ее премьера Никола Пашиняна, который, как известно, не хотел даже участвовать на последней встрече в рамках формата Азербайджан-Россия-Армения, следует ожидать вскоре полного разоблачения на сей счет. Как в рамках его участия в организуемом Соединенными Штатами так называемом "саммите за демократию", так и в ходе предстоящей встречи с главой Азербайджана в Брюсселе, посредником которой взялся выступить Евросоюз.

Президент Ильхам Алиев не зря напомнил о том, что во время 44-дневной войны он неоднократно призывал Армению назвать дату вывода своих войск с территории Азербайджана. Сделай это Армения раньше, а не на 44-й день войны, то ее потери в войне могли бы быть меньшими и разгром не столь сокрушителен. Продолжая данную логику, можно напомнить и о том, что Баку в течение 30 лет армянской оккупации азербайджанских земель постоянно призывал к мирному урегулированию конфликта, с целью чего Армения должна была добровольно отказаться от оккупационной политики и вывести свои войска с территории Азербайджана. Однако она предпочла довести дело до войны, на фронтах которой потерпела сокрушительное поражение. Иного исхода у ее оккупационной политики не могло и быть, поскольку и сила, и правда - на стороне Азербайджана. Сейчас Армения вновь препятствует утверждению мира в регионе. Притом что ясно как день: Армения, продолжая выдвигать территориальные претензии к Азербайджану, отказываясь выполнять конкретные пункты трехсторонних заявлений, в частности пункт о создании Зангезурского коридора - беспрепятственного (ключевое слово!) транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой, контроль над которым будет осуществлять Пограничная служба ФСБ России, - обрекает себя на новую катастрофу. Президент Азербайджана сделал в связи с этим очередное предупреждение Армении, предоставив ей, быть может, последний шанс на решение вопроса "конструктивно путем переговоров и взаимопонимания". То есть в полном соответствии с обязательствами, взятыми Арменией на себя в трехсторонних заявлениях.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика