дек.
2021
12:03
157
19
1248
Virtual karabakh

СМИ: Азербайджан, Грузия и Иран договорились об открытии нового транзитного маршрута

Азербайджан, Грузия и Иран достигли договоренности об организации транзитного маршрута, соединяющего Персидский залив с Черным морем.

Как передает Report со ссылкой на ISNA, об этом сообщил официальный представитель Иранской организации по обслуживанию дорог и транспортировке (RMTO).

"После проведенных двух встреч [по автомобильным перевозкам] с Азербайджаном и Грузией мы предложили им инициативу по созданию нового транзитного коридора для регионального сближения. Этот план был предложен еще восемь лет назад, но из-за того, что в данное соглашение были вовлечены многие страны, оно еще не реализовано и стороны не достигли консенсуса", - сказал генеральный директор Управления международного транзита и перевозок RMTP Джавад Хедаяти.

По его словам, создание этого нового маршрута может соединить Персидский залив с Черным морем.

"Грузия и Иран являются основными участниками соглашения, поскольку Иран связан с открытыми водами через Персидский залив, а у Грузии есть два важных торговых порта на восточном побережье Черного моря. С другой стороны, Грузия и Азербайджан приложили большие усилия для улучшения и развития своей транспортной инфраструктуры, поэтому мы постарались расширить сотрудничество с обеими странами", - сказал Дж.Хедаяти.

Согласно соглашению, в течение следующих четырех месяцев из Ирана будет осуществлена пилотная поставка грузов в Азербайджан через Астару, а также в Болгарию или другие страны Восточной Европы через порты Грузии на Черном море.

"Мы намерены осуществить пилотную фазу этого проекта до конца года [в Иране год завершается 20 марта 2022 года], чтобы можно было выявить препятствия и проблемы, и, наконец, на заключительной трехсторонней встрече будет создан механизм сокращения затрат и времени на доставку", - пояснил чиновник.

Как отмечает издание, Иран имеет особый статус в торговых и транзитных отношениях из-за своего стратегического и географического положения, так как через страну проходит несколько важных международных коридоров.

На юге Ирана находится Персидский залив, который омывает берега крупнейших нефтедобывающих стран мира.

На севере Ирана Каспийское море, которое является лучшим мостом между Азербайджаном, Ираном, Россией, Казахстаном и Туркменистаном и играет важную роль в торговле между этими странами.

На западе и востоке Исламская Республика граничит с Ираком, Турцией, Пакистаном и Афганистаном.

Другими словами, Иран имеет выход к 15 странам через сухопутные и морские границы и в то же время является мостом между ними.

Иран принимает необходимые меры, чтобы максимально использовать свое стратегическое положение.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика