дек.
2021
14:00
177
12
2319
Virtual karabakh

Ника Читадзе: Еще одна война приведет Армению к экономическому краху

Интервью Caliber.Az с грузинским политологом, военным экспертом Никой Читадзе. 

- Расскажите о динамике азербайджано-грузинских экономических отношений, какие тут имеются направления для роста?

- Отношения между Грузией и Азербайджаном в экономической сфере развиваются очень динамично. Азербайджан входит в пятерку главных внешнеэкономических партеров Грузии. Кроме того, объем инвестиций, вложенных Азербайджаном в разные сектора грузинской экономики, превышает 3 миллиарда долларов. Компания SOCAR продолжает удерживать позиции главного инвестора в энергетический сектор Грузии. Компания оказала содействие в газификации горных и низменных регионов, вносит значительную лепту в функционирование бензозаправочных станций, число которых превышает 50. Помимо этого, SOCAR осуществляет и благотворительные акции.

Говоря о транспортно-энергетических проектах, особо следует отметить нефтепровод Баку-Супса, пропускная способность которого достигает 5 млн тонн, и дорогу Баку-Тбилиси-Джейхан с пропускной способностью более 50 млн тонн, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум с пропускной способностью 8 млрд кубометров.

Однако существуют и некоторые направления, которые необходимо развивать, например, не в полном объеме задействована железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. А ведь она обладает огромным потенциалом, на первом этапе по ней можно перевозить более 5 миллионов тонн грузов, на втором этапе - 17 млн тонн.

То же самое можно сказать и о газопроводе TANAP, который может транспортировать от 16 до 32 млрд кубометров газа с территории Азербайджана в направлении Грузии, Турции, затем через проект TAP будут транспортироваться уже 10 млрд кубометров газа в сторону Южной Европы.

Грузия и Азербайджан вовлечены в проект ЕС ТРАСЕКА, который предусматривает восстановление Великого Шелкового пути между Китаем и Европой через территорию Южного Кавказа, а также в китайский проект "Один пояс - один путь". Данная инициатива предусматривает программу соединения Азии с Африкой и Европой через сухопутные и морские маршруты с целью углубления региональной интеграции, развития торговли и стимулирования экономического роста. Инициатива включает в себя Экономический пояс Шелкового пути - трансконтинентальный коридор, соединяющий Китай с Юго-Восточной, Южной и Центральной Азией, Россией и Европой по суше, и Морской Шелковый путь XXI века, соединяющий прибрежные регионы Китая с Юго-Восточной и Южной Азией, странами южной части Тихого океана, Ближним Востоком, Восточной Африкой и Европой. Программа предполагает привлечение инвестиций в развитие инфраструктурных объектов.

- Как открытие Зангезурского коридора скажется на транспортном потенциале Грузии?

- Грузия приветствует будущее функционирование этого коридора, потому что для нас и Азербайджан, и Турция являются стратегическими партнерами.  Открытие этого коридора окажет положительное влияние на развитие регионального сотрудничества, кроме этого, я считаю, что Армения тоже будет вовлечена в данный проект, а это в свою очередь может создать благоприятную основу для будущего мирного сосуществования между Баку и Ереваном.

Не думаю, что открытие этого коридора окажет негативное влияние на Грузию, потому что Азербайджан будет и дальше пользоваться черноморскими портами. В Грузии функционирует ряд портов, но, конечно, выгодно было бы построить и порт Анаклиа, конкурентом которому мог быть бы Новороссийский порт. Учитывая тот факт, что у Азербайджана нет выхода к Черному морю, Грузия тоже будет нужна Баку в сфере осуществления внешнеторговых операций через черноморские порты.

- Какие выгоды принесет странам проект совместного туристического пакета?

- Думаю, углубление взаимоотношений, наряду со многими другими сферами, будет важно и в отрасли туризма. А совместные туристические пакеты - это часть углубления данных отношений, и это можно только приветствовать. После преодоления сложностей в связи с пандемией коронавируса азербайджанские туристы вновь будут приезжать в Грузию.

- Что вы можете сказать о второй Карабахской войне? Была ли для вас победа Азербайджана ожидаемой?

- В первую очередь азербайджанский военный потенциал превосходил военный потенциал Армении. Азербайджан в год выделял на оборонную сферу около 3 млрд долларов, а Армения - 1,2 млрд.

Помимо этого, необходимо отметить и экономическое превосходство Азербайджана над Арменией. ВВП Азербайджана превышает 40 млрд долларов, что намного выше ВВП Армении. Плюс демографическая ситуация, в Азербайджане численность населения превышает 10 млн, а в Армении наоборот - численность населения сократилась. Естественно, немаловажное значение сыграл и боевой дух азербайджанской армии, потому что она знала, за что воюет.

Однако это неполная победа, потому что Азербайджан сумел восстановить территориальную целостность над 2/3 своей территории.  В результате вмешательства России, которая проводит политику "разделяй и властвуй", азербайджанская армия остановилась после освобождения города Шуша, хотя Ханкенди находился всего в нескольких километрах. После этого был подписан не мирный договор, а просто заявление о прекращении огня, выгодное России. Ханкенди и Лачынский коридор все еще остаются под контролем Армении и России, которая разместила там так называемых миротворцев.

Россия проводит очень хитрую политику, в которой и Армения, и Азербайджан якобы должны быть ей обязаны за то, что она остановила войну. Армения - потому что Москва ее спасла от полного уничтожения, что Ереван сохранил хоть какой-то контроль в Лачынском коридоре и в Ханкенди, а Азербайджан - потому что Россия на протяжении войны не вмешивалась, и с 2010 года продала Баку оружия на 5 миллиардов долларов. Все мы знаем, что в первой Карабахской войне Россия передавала вооружение Армении. Только в 1993 году Ереван получил от России вооружения на сумму 1 млрд долларов, что внесло свою лепту в оккупацию Арменией 20% азербайджанских территорий.

- Какова цель России на Южном Кавказе?

- Россия, с одной стороны, пытается сблизиться с Баку и Анкарой, при этом используя миротворцев, дабы не потерять здесь контроль и одновременно стараясь не допустить Минскую группу вмешаться в этот конфликт. России невыгодно подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Я считаю, что РА и АР смогли бы договориться без России, ведь на протяжении многих лет и армяне, и азербайджанцы жили вместе и достаточно дружно как в Баку, так и Карабахе. Кстати, многие карабахские армяне старшего поколения свободно владеют азербайджанским языком. Это два кавказских государства, которые могут помириться, но, к сожалению, Россия не позволит, чтобы это произошло, превратив Ханкенди и Лачынский коридор в яблоко раздора. Необходимо прийти к мирному решению, для этого необходимо более активное вмешательство Турции.

- Возможна ли новая война между Баку и Ереваном?

- Я думаю, что нет. Армения не в том положении, чтобы воевать, и реванша она точно не сможет взять. Еще одна война приведет Армению к экономическому краху. Для войны нужны финансы и человеческие ресурсы, которых у Армении нет.

 - А что будет с российскими миротворцами?

- Я думаю, что они пока не уйдут из зоны конфликта. Россия слишком умело разыграла ситуацию, поставив в зависимое положение обе стороны. Ведь Азербайджан якобы благодаря Москве без боев вернул Агдам и другие труднодоступные территории лютой зимой. А Армению Кремль спас от полного краха.

Понятно, что Азербайджан понимает цель России по укреплению ее влияния на Южном Кавказе. Естественно, для Баку важнее укрепление здесь позиций Анкары, нежели Москвы.

Кстати, в Армении растут антироссийские настроения, потому что в Ереване хорошо понимают, что Москва их использовала и предала. Россия изменила свою политику, она поняла, что Азербайджан более выгодный союзник, нежели Армения, а также пошла на сближение с Турцией через Азербайджан, чтобы Анкара не была на стороне НАТО, а вела более пророссийскую политику. Торговый оборот между Турцией и Россией превышает 35 миллиардов долларов, Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. Армении выгодна была Россия, когда та выступала гарантом ее безопасности и не вмешивалась в факт оккупации 20% территорий Азербайджана. Россия прекрасно понимает, что Запад Армению не спасет и она всегда будет зависеть от Москвы, у Еревана просто нет альтернатив.

На сегодняшний день вопрос о выводе миротворцев на повестку дня поставлен не будет. Россия будет стараться укрепить свое влияние над Баку и Ереваном, чтобы обе стороны нуждались в ней. Да их и миротворцами-то и не назовешь, потому что они осуществляют свою миротворческую миссию в больших кавычках. Какие это миротворцы, Грузия поняла во время войны 2008 года.

- Каковы дальнейшие действия Запада в регионе?

- Запад будет постепенно вмешиваться, так скажем, поэтапно.  Пока что Запад де-факто признает роль России в Карабахском конфликте. После срыва вашингтонских договоренностей госсекретарь США Майк Помпео провел телефонные переговоры с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, призвав их выполнить обязательства по прекращению боевых действий и поиску дипломатического решения конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы. Запад был заинтересован в этом регионе, когда еще 20 сентября 1994 года Азербайджан подписал "Контракт века" с 20 нефтяными компаниями. Несомненно, интерес Запада к этому региону будет расти.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика