дек.
2021
15:03
131
9
2026
Virtual karabakh

Какие доказательства Азербайджан представил на претензии Армении относительно Парка военных трофеев? - ВИДЕО

Один из двух вопросов, поднятых Арменией в качестве ходатайства в Международном суде, был связан с Парком военных трофеев в Баку. Армянская сторона еще с апреля направляла письма в адрес государств и различных международных структур, пытаясь представить открытие этого парка как нарушение прав человека. На это в своих заявлениях указывали и некоторые проармянские силы.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов, отвечая на вопрос корреспондента Oxu.Az.

Представлявший Азербайджан в Международном суде Э.Мамедов отметил, что претензии Армении в связи с ликвидацией Парка военных трофеев являются безосновательными.

"Азербайджан на протяжении всего этого периода занимал одну и ту же позицию, заключающуюся в том, что здесь нет и речи об этнической ненависти к армянскому народу. Парк военных трофеев является музеем, где рассказывается о событиях, происходивших в Карабахе на протяжении последних 30 лет, представлены боеприпасы и средства, использованные там оккупантами против мирных граждан, остатки баллистических ракет, применение которых является грубым нарушением международного гуманитарного права. Это также демонстрация истории местному и всему международному сообществу.

Мы заявляли всем международным организациям, что открытие этого парка никак не связано с этнической ненавистью к армянской нации. Мы привели в пример подобные парки, которые существуют в других странах, таких как США, и заявили, что наш ничем не отличается от них", - сказал он.

Э.Мамедов отметил, что изъятие из Парка военных трофеев шлемов и манекенов армянских военнослужащих, которые были установлены в первые дни, сыграло в пользу позиции азербайджанской стороны.

"Мы неоднократно заявляли, что это требование является стремлением Армении заработать политические дивиденды. Их цель состояла в том, чтобы выиграть этот процесс, а затем представить данное обстоятельство всему миру как этническую ненависть Азербайджана к армянам. Думаю, что аргументы, представленные азербайджанской стороной в Международном суде, были убедительными. Принимая во внимание добровольное изъятие некоторых экспонатов, вызывающих у Армении беспокойство, суд поддержал позицию азербайджанской стороны в этом вопросе. Такой подход, естественно, радует нас", - сказал он.

Сабухи Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика