дек.
2021
15:57
182
7
2439
Virtual karabakh

Международный суд против Армении: ее ждут новые "сюрпризы"

Очередное "скрещение шпаг" Азербайджана и Армении на мировой арене завершилось вполне ожидавшимся поражением последней. Причем поражением довольно болезненным, поскольку речь идет о вердикте столь значимой глобальной инстанции, как Международный суд ООН.

Решениями Международного суда отвергнуты иски Армении против Азербайджана по ряду "претензий", признание и удовлетворение которых почиталось армянской стороной чуть ли не "делом чести". Эти "претензии" основывались на попытках официального Еревана "обрести лицо" по итогам 44-дневной войны и понесенного Арменией сокрушительного поражения. Однако Международный суд не оставил, что называется, и камня на камне от позиции Армении, пытавшейся доказать миру якобы "преступный характер" политики Азербайджана.

Прежде всего, следует отметить поражение Армении в вопросе о так называемых "военнопленных". Международный суд не удовлетворил иск Армении "о немедленном возвращении военнопленных", поскольку сторона-истец не смогла предоставить обоснованных доказательств своей правоты. Что и неудивительно, ведь согласно международно-правовым нормам, военнослужащие Армении, выдаваемые ее властями за плененных Азербайджаном лиц, не являются таковыми ввиду их задержания уже после завершения войны. А о возвращении диверсантов и террористов, коими в действительности являются задержанные Азербайджаном армянские военнослужащие, разумеется, не может идти и речи.

Суд ООН не удовлетворил иск Армении и по такому "чувствительному" для нее вопросу, как Парк военных трофеев в Баку. Очевидно, что глобальная судебная инстанция не могла вынести решение о закрытии парка, который не носит в себе никакой преступной нагрузки, ибо является, по сути, музеем экспонатов, свидетельствующих о наказании Армении за совершенные ею вопиющие военные преступления против Азербайджана и его народа - оккупацию территорий и ее последствия.

Наконец, не удовлетворен и иск Армении "о расследовании военных преступлений со стороны Азербайджана". Что и неудивительно, ведь Армения не смогла предоставить и по этому своему требованию обоснованных доказательств, за которые, разумеется, не могли быть приняты широко растиражированные проармянскими СМИ фейки с целью очернения справедливой войны Азербайджана за освобождение Карабаха.

Показательно, что Международный суд разочаровал Армению даже своими равноценными призывами к обоим государствам воздерживаться от разжигания расовой ненависти. Ведь Армения, "доставшая" все мировое сообщество стенаниями о якобы "армянофобской политике" Азербайджана явно не ожидала подобной "сбалансированности". Однако Международный суд обязал армянское государство принять неотложные меры в связи с запретом пропаганды расовой ненависти со стороны физических лиц и организаций, действующих на территории Армении и призывающих к насилию против азербайджанцев.

Официальный Баку приветствовал решения Международного суда ООН. Подтверждение тому - заявление МИД Азербайджана, в котором от имени азербайджанского государства выражается готовность соблюдать меры, принятые Международным судом в целях предотвращения расовой дискриминации. Но, вместе с тем, выражается готовность и далее "отстаивать права всех своих граждан и требовать от Армении ответственности за нарушения международного права".

Таким образом, Армении стоит ожидать куда более масштабных исков со стороны Азербайджана. Во всяком случае, официальный Баку уже на следующий день после вынесения решений Международного суда дал понять, что Азербайджан намерен подавать жалобы против Армении в соответствии с различными международными конвенциями. Исходя, в частности, из фактов нанесенного Арменией за период многолетней оккупации территорий Азербайджана ущерба окружающей среде, незаконного использования и эксплуатации ею энергоресурсов на освобожденных по итогам 44-дневной войны землях.

Армения, понесшая заслуженное наказание на полях 44-дневной войны, сполна ответит за все проявления своей почти 30-летней оккупации территорий Азербайджана. Последние решения Международного суда - лишь начало этого пути, оправданного необходимостью покарания Армении - одного из государств-членов ООН - за оккупацию чужих земель, многочисленные военные преступления, беспрецедентный вандализм.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика