дек.
2021
17:12
202
73
2834
Virtual karabakh

Максим Шевченко: Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе

Интервью Caliber.Az c известным российским политологом, журналистом, телеведущим и общественным деятелем Максимом Шевченко.

- Максим Леонардович, 15 декабря в Брюсселе состоится встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Какие у вас ожидания от предстоящей встречи?

- Я не знаю, какими будут итоги предстоящей встречи в Брюсселе, но любой переговорный процесс в данной ситуации оцениваю позитивно. И если возникает некое состязание между ЕС и Россией, то это идет только на пользу дела. Если ЕС подтвердит приверженность нерушимости границ, которые были на момент распада СССР у Армении и Азербайджана, то это будет огромным результатом. Я считаю, что это и должно быть итогом брюссельской встречи - Евросоюз подтвердит и поддержит ту платформу, которая уже предложена Москвой и Анкарой для Баку и Еревана. Полагаю, что предстоящая встреча приближает нас к делимитации границ и к мирной атмосфере на Южном Кавказе.

- Перспективу урегулирования армяно-азербайджанских отношений оцениваете также позитивно?

- Вы знаете, перспектива только одна. Это полный вывод всех незаконных армянских формирований с азербайджанских территорий и восстановление суверенитета Азербайджана над каждым миллиметром азербайджанской земли. Не должно быть особых районов, которые как бы находятся под непонятной юрисдикцией. Каждый квадратный миллиметр азербайджанских территорий - это суверенитет Азербайджана. Как мне кажется, вообще других платформ тут и быть не может.

- Согласна с вами. Вы недавно побывали в Шуше. Какие впечатления оставила у вас поездка в жемчужину Карабаха?

- В Шуше я побывал сравнительно недавно, проехал по прекрасной дороге от нового Физулинского аэропорта. После этой поездки, я полностью уверен, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан не только восстановит инфраструктуру в Карабахе, но и сделает ее одной из современных и самых совершенных инфраструктур в мире, которая впишется в прекрасные пейзажи освобожденных территорий.

И я вас уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе. Просто сравните, что сейчас в Аскеране и что в Шуше. У армян там тоска смертная. Я знаю, что десятки армян приходили к Шуше и просили, чтобы азербайджанцы им дали работу. Азербайджанский народ добрый, и если человек не совершал военных преступлений, как говорил президент Алиев, если он готов быть гражданином Азербайджана, то какие проблемы?

 - Вот ведь как получается - Армения продолжает пустеть из-за массового оттока населения, а сами армяне уже просятся жить в Карабахе?

- Уезжают-то армяне в Россию, поэтому нам от этого не легче. Если бы они уезжали куда-нибудь во Францию, а они приезжают в Сочи, Краснодар, Ростов и Пятигорск. Поэтому нам-то что с этого? Лучше бы они не уезжали из Армении вообще. Я за то, чтобы все два миллиона армян вернулись обратно в Армению.

- Сочувствую вам и России. Что армян гонит прочь из Армении?

- Чудовищное внутриполитическое и экономическое положение в Армении. Перманентный политический кризис, поражение в войне. Поэтому сейчас они являют собой обломки нации. Политический проект, на котором армяне тридцать лет пытались спекулировать, уничтожен, разгромлен, разбит на осколки. Армянам надо переосмыслить все, я верю в разум древнего армянского народа.

Думаю, им надо отказаться от шовинизма, радикального национализма, от претензий на какую-то особую роль в мире, в истории человечества. И тогда все будет нормально. Уверен, что тогда будут отличные отношения и с Турцией, и с Азербайджаном. Все мы воевали между собой в прошлом. Напомню, что в свое время и Россия прошлась по Азербайджану огнем и мечом, отряд Котляревского помните? Между тем, азербайджанцы прекрасно живут в России, наши народы крепко дружат. Думаю, надо, чтобы время прошло.

Азербайджан - сильная страна. А сильный всегда по-другому смотрит на какие-то вещи. У сильного огромное преимущество. Главное то, что позиция Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой очень современна, она гуманистическая и демократическая, опирается на международное право. Поэтому я уверен, что все будет хорошо. Потому что на стороне Азербайджана не только правда силы, но и правда права, закона и справедливости. Позиция президента такая, что, пожалуйста, живите в Азербайджане, только соблюдайте законы и уважайте совместное проживание. И это абсолютная, гиперевропейская позиция, которая делает Азербайджан очень современным и цивилизованным государством. Подобные подходы - это большая редкость.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика